30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Путепровод раздора

Просмотров: 4284

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Мост на трассе А-141, более известный как Гнездовский, закрыт на капремонт. И если основная функция любого моста - соединять, то данный мост...

Ремонтные работы на злополучном мосту начались еще 15 июля. Но жители микрорайона Гнездово и близлежащих деревень не сразу поняли, что они оказались в самой настоящей транспортной блокаде. Поначалу проектом были предусмотрены так называемы "окна" - временные отрезки в четыре - пять часов, на которые предполагалось открывать движение. Однако довольно скоро от этой идеи подрядчик отказался, и мост полностью перекрыли.
Кто вплавь, кто вброд
Теперь стало непонятно, как в случае необходимости до микрорайона доберется "скорая помощь" или, к примеру, пожарные. Автомобилисты, которые здесь выезжали и въезжали в город, тоже не знают, что делать. Кроме того, автобус, который возил детей в школу №18, тоже ходил через этот мост, и с приближением сентября обеспокоенные родители начинают бить тревогу. Схемы проезда, которую должны предлагать ответственные лица в подобных ситуациях, нет вовсе. Маршрутки
№ 30 доходят до моста и разворачиваются - теперь здесь их конечная остановка. Самый короткий путь объезда ведет под мост, но там автомобилистов и пешеходов ждет серьезное препятствие, преодолеть которое под силу далеко не всем. Через небольшую речку Ольшанку, протекающую там, автомобиль с низкой подвеской не переберется - на мель рискуют сесть и крупные машины.По словам местных жителей, весной речушка разливается, делая и без того сложный участок "дороги" практически непролазным. Мы на собственном опыте убедились, что и летом проехать по неровному дну не так-то просто. На наших глазах несколько машин буквально заплутали в зарослях ракит на берегу, не разобравшись, куда следует поворачивать. Такая ошибка вполне может стать роковой: разъехаться на узкой, всегда скользской от грязи дороге без риска зацепить друг друга не представляется возможным.
- Буквально на днях здесь застряла 40-тонная фура, до этого - лесовоз, - рассказывает Андрей, житель микрорайона Гнездово. - Все потому, что водителям, особенно не местным, трудно понять, куда следует ехать. Мы даже не знаем, куда звонить, кому жаловаться. Между тем 15 лет назад, когда этот мост только строили, объезд был организован через железнодорожный переезд на станции Гнездово. Он давно закрыт, и, кажется, никто не собирается его открывать. По слухам, там находятся правительственные дачи. Наверное, власти не хотят беспокоить генералов, которые там отдыхают. 
Вышеупомянутый путь объезда, как утверждают местные автолюбители, действительно мог бы стать решением острой проблемы.
- Там хороший асфальт, и крюк получается совсем небольшой, - показывает перегороженный путь Оксана, жительница деревни Ракитня-2. - Я на своей машине не могу проехать через речку, приходится объезжать вокруг, наматывая не один лишний километр, по грунтовой дороге, через два переезда. Во времени теряется около получаса, а то и больше.
У Оксаны - двое детишек. Младший сын в этом году идет в первый класс. Отправить детей в школу, которая находится от населенного пункта в паре километров, семья планировала, как обычно, на автобусе. Как теперь он будет ходить и будет ли - никто не знает. Ведь с учетом единственно возможного варианта объезда путь увеличился вдвое.
- Возможно, придется самим возить детей на занятия, которые начинаются в 8 утра, - размышляет вслух Оксана. - За какое время придется выезжать из дома, чтобы еще и на работу не опоздать, даже представить трудно.
"Все вопросы к..."
По словам Оксаны, ее соседи пытались прояснить ситуацию, позвонив в городскую администрацию. В ответ на свое беспокойство жители деревни Ракитня-2 услышали только грубость.Мы решили повторить их опыт и тоже побеспокоили градоначальников. И.о. начальника управления муниципального строительства города Смоленска Жанна Семенова очень занята подготовкой важного отчета.
- Этот ремонт вне нашей компетенции, - нервно заявляет Жанна Петровна, - все вопросы к  подрядчику.
Звоним в фирму, выполняющую работы, контактный номер телефона которой указан на стенде, вывешенном возле злополучного моста. На другом конце провода женский голос вежливо отвечает, что ответственный прораб в отпуске. Посде этого нам рекомендуют позвонить в БТО.
- Мост закрыт не по нашей прихоти, - объясняет главный инженер Николай Рудаков. - Его реконструкция - часть строительства трассы Москва-Бобруйск. Все работы, в том числе и перекрытие движения, были согласованы с властями.
Наконец, решаем попытать счастья в городском комитете по транспорту. С трудом туда дозвонившись, встречаем нехорошую реакцию.
- Что вам надо, какой-такой комментарий вы хотите? - беседа с первых секунд приобретает негативную окраску. - Начальник в отпуске, все вопросы - к нему. И вообще, мы тут ни при чем, схему объезда должны были повесить строители. Движение муниципального транспорта мы организовали, а то, что автомобилисты не знают, куда им ехать, - это не наши проблемы.
Кто будет решать насущные проблемы простых людей, по-прежнему непонятно. Пока чиновники кивают друг на друга, жители окрестных населенных пунктов вынуждены сами искать пути обхода и объезда. Обстановка становится всё более накаленной. На прошлой неделе в Гнездове прошел слух, что на встречу с жителями приедет народный избранник. В мгновение ока под ремонтируемым мостом собралось около 100 человек. Однако городские власти так и не снизошли до визита на проблемный участок.
- В связи с ремонтом пустили дополнительные маршруты - №54 и №101, однако их движение никак нельзя назвать организованным, - сетует Алексей, зять одной из местных жительниц. - Автобус №54 по расписанию должен ходить раз в три часа, но и этот график не соблюдается. На остановке скапливается огромное количество людей, которые просто не могут уехать. А в автобусе №101 цена проезда резко подскочила – теперь билет стоит 22 рубля.
Алексей рассказал нам и еще об одной проблеме. Водители фур, которые раньше ездили, как и все, через мост, тоже были вынуждены искать объездной путь. Самым удобным дальнобойщики сочли дорогу, проходящую как раз возле школы. Недовольные родители перегородили грунтовку спиленными деревьями, однако это препятствие остановило водителей большегрузного транспорта ненадолго: буквально на следующее утро путь был снова свободен. Так что теперь дети, посещающие летнюю площадку, вынуждены играть под грохот проезжающих на растоянии протянутой руки фур.
Таким образом, ситуация, которая вроде и получила общественный резонанс, коренным образом не изменилась. Открыть движение на Гнездовском путепроводе планируется только 11 ноября этого года.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

жительница микрорайона Гнёздово
Полностью согласна со всем выше сказанным!!!! В нашей стране простые люди с их проблемами НИКОМУ НЕ НУЖНЫ!!! Сердце разрывается, как дочка каждый день ходит под мостом на маршрутку, чтобы уехать в университет на учебу! Сами выбираем такую власть, а потом страдаем от неё!
23.09.2011 19:56

Елена
Очень печально,что мы такие - не научены постоять за свои права!Каждый день, проходя под злосчастным мостом, особенно с тяжёлыми сумками, испытываю столько ненависти к чиновникам! А организовать акцию протеста - не сумею! Но приму участие, если кто-то осмелится!!!
03.09.2011 18:24

Станислав
Сочуствую местным жителям, т.к. живу на покровке и у меня знакомая там живет, перекройте автодорогу у мемориала, а еще лучше железнодорожный путь на два часа, так не только местная хрень прибежит, а и городская во главе с губернатором, правда все это делать грамотно пригласив любую общественную организацию, т.к. у ней есть официальные полномочия на проведения митингов!
21.08.2011 10:45

Jade Fox
Суть-то от этого не меняется! Всё у нас не по-человечески.
18.08.2011 20:58

Елена
Сволочи эти ремонтники, других слов просто нет. Вчера нужно было съездить по делам в город, стояла на остановке час (без преувеличений). До мебелки, где №30 - идти не всегда захочется, пока дойдешь - язык на плече. Я счастлива, что в декрете...Но на работу выходить уже скоро. Сволочи, инфа в инете появилась 29 июля, мост закрыли 4го августа, НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ!!! За день до закрытия повесили на остановках бумажки, что мост закроют. Юридический закрыли - а вы, быдло, как хотите, так и ездите. Депутаты наши любимые на митинг не вышли, сволочи. Откройте объезд через лесхоз! Сволочи, это не так сложно - организовать переезд через пути. Пожелание тем, кто ответственный за этот ремонт: чтоб у вас в глухом лесу сдох GPS, прокололись колеса и кончился бензин, и искать вам дорогу пешком до скончания века...
18.08.2011 01:05

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика