06.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Самый сладкий праздник в году

Просмотров: 3636

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

В усадьбе Тенишевых возрождаются традиции народных гуляний

В прошедшее воскресенье, 14 августа, смолянам вновь посчастливилось поучаствовать в народных гуляньях, ведь на дворе был Медовый Спас.
Этим летом сказочный "Теремок" Марии Клавдиевны Тенишевой сильно преобразился. В усадьбе решили возродить традиции народных праздников. Не так давно смоляне собирались во Флёново, чтобы прикоснуться к древним славянским традициям и поучаствовать в гуляньях на Ивана Купала. Теперь гостей позвали на Медовый Спас.
По всей усадьбе раскинулись торговые палатки, в которых можно было приобрести сувенирные изделии смоленских умельцев и, самое главное, свежий мед.
- Мы занимаемся медом уже 25 лет, - рассказывает пчеловод Елена Терещенкова. – Самый ранний мед – майский. К Медовому Спасу он как раз поспевает: настаивается и набирает аромат.
Медовым Спас называют, потому что в это время соты в ульях уже наполняются медом и их уже можно собирать. Этот Спас также называют первым, так как вслед за ним еще идет Яблочный и Ореховый. 14 августа -  начало церковного поста перед праздником Успения Богородицы. Медовый Спас также называют Спасом на воде, потому что в этот день было принято освящать воду, купаться в ней, мыть скот, чтобы смыть всю грязь и грехи. Четвертое название этого праздника – Маковый Спас, так как к этому времени вызревает и мак. Теперь его можно собирать.
- У Спаса всего в запасе! – говаривали в старину. Именно с этого времени начинался не календарный, но фактический отсчет начала осени. В это время, как правило, начинаются дожди, первые птицы покидают наши края, пчелы перестают носить мед в улей. По погоде на Медовый Спас определяли, какой будет погода на Ореховый Спас.
В этот праздник наши предки традиционно собирали мед и освящали его в церкви. Считалось, что такой мед обладает чудесными свойствами и способен исцелить от множества болезней.
Организаторы гуляний подготовили для гостей праздничную программу из песен, танцев и показа мод. Пожалуй, самым запоминающимся оказалось выступление этно-группы "БелСвет" из города Десногорска. Ребята в течение 10 лет изучали фольклор родного края, воссоздали народные инструменты, освоили их и донесли древнюю музыку для современных зрителей.
- Новый заведующий отделом Татьяна Шкадова прилагает много сил, чтобы праздники во Фленове были интересными и привлекательными для смолян, - говорит директор смоленского музея-заповедника Людмила Жук. – Сейчас во Флёнове возрождаются тенишевские традиции. У Марии Клавдиевны была целая программа проведения народных праздников. Особое внимание уделялось детям. Здесь повсюду были установлены качели, горки, дети участвовали в различных конкурсах и играх.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика