06.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Спасение утопающих

Просмотров: 3811

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Корреспондент «МК» в Смоленске» проверил городские пляжи на наличие спасателей

«МК» в Смоленске» взялся продолжить известную фразу и выяснить, чьих же рук дело спасения утопающих на смоленских пляжах: самих утопающих или же рядовой горожанин всё-таки может рассчитывать на помощь врачей и спасателей.

День для нашего импровизированного рейда был выбран спонтанно. Как оказалось в дальнейшем, для такого мероприятия он подходил как нельзя лучше. Уже к полудню температура достигла 27 градусов по Цельсию, а влажность воздуха – 88 процентов. При таких показателях окружающей среды зной переносить сложнее всего, а значит, желающих искупаться хоть отбавляй. Кроме того, в разгаре летние каникулы у школьников и студентов, не стоит забывать и о сезоне отпусков. Несложно догадаться, что именно на это время приходится пик посещаемости пляжей и, конечно, самое большое число несчастных случаев на воде.
Купальный сезон на Смоленщине в этом году начался раньше обычного, так что водоемы были открыты еще в конце весны. Этим летом ГИМС МЧС по Смоленской области было допущено к эксплуатации всего три пляжа в городской черте: озеро на территории лесопитомника, озеро Ключевое в Красном бору и купалище на Нижней Дубровенке. Надо сказать, в полку убыло: смоляне остались без озера в Реадовском парке, попытка реконструкции которого, мягко говоря, обернулась полным фиаско. На оставшиеся три водоема и направилась наша «ревизия».
Напомним: главным условием для того, чтобы водоем прошел аттестацию ГИМС МЧС и получил статус разрешённого для купания, является отсутствие в воде вредных веществ и микроорганизмов – возбудителей опасных инфекций. Кроме этого, пляж должен быть благоустроен, на нем ДОЛЖНЫ дежурить спасатели и врач-фельдшер.
Как оказалось, три смоленские пляжа вполне приспособлены для безопасного купания. На каждом из вышеперечисленных водоемов мы без труда нашли и спасателей, и фельдшера, и все необходимые для спасения утопающих атрибуты: от лодки до лекарственных препаратов. На Нижней Дубровенке команда спасателей состоит из двух человек и одного фельдшера. На Ключевом озере - три спасателя и также один врач. Самая большая группировка – на озере в лесопитомнике, там дежурят четыре спасателя и один врач-фельдшер. Это связано в первую очередь с тем, что данный водоем находится ближе двух других, и купающихся на нем всегда очень много. График у всех спасателей один: на дежурство они заступают в 11 утра и покидают пост в 19.00, без выходных и перерывов на обед. Ребята заверяют, что в дни, когда отдыхающих много, они задерживаются на посту допоздна. Это вовсе не геройство, причины вполне ясны: вместе с высокими показателями температуры вверх ползет и статистика случаев утопления.
- С начала года на водоемах Смоленска и области утонуло 46 человек, с открытия купального сезона – 34 человека, - разъясняет сотрудник пресс-службы МЧС Смоленской области. – За июль МЧС зафиксировано 11 несчастных случаев на воде с летальным исходом.
Одна из последних трагедий на воде произошла в Нижней Дубровенке около полутора недель назад. Днем в субботу, 23 июля, там утонул мужчина, по словам очевидцев, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Одна из версий следствия – суицид.
- Всё произошло в разгар смены, около 13 часов, - рассказывает фельдшер пляжа. – Мужчина заплыл очень далеко, к противоположному берегу, начал тонуть, но на помощь не звал. Его заметили другие купающиеся. Ребята-спасатели вытащили несчастного на берег, проведенная реанимация не дала результатов – было уже поздно.
Подводя итоги нашей «ревизии», стоит сказать: спасение утопающих, конечно, удел подготовленных спасателей, которые дежурят и на смоленских пляжах. Однако соблюдение элементарных правил безопасности на воде увеличивает шансы на отдых без омрачающих обстоятельств в десятки раз.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика