ЗаРазное мнение
Просмотров: 3613
Автор: Алексей Волков
Выпуск:
Дайджест смоленских СМИ c 22 по 29 июня
Молочные реки и кисельные берега по словам чиновников вот-вот прольются на Смоленщину толпами туристов, а пока область ждет освоения туристической целины, смолянам надо еще месяцок другой посидеть без горячей воды.
Информация для населения:
В связи с необходимостью реконструкции тепловых сетей при выполнении капитального ремонта дорог по улицам: Рыленкова, Нормандия-Неман, 12 лет Октября, Фрунзе в рамках подготовки к празднованию 1150-летия основания города Смоленска в график отключения горячего водоснабжения внесены изменения.
Срок отключения продлен:
- до 5 июля – ул. Нормандия-Неман, 11-23, 23б, 23в, 25; ул. Николаева, 32-44; ул. Багратиона; ул. Тургенева, 34; ул. Бородинская, 1; пер. Ново-Чернушенский;
- до 15 июля – ул. Попова, 106-138, 115-121; ул. Рыленкова, 49а, 59-91, 34-74;
- до 20 июля – ул. Нормандия-Неман, 23а, 29-37, 24б-30; ул. Полтавская, ул. Нахимова.
Срок отключения изменен с 1 июля (вместо 28 июля) до 29 августа – микрорайоны: Покровка; Щеткино; Королевка.
Что сказать, об этом предупреждали, об этом говорил опыт предыдущих лет, но мы до последнего верили. Верили, что чиновники не обманут, что в этом году график отключения горячей воды будет выполнен четко в срок. Но смоленские власти, видимо, иного мнения. Особой циничностью можно считать, что во-первых пресс-релизы о том, что срок отключения горячей воды в Смоленске изменен, были разосланы постфактум, во-вторых срыв сроков чиновники списывают на подготовку города к юбилею.
Вообще с графиками отключения горячей воды происходят удивительные метаморфозы. К примеру улица Попова, на графике опубликованном на сайте горадминистрации, числится к отключению лишь в сентябре. Какого же было удивление жителей этой улицы, когда воду отключили уже 26 мая, а объявление об этом и вовсе высесили через два дня.
Извинятся ли смоленские чиновники за издевательства над смолянами, выйдут ли к народу с разъяснениями ситуации? Вряд ли, скорее всего свалят вину на рабочих, "которые вновь не уложились в срок".
"Кто минусует по молоку на Смоленщине?", - представляю как губернатор строго сдвинув брови и сложив руки любимой лодочкой, строго спрашивает с нерадивых подчиненных.
На это вопрос, на прошлой неделе взялась ответить "Смоленская газета", которая привела "статистические" данные озвученные на селекторном совещании в областной администрации.
В частности "СГ" пишет о том, что восемь районов области сократили производство молока по сравнению с прошлым годом. Среди тех кто "тянет Смоленщину на дно" Велижский, Монастырщинский, Демидовский, Духовщинский, Ельнинский, Кардымовский, Краснинский и Тёмкинский районы.
Вряд ли этот селектор станет руководством к действиям по исправлению "молочной ситуации". И тем более демагогией не сделаешь Смоленщину ведущим молочным регионом, на что уже не раз намекал губернатор.
Идея развития туризма уже второе десятилетие мучает узкоспециализированные умы смоленских чиновников. Вначале преподаватели истории и географии, в один прекрасный момент ставшие начальниками специализированных подразделений, занялись рассуждениями о том, какой туризм нужен Смоленщине? Кто-то ратовал за внутренний, кто-то предлагал развивать сквозной, но в итоге за десять лет работы весь смоленсикй туризм приобрел форму пары щитов сити-формата с туристическими маршрутами по Смоленску.
И вот на прошлой неделе вновь прозвучала "старая песня о главном". Еженедельник "Рабочий путь" возвестил о том, что "Смоленщина станет привлекательной для туристов".
"По мнению специалистов, все предпосылки для развития туризма на Смоленщине имеются. В регионе немало памятников архитектуры и живописных мест, которые вызывают интерес, как у российских, так и у иностранных туристов. Сейчас важно возродить былую славу нашего края, разработать новые туристические маршруты и достойно представить их".
Наивность местных "Капитанов очевидность" вызывает умилительную улыбку. Особенно если открыть подшивку смолеснкой прессы годовой, или хотя бы, трехлетней давности. Всем известный, наделавший много шума, туристический проект "Славянское кольцо" прошел все возможные этапы чиновничьей артподготовки, но так и не вышел из высоких кабинетов. И вот теперь на страницах "РП" появляются следующие слова смоленских чиновников: "Эта идея родилась в конце марта 2011 года, - заявила заместитель начальника управления туризма и развития туристской инфраструктуры Ольга Сахарова. - Администрация Смоленской области официально обратилась к коллегам Псковской и Новгородской областей, и получила поддержку. Уже проведена рабочая встреча в Пскове, в ближайшее время планируется поездка в Великий Новгород. Будет подписано трехстороннее соглашение, проект которого предполагает принятие согласованных мер по восстановлению традиционных и открытию новых маршрутов. В настоящий момент каждый из регионов-участников разрабатывает свою часть маршрута, потом их объединят в один межрегиональный туристский проект. В перспективе мы бы хотели включить в него Санкт-Петербург, белорусские Витебск, Полоцк и украинские Чернигов, Киев".
Не мудрствуя лукаво, смоленские чиновники, с некоторыми изменемениями, взяли идею "Славянского кольца" и выдали ее за свою. Великий труд, нечего сказать. Правда никакого финансово-экономического обоснования областные чиновники "своему" проекту не дали. Как пишет "РП", приводя слова областных властей - "Лиха беда начало. Выйдем в море — разберемся". Хотя другого от них никто и не ждал.