14.01.2025

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Калейдоскоп

Храм окнами в поле

Просмотров: 6168

Автор: Виталий Сергеенков
Выпуск:

Более чем два века назад большое село Полуево имело богатую историю, являлось центром волости и входило в Рославльский уезд.

"Есть очи, но не видим, есть уши, но не слышим и сердцем не разумеем… Господи, помилуй нас!.. Вдохнови в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня…"
Феофан Затворник

Более чем два века назад большое село Полуево имело богатую историю, являлось центром волости и входило в Рославльский уезд. О былом величии сейчас напоминает разве что полуразрушенная церковь, выдержавшая тяжелые испытания всех войн, всех бед русской земли и наших вандальных, беспамятных ("сами себя не помня…"), а потому не менее страшных будней.
Села Полуево сейчас нет. От Васьковского железнодорожного переезда в Починковском районе до того места, где когда-то оно было, мы ехали по травянистому проселку километров 15 - 20. Но уже километров за 5 увидели храм. Вернее, его остов. Все, что осталось от Полуева - это останки храма. Однако людей сюда тянуло и тянет. Это по всему видно. И, главное, по тому, что внутри церкви, в том месте, где когда-то, видимо, был иконостас, висят на стене несколько новодельных икон, лежат и стоят в банках пожухлые цветы, огарки свечей… Тянет, видно, человека в это намоленное двумя столетиями место.
Как писала в своем историко-краеведческом очерке библиотекарь Стодолищенской библиотеки Анна Горшенкова, "в 1724 году помещик И.В. Повало-Швыйковской построил в Полуево деревянный храм во имя Преображения Господня. К сожалению, сейчас неизвестно, как он выглядел и каково было внутреннее убранство. Описание церкви пока не найдено. В 1910 году на средства прихожан здесь построили новый каменный трехпрестольный храм. Главный престол был освящен во имя Преображения Господня, а боковые – в честь Святой Троицы и Казанской иконы Божьей Матери. Прежняя деревянная церковь использовалась как ризница. В 1918 году на первой неделе Пасхи пожар уничтожил большую часть церковного архива, богослужебных книг и облачений, которые хранились в притворе старого храма".
В архиве имеются данные о том, что и в 1924 году в Полуеве работали церковно-приходская школа и библиотека. Действовала и Преображенская церковь. Само село прекратило свое существование во второй половине 50-х годов прошлого века.
Чем поразил нас этот храм? Противоречием. Плохим и хорошим. Видно было, что в притворе храма (давно ли? Недавно ли?) сильно "поработали" "черные копатели". Глубокие ямы вырыты под самым фундаментом. Что здесь искали? Кто знает?
Но, с другой стороны, когда мы со всех сторон обошли храм, то увидели необыкновенное. Прямо у южной стены храма росла большая яблоня. И она плодоносила. И яблоки (дело было в августе) сильно пригибали к земле ветви. И уже опадали и лежали в высокой траве. Причем снимавший все это Игорь Прошкин заметил, что из одного корня росли две яблони и, соответственно, яблоки были двух неведомых никому сортов.
Храма не было, а жизнь яблони у его истлевших стен продолжалась. Мы даже набрали с собой этих яблок-плодов. И даже домой отвезли. Не райские, конечно, но, наверное, святость в этих плодах сохранилась.
А когда мы выезжали на проселок от храма, справа в зарослях мелькнули кресты. Кладбище. Остановились.
Здесь на прицерковном погосте еще сохранились надгробия XIX века, на которых можно прочитать фамилии артиллерии полковника Александра Антоновича Тунцельмана (1886 г.), титулярного советника Егора Афанасьевича Неверовича. К сожалению, есть люди, для которых нет ничего святого. Еще в 90-х годах кладбище было разграблено, мародеры вывезли большинство мраморных надгробий. По всему было видно, что вандалы захаживают сюда и по сей день. Среди развалин огромного склепа были видны следы свежих раскопок. Два черного мрамора надгробия не увезли, видимо, только потому, что тяжелы они неимоверно.
Вот уж где понимаешь, насколько в нас утрачены святость, совесть и та самая "любовь к отеческим гробам". И печаль в этом месте должна охватывать человека, скорбь приходить и сочувствие, и соучастие… Но так, видно, бывает не у всех и не всегда. К сожалению…

Фото Игоря Прошкина


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

 





Яндекс.Метрика