Свято место
Просмотров: 3889
Автор: Марина СОКОЛОВА
Выпуск:
Смоленская земля становится местом паломничества многочисленных верующих
Сложно поверить, что в нашем современном мире есть место чему-то святому. Большинство служителей Господа, которых мы знаем, жили когда-то давным-давно и превратились для обывателей в полумифических персонажей.
Другое дело, когда святые живут среди нас. Тогда они становятся нам близкими, и само осознание того, что чудеса свершаются рядом, вселяет веру даже в атеистов. Такой была схимонахиня Макария, наша современница.
Завораживающее спокойствие
Дорога в село Темкино неблизкая. Сначала по трассе Москва-Минск, затем, через несколько километров после Вязьмы, поворот направо по указателю. На протяжении двух-трех километров наше терпение проверяется ужаснейшей дорогой, в буквальном смысле состоящей из одних только ямок. Скорость - не больше 5 километров в час. Кажется, что ехать так придется вечно, но наконец кочки и грязь сменяются сносным асфальтом. Вокруг живописнейшие леса и луга, небольшие деревеньки и... ежики. Их на дороге десятки, если не сотни. В селе Темкино каждый житель знает Макарию, и все, от семилетних малышей до стариков, охотно показывают приезжим дорогу к могилке схимонахини. На расстоянии нескольких километров от самого села находится станция Темкино, сюда и лежит наш путь. Проезжаем мост, по правую сторону от дороги - магазин. За ним - кладбище. Могилка Макарии - самая первая. Схимонахиня будто встречает каждого, кто окончил свой жизненный путь и будет похоронен на этом кладбище. Здесь не просто тихо, как и на любом погосте, здесь завораживающе спокойно. У могилки стоят свечи, которые приносят паломники, покачивается на ветру подвешенная лампадка, все вокруг в цветах. У надгробия - фотография маленькой старушки в черных одеждах с по-детски чистым и светлым лицом. Кто-то оставляет на могилке записочки с просьбой, кто-то приносит конфеты и печенье, кто-то просто приходит помолиться. Сначала зайти за ограду почему-то сложно. Кажется, что ты недостоин ступать ногами в это святое место. Но как только заходишь - окатывает волной умиротворения. Здесь нет запаха смерти, ты не думаешь о плохом, здесь появляется желание жить, жить по совести и по законам.
Когда мы подошли к кладбищу, из-за туч на мгновение выглянуло солнце.
“Поститесь, молитесь, в этом спасение...”
Схимонахиня Макария (Феодосия Артемьева) родилась 11 июня 1926 года в день, когда церковь чтит икону Божьей Матери “Споручница грешных”, в деревне Карпово Вяземского уезда. Девочку назвали Феодосией, что означает “Богом данная”. Крестивший ее иеромонах еще тогда предсказал, что девочка “жить будет, а ходить не будет”. Родители Феодосии работали на железной дороге, мать подрабатывала портняжным делом. Однажды за заказом в дом Артемьевых пришла старуха, глядя на бойкую полуторагодовалую девочку, она с удивлением сказала: “Какая маленькая, а уже ходит”. С тех пор девочка больше не ходила никогда. Больной ребенок все больше становился обузой для большой, состоящей из двадцати человек семьи. Молиться начала она очень рано, ей не было еще двух лет. В восемь лет в жизни Феодосии произошло событие, изменившее всю ее дальнейшую судьбу. Она заснула летаргическим сном. Решив, что она умерла, отец отвез ее в больницу. Феодосию просто чудом не похоронили сразу, не сделали ей вскрытие, а положили ее тело в мертвецкую. В это время душа ее находилась в раю, она просила Божью Матерь исцелить ей ноги, но та ответила, что девочка должна жить так на земле. Через две недели Феодосия очнулась.
С восьми лет у девочки появился дар исцеления. Когда началась Великая Отечественная война, отца и братьев забрали на фронт, невестки с детьми и мать разъехались, а больную девочку оставили умирать в опустевшем доме. Приход немцев в деревню Феодосия пережила без потерь, а вот когда вернулись русские, девочку выгнали из дома. Почти два года она ползала по земле, забиралась в сено или в сараи, зарывалась в снег. В ужаснейшем состоянии ее нашла 72-летняя монахиня, мать Наталия, управлявшая церковным хором. Она привезла девочку в свой домик, стоявший на краю села Темкино, отмыла ее, сшила ей платье, поставила для нее кроватку.
Почти все работы по дому легли на плечи Феодосии. Она ползала на коленях, мыла полы, обихаживала скотину, кормила кур, а в свободное время еще и вязала шали.
Когда девушке исполнилось 20 лет, ее постригли в послушницы с именем Тихона, в честь преподобного Тихона Медынского, Калужского, небесного покровителя их края.
Мать Наталия умерла в 97 лет, оказалось, что она завещала дом своему племяннику, да и сосед хотел выкупить имущество монахини. Тихоне пришлось кое-как собирать деньги, чтобы купить недостроенный дом на другом конце села. В нем она и прожила более двадцати лет. Из соседней деревни пришли к ней две женщины и согласились жить у нее попеременно и вести хозяйство.
Теперь требующие исцеления и помощи люди шли к Тихоне с утра до вечера. Чаще стали появляться тяжелобольные, одержимые злыми духами, испорченные колдунами. И на всех Тихона находила и время, и духовные силы.
В монахини Тихону постригли 18 октября 1976 года, а пятнадцать месяцев спустя она принимает высшую степень монашества - схиму. Ее назвали Макарией в честь великого святого и пустынножителя IV века Макария Великого (Египетского).
После этого, по словам самой схимонахини, которой к этому времени было уже 49 лет, к ней явилась Царица Небесная и сказала, что избирает ее на Подвиг. Отныне Макарии следовало брать на себя страдания и болезни всех людей, приходящих в ее дом с просьбой о помощи, вместить в свое сердце всю боль и скорбь России и смиренно нести этот ни с чем не сравнимый груз на своих хрупких плечах.
Не стало Макарии 18 июня 1993 года, в половине двенадцатого ночи. Она мирно, в светлом разуме и с ясным сознанием отошла ко Господу. Последние ее слова были обращены ко всем нам: “Поститесь, молитесь, в этом спасение”.
Похоронили ее на сельском кладбище села Тёмкино Смоленской области, где она прожила 50 лет.
Есть место чуду
Макарию пока не канонизировали, но паломники не перестают приезжать в Темкино. Много чудес совершила схимонахиня при жизни. Рассказывают, что она предсказала гибель Юрия Гагарина, который, кстати, приезжал к ней лично. “Не летай больше”, - просила его Макария за пару недель до трагической авиакатастрофы.
Чудеса исцеления от болезней происходят на месте святого источника и у могилы сподвижницы и сейчас. Сегодня станция Темкино превращается в крупный обустроенный паломнический центр. В 2000 году на народные средства здесь был возведен храм во имя Смоленской иконы Божьей Матери, а позднее - колокольня. Личные вещи схимонахини, фотографии и другие материалы бережно хранятся не только в домике, где она, прикованная к постели, принимала посетителей, но и в специально построенном народном музее ее имени. На остатках фундамента первого дома Макарии установлен большой поклонный крест, есть и памятный знак в честь посещений ее первым в мире космонавтом Юрием Гагариным. Специально для паломников был обустроен святой источник, в 2008 году над ним возведена часовня во имя пророка Ильи, рядом - купальня. В августе этого года на месте разрушенного храма во имя пророка Ильи установили крест и заложили первый камень - здесь будет построена часовня.
Обратно мы поехали из Темкина по дороге на Гагарин, она выходит на трассу Москва-Минск. По километражу расстояние больше, но дорога в более пригодном состоянии, поэтому времени на нее уходит меньше. Кстати, Макария сотворила небольшое житейское чудо и на этот раз. Одна девушка пропустила автобус на Гагарин и не знала, как уехать. Мы остановили ее спросить, как пройти к источнику. Оказалось, нам с Ириной (так звали девушку) по пути, и мы можем ее отвезти в Гагарин. “Я почему-то была уверена, что не стоит паниковать, матушка мне поможет уехать! И вдруг я встречаю вас”, - улыбнулась Ирина.
В публикации использованы материалы с сайта www.makariya.ru.