Я-я, русиш полицай!
Просмотров: 3895
Выпуск:
Реформистские анализы от Виталия Подпаскова.
Мне от очень грамотного человека, моей тетки Елены Александровны, еще в советское время досталась в подарок уникальная книга “Словарь иностранных слов”. Почему уникальная? Да потому, что выпущен словарь Государственным издательством иностранных и национальных словарей аж в 1949 году.
И я до сих пор частенько к этому словарю обращаюсь. Заглянул в него и в тот раз, когда президент в телевизоре говорил про очередную, третью - пятую, или какую там по счету реформу МВД.
В конце своей речи президент Медведев сказал про то, что пора уже и название силовой структуре изменить на старое. Значит, вместо милиции у нас теперь будет полиция. Проект этого закона был размешен в сети, опубликован для всеобщего обсуждения в проправительственной “Российской газете” уже под говорящим названием “О полиции”.
Так вот, в советском словаре 1949 года значение слово “полиция” трактуется весьма интересно. “Полиция - в капиталистических странах - особые административные органы, располагающие вооруженными отрядами, охраняющие буржуазный строй и его порядок; буржуазное государство, опираясь на полицию и жандармерию, осуществляет реакционную власть антидемократическими, противонародными методами разнузданного произвола”.
Классная трактовка, не правда ли? И главное, очень своевременная. Но для пущей важности сравним ее со значением слова “милиция”, которое дает самый признанный “Словарь русского языка” Сергея Ивановича Ожегова. “Милиция. 1. В СССР административное учреждение для охраны общественного порядка и безопасности социалистической собственности, а также личной безопасности граждан и имущества. 2. собир. Работники этого учреждения. 3. Название народного ополчения в некоторых странах”.
Была в советское время такая легенда. Когда-то Сталина спросили: “Иосиф Виссарионович, кто лучше, Берия или Ежов?” На это отец всех народов, не задумываясь, ответил: “Оба хуже”. Так вот, применительно к нашей действительности, названия главной правоохранительной структуры России “полиция”, “милиция” - “оба хуже”. Ни первое, ни второе по сути для России не подходят. У нас уже не социализм, но еще и не капитализм. А если и капитализм, то какой-то уж сильно дикий. И поскольку Россия идет своим, третьим, собственным путем, значит, нужно какое-то другое. Но об этом, видимо, надо будет думать Владимиру Путину, когда в 2012 году он выиграет президентские выборы, станет главой государства и в очередной раз займется реформированием российских внутренних органов.
Пока же в сети на сайте zakonoproekt2010.ru идет довольно живое обсуждение закона “О полиции”. Конечно, люди не безучастны к обсуждению такого важного для всего общества документа. Высказывания, мнения, комментарии по отдельным статьям закона самые разнообразные: от конкретных, постатейных, до скептических и даже парадоксальных.
У многих политологов, экспертов, правовых журналистов вызывает сомнение и даже тревогу ст. 15 проекта закона, которая наделяет правом полицейских беспрепятственно, даже взламывая двери, проникать в жилища граждан. Тут возможны большие перегибы. А ведь данная статья проекта закона явно противоречит статье 25 Конституции РФ, где говорится о полной неприкосновенности жилища.
“И наш либеральный президент с либеральным правительством, - отмечает вице-президент коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров, - двигая Россию в либеральном европейском направлении, вдруг издает закон, ужесточая на порядок все то, что было при Советском Союзе”.
И получается некая непонятная вещь. Если мы двигаемся в лоно просвещенной Европы, где все более либеральное и личностное, демократическое, индивидуалистическое и правовое, то почему в новом законе он (полицейский) имеет право без всякой санкции суда и в любое время, независимо, есть там кто или нет, входить в помещение? Более того, он может войти и только потом вызвать понятых, то есть он может за это время, зная нашу милицию-полицию, подложить какие угодно улики: с белым порошком, веществом или нож и молоток с какими-то отпечатками, потом вызвать понятых и сказать: “Ребята, сейчас мы на ваших глазах посмотрим вот эту тумбочку, а там пистолет на пистолете и автоматом погоняет, и все посыпано наркотиками”. Это как? И вот тут начинаются вещи совершенно непонятные, а главное, что они не только непонятны населению, тут непонятно, почему у либерального президента и правительства, которые ведут нас в демократическую Европу, появляются законы и посылы, ужесточающие ныне существующие положения не в пользу гражданина или личности, а в пользу государства и конкретной силовой службы.
По мнению правозащитника Павла Чикова, в законе раздут пункт о правах милиционеров - полицейских. Он насчитывает 60 позиций. Но у них нет прав, а есть только полномочия. И этот пункт о правах существенно расширяет направление деятельности органов, так как в нем имеется формулировка “все о тех же “иных правах”, предусмотренных законодательством”. А что это за “иные права”, никто не знает.
“Переименовал ГАИ в ГИБДД. Что изменилось? Ничего. Можно переименовать ОМОН в СС или гестапо. Тоже будет неплохо. И по сути верно”. А это предложение-комментарий в обсуждении закона “О полиции” очень соответствует статье того словаря 1949 года. И в самом деле, ОМОН уже подтвердил свою верность власти при разгонах демонстраций и митингов. Ну чем ни “вооруженный отряд, охраняющий буржуазный строй и его порядок”?
Многих смущает высказывание президента о том, что “в нее придется вложить несколько миллиардов”. А замминистра внутренних дел Булавин и вовсе заявил: “Разговоры, что переименование будет стоить огромных затрат, - это пустые домыслы некомпетентных людей”. Вместе с тем он затруднился назвать сумму: “Точную цифру я сказать не могу. Это будет стоить несколько сотен миллионов рублей. Это не нанесет урона бюджету органов внутренних дел”. Оказывается, в Минфине все уже посчитали. Как сообщает сайт РБК, министерство зарезервировало на реализацию закона “О полиции” 84,8 млрд. руб. в 2012 году и 132,5 млрд. руб. - в 2013 году. Как сообщил журналистам глава Минфина Алексей Кудрин, эти суммы учитывают также предстоящую реформу денежного довольствия сотрудников полиции “с повышением примерно на 30%”.
Вот тебе и “несколько” заявленных президентом миллиардов. Скептики, критики нового “полицейского” проекта сходятся и в другом - деньги, если не все, то большая часть, будут разворованы. А иные просто сомневаются в профессионализме и компетентности главы государства. “Вместо того чтобы заниматься насущными проблемами страны, которые вскрылись, как гнойник, от лесных пожаров, президент занимается тем, что переименовывает, перекрашивает, перестраивает, модернизирует. А где работа и результат?”