28.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Смоленские светские новости

Смоленск - город невест!

Просмотров: 6633

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Парад невест-2011 поставил точку в праздновании Дня семьи, любви и верности, которая сравнима с восклицательным знаком

8 июля вся страна в четвёртый раз отметила День семьи, любви и верности. Не обошел этот светлый праздник стороной и город-герой Смоленск, жители которого приняли участие в самых разнообразных мероприятиях, проведённых и в канун заветного дня, и даже спустя пару дней после.
8 июля в православной традиции - день почитания святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака, чей союз считается образцом настоящей любви и верности.
Широкую известность этот день приобрел в 2008 году, когда по инициативе первой леди России Светланы Медведевой перешел в статус государственного. Многие считают День семьи, любви и верности нововведением, однако это не более чем заблуждение. Дело в том, что этот праздник вычеркнули из российской действительности революция 1917 года и приход к власти большевиков. До октябрьского переворота 8 июля (25 июня по старому стилю) с древнейших времен отмечали как день семьи и любви. В этот день принято было посещать храмы, где молодежь в молитвах просила о взаимности, а люди постарше – о семейном благополучии.
Когда праздник более-менее утвердился, его стали широко отмечать во всех регионах страны. Не отстает от соседей и Смоленск: тематические семейные праздники на открытом воздухе прошли во всех районах города. В Заднепровском и Промышленном районах они имели особый размах - собрав немалое количество жителей в конце рабочего дня, они продолжались до позднего вечера. Конечно, никак не мог обойти вниманием это событие городской Дворец бракосочетаний, подготовивший в этот день для молодоженов особую программу.
Смоленский планетарий уже постфактум, 9 июля, порадовал горожан лирическим мероприятием под названием "Ради счастья, счастья нашего, среди ромашковых лугов".
И, конечно, настоящим апогеем празднования, самым торжественным и массовым событием ушедшей недели стал Парад невест, прогремевший на весь город 10 июля.

От смотра до парада
Надо сказать, что у Парада невест, так же как и у праздника, которому он посвящен, глубокие корни. Обычай, согласно которому красивейшие невесты со всей страны собирались в один день в одном месте, зародился еще в Византии в VIII веке и был перенят русскими царями в XVI веке, при первых Романовых. Если верить летописным источникам, самый большой Смотр невест (так он тогда назывался) прошел в Москве в 1647 году и был организован царем Алексеем Михайловичем, вторым из династии Романовых. Тогда в нем приняли участие около 70 предварительно отобранных по всей Руси невест, из которых – и это главное отличие от современности - монаршая особа выбрала себе жену.
Сейчас парады невест проходят ежегодно во всех крупных городах России и стран СНГ – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Краснодаре, Севастополе, Туле, у наших соседей – в Калуге и многих других. Смоленск впервые подключился к этой инициативе в прошлом, 2010 году. Тогда первый Парад невест тоже приурочили к Дню семьи, любви и верности и провели в тот же день – 10 июля.
В этом году организаторы – интернет-портал "Смолмама" при поддержке Управления ЗАГС администрации города Смоленска – получили свыше 150 заявок на участие. Из них случайным образом были выбраны 67 девушек. Таким образом, шанс попасть на заветный парад был у каждой невесты, но кому-то всё-таки повезло больше. Строгих критериев не было: главное – быть замужем и иметь собственное свадебное платье, а еще – желание творчества. Ведь парад заключался не просто в том, чтобы продефилировать в прекрасных нарядах по улицам города. Всем невестам предстояло разделиться на восемь тематических "бригад", продумать свой неповторимый стиль и провести своеобразную презентацию.

Зима в июле
Около полудня 10 июля площадка перед кинотеатром "Октябрь" окрасилась в ослепительный белый. С высоты птичьего полета наверняка могло показаться, что неожиданно выпал снег. Однако не зима наступила в самом центре Смоленска – так начинался Парад невест-2011.
Вскоре подошли два новеньких трамвая, увезшие участниц парада на прогулку по городу, последним пунктом которой стало Массовое поле в Лопатинском саду. По нему невесты прошли стройными рядами, с флагами в руках и под восхищенные взгляды "праздно шатающихся", как выразился ведущий, смолян. Надо заметить, что за время торжественной части Парада число этих самых "праздно шатающихся" в парке заметно возросло.
Когда парад наконец-то выстроился на положенном месте, участников и зрителей поздравили с Днем семьи, любви и верности представитель Смоленской епархии, а также заведующая Дворцом бракосочетаний Ирина Шубина. После этого все собравшиеся стали свидетелями самой настоящей церемонии бракосочетания, состоявшейся непосредственно на сцене.

Невесты на все времена
Громкое "Горько!" стихло лишь тогда, когда на сцену поднялась первая "бригада" - "Сказочные невесты", настоящие Алисы из Страны Чудес. Во время презентации их помощники угощали зрителей аппетитными кексами с табличками "Съешь меня!", совсем как в оригинальной сказке Льюиса Кэрролла. Вслед за "сказочной бригадой" на сцену поднялись невесты доисторического периода, покрытые шкурами и поистине боевым раскрасом. Их сменили утонченные невесты античности, затем – "Королевская бригада", выпустившая из рук прекрасных белых голубей. Атмосферу кабаре привнесли в парад девушки из бригады "Ретро 20 годов ХХ века", передавшие эстафету "Стилягам" с приветом из 60-х. Когда отзвучал зажигательный рок-н-ролл девушек-стиляг, сцену штурмовала "Армия гламурных половин". Стоит отметить, что сильные половины половин гламурных не остались в стороне и в конце номера осыпали своих жен конфетти и лепестками роз. Завершала же парад "Бригада будущего", показавшая всем, как должны выглядеть футуристические невесты.
Так прошла самая торжественная часть смоленского Парада невест–2011. Впереди у 67 красавиц еще был насыщенный день: фотосессии, прогулки в карете и на речном трамвайчике, ужин в кафе "Циркус" и катание на ревущих байках в самом центре города. Одна из бригад даже провела фотосессию в пожарной части.

Параду-2012 – быть
- В этом году парад прошел, можно сказать, грандиозней, чем в прошлом. Конечно, не обошлось без некоторых сбоев и накладок, но всё прошло по плану, - рассказывает организатор, руководитель интернет-портала "Смолмама" Зоя Клочкова. – Для многих участниц наш парад – шанс второй раз пережить тот праздник, которым для каждой девушки становится свадьба. Миссия нашего мероприятия – пропаганда института семьи и брака, ведь невеста в свадебном платье – олицетворение счастливого замужества, семейной жизни.
Действительно, несмотря на то, что парад называется Парадом невест, его можно было бы назвать Парадом семей. Многие участницы пришли со своими детишками, большинству девушек в подготовке активно помогали их мужья. Не могло не тронуть, как один из них громко переживал по поводу того, что на сцене много трещин в дощатом полу, а его жена – на каблуках.
- Всё очень понравилось, впечатления остались самые яркие! – рассказывает Юлия Курочкина, невеста из "Гламурной бригады". – Для каждой девушки покрасоваться еще раз в свадебном платье только в радость. Минусов практически не было. Правда, на месте организаторов я бы отказалась в следующем году от поездки на трамвае. И конечно – очень хотелось бы принять участие в Параде невест-2012!
Что же, организаторы обещают, что Парад невест-2012 непременно состоится, и, судя по тому, как быстро он завоёвывает популярность, отбоя от желающих принять в нем участие точно не будет. Вместе с тем есть надежда, что и замечательный, светлый День семьи, любви и верности, которому парад посвящен, станет одним из любимых в нашей стране праздников и составит достойную конкуренцию западному аналогу – Дню святого Валентина.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 9

Cтраницы: [1]

Врачеватель
Действительно, идея хорошая, но название не соответствует...Почему если это парад невест, главное условие - быть замужем? Не надо менять исторически сложившуюся традицию, а лучше обыграть ее как-то по новому...
24.07.2011 03:42

Jade Fox
Ну да, так и есть. Кто ж отрицает?Девушки вновь надели свои свадебные платья. Но предложенные Вами названия как-то не звучат))Странно, что Вы так прицепились к этому параду. По-моему, любые формы выражения человеческого творчества заслуживают уважения.И давайте не будем делать вид, что девушки, надевающие в день свадьбы белое платье, непорочны)))Вот у меня платье бежевое будет:D
19.07.2011 13:25

Мария
А то мероприятие, что проводится не должно называться "парад невест", а как-нибудь иначе: "воспоминания о свадьбе" или "свадьба: дубль два" или "посмотрите какая я была красивая в свадебном платье"
19.07.2011 13:14

Мария
Падмэ Амидала, я ещё раз повторю, что если они были с мужьями и детьми, то они НЕ НЕВЕСТЫ,а ЖЁНЫ. А свадебное платье, традиционно белого цвета олицетворяет чистоту и непорочность девушки, выходящей замуж. Какая уж тут непорочность если ещё и с детьми...
19.07.2011 13:11

Падмэ Амидала
Кстати, Мария и Владимир, видимо недочитали - в конце сказано, что все невесты были с мужьями и детьми. Я лично это видела, тк на парад попала, проходя по парку.
15.07.2011 13:32

Jade Fox
Мария, а что же здесь развратного-то?И кто пойдет на парад невест в том качестве, о котором говорите Вы? Безнадежные, которые иначе не могут устроить свою судьбу? Да и не будут же они свадебное платье надевать, я думаю. Ибо свадебное платье впервые надевают на свадьбу.А парад семей - хорошая идея. Правда, вроде бы что-то подобное проводится весной.
15.07.2011 13:27

Владимир
Молодец, Мария!
15.07.2011 12:19

Мария
Всё перевернулось в этом мире. Парад невест должен быть парадом невест - девушек, что предлагают себя для замужества. А если свадьба уже была, то ты жена, так какого ... ты тут делаешь, да ещё одна без мужа! Если уж отмечать день семьи, любви и верности, то и парад должен проводиться семейных пар и чем дольше стаж в браке, и количество детей, тем почётнее. А это разврат один.
15.07.2011 11:53

Светлана
Очень хорошая статья. Все написано верно, так и было. Парад невест состоялся и мы с нетерпением ждем нового 3-его по счету парада 2012 года!
14.07.2011 15:19

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

 





Яндекс.Метрика