02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Сто желаний за 60 минут

Просмотров: 3425

Автор: Ксения МАТВЕЕВА
Выпуск:

Специалисты-звездочеты считают звезды по старинке - лежа ночью в открытом поле

Все рекорды по загадыванию желаний могли побить жители Северного полушария 12 и 13 августа, когда метеоритный поток достиг своего пика. Прошептать заветное желание вслед упавшей звезде было можно до 24 августа. Следующий метеоритный дождь прольется уже в сентябре.
Звездопад заслонили
Луна и высотки
Август в народе называют месяцем звездопада. Именно в последний месяц лета Земля проходит через шлейф пылевых частиц, которые выпускает комета Свифта-Туттля. Сама комета приближается к нашей планете только раз в 135 лет, но ее хвост настолько велик, что живет отдельной жизнью. С ним и пересекается орбита Земли, в результате чего звезды так и валятся с неба в Северном полушарии.
Августовские Персеиды - чуть ли не самые знаменитые падающие звезды в истории астрономии. Первое письменное упоминание об этом потоке встречается в китайской летописи 36 года нашей эры. Примерно в это же время звездопад заметили в Японии и Корее. Впервые подсчитать количество упавших звезд за час догадался Эдвард Хейс, который установил норму в 160 вспышек.
- Число метеоров зависит от общих условий видимости, к тому же из-за поглощения света в атмосфере вспышки, возникающие ближе к горизонту, кажутся слабее, - рассказывает Марина Трусова, методист, лектор, заведующая обсерваторией Смоленского городского планетария. - Серьезную помеху для наблюдений создает Луна, особенно полная: из-за лунного света в отдельные годы вообще не удается визуально наблюдать некоторые метеорные потоки.
Так, 2010 год стал уникальным для наблюдения метеорного потока Персеид. За двое суток до максимума активности наступило новолуние - тусклый свет растущей Луны не стал препятствием даже для самых простеньких телескопов. В нынешнем же, 2011 году даты максимума активности Персеид совпали с полнолунием, что, несомненно, создало большие трудности для наблюдения потока.
- Наблюдать метеоритный дождь в условиях города весьма проблематично. Мешают уличные фонари и ограниченность угла обзора, ведь вокруг - жилые многоэтажки и прочие высотные здания, - поясняет Марина Александровна. - Поэтому предаваться созерцанию падающих звезд лучше всего за городом, на возвышенном сооружении, например, на мосту или в поле, где видна линия горизонта.
Специалисты ведут свои наблюдения примерно так же: составляется группа, которая на целую ночь выезжает на открытую местность. Один человек, лежа, смотрит на небо и дает устные указания тому члену команды, который письменно фиксирует все показатели: цвет вспышки, направление траектории и прочее. Время от времени исследователи меняются ролями, чтобы внимание не притуплялось.
В этом году звездопад закончился 24 августа. Однако для того чтобы подловить падающую звезду в последние ночи, нужно было запастись недюжинным терпением.
- Те, кто не успел загадать все свои желания за август, могут сильно не расстраиваться, - говорит Марина Александровна. - Следующий метеоритный дождь прольется уже в сентябре, но будет уже не такой силы. Осенью падающие звезды заметят лишь счастливчики и, конечно, астрономы.
"Комета гналась
за автобусом"
Однако иногда смоляне проявляют завидный энтузиазм в вопросах астрономии. Так, буквально на днях в городской планетарий позвонил мужчина, представившийся водителем автобуса.
- Молодой человек уверял, что за его транспортным средством какое-то время летела... самая настоящая комета, - с трудом сдерживая смех, рассказывает Марина Александровна. - По его словам, "контакт" состоялся около 11 часов, то есть в дневное время, когда подобные космические объекты практически невозможно различить даже с помощью специальных устройств.
Разубедить настойчивого астронома-любителя взялся сам директор планетария. Однако приведенные аргументы не показались мужчине убедительными, и он остался при своем мнении, добавив, что в свидетели берет всех пассажиров набитого битком автобуса.
- На самом деле это могло быть что угодно, только не комета, - поясняет Марина Трусова. - Даже обычный целлофановый пакет, летящий по ветру, может создать неповторимые блики в слоях атмосферы, глядя на которые невооруженным глазом, никогда не угадаешь первоисточник.
Кстати, это вполне могла быть и шаровая молния, случаи встречи с которыми в последнее время в нашей области отмечаются часто.
МК кстати
Совсем недавно Смоленскому планетарию грозило выселение. Весной этого года стало известно, что здание Воскресенской церкви, в котором учреждение находится, собираются отреставрировать и передать в руки епархии. Однако вскоре вопрос был решен: власти выделили два миллиона рублей на проектирование нового здания для планетария. Новый дом для смоленских звездочетов должен вырасти поблизости от старого - рядом с обсерваторией. Есть сведения, что один из представленных проектов предлагает выполнить постройку в форме шара.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика