06.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

пруд преткновения

Просмотров: 3990

Автор: Михаил ЕФИМКИН
Выпуск:

Жители одной из деревень Вяземского района борются

за свою жизнь, ведь из-за спущенного озера деревня может остаться без воды
Безводный период деревни Максимково
К нам в редакцию обратились жители деревни Максимково Вяземского района. Взволнованный женский голос в телефонной трубке рассказал, что в их населенном пункте творится самый настоящий беспредел: озеро спустили, колодцы мелеют, от пожаров уже сгорели несколько домов... Чтобы разобраться в этой проблеме, мы отправились в злополучную деревню.
Дорога, на которую, повинуясь указателю, надо повернуть с трассы, не внушает особого доверия: если вдруг пожар, сюда спасатели быстро не доедут, это факт. Ухаб на ухабе! На краю деревни довольно большой спущенный пруд. Около озера нас уже ждет инициативная группа местных жителей, которые не переставая возмущаются.
- Жизнь в деревне забрали, - жалуется одна из жительниц и машет рукой в сторону зеленеющего котлована с мутной лужей посередине. - А какое озеро было! Люди из города приезжали, отдыхали, а теперь не то что отдохнуть, огород полить нечем, колодцы мелеют на глазах. Судя по всему, многие колодцы здесь напрямую зависят от пруда и работают, как сообщающиеся сосуды. Мы отправляемся к ближайшему, чтобы проверить уровень воды. Колодец очень глубокий, где-то на дне еле слышно плещется вода. (Кстати, тут можно приобрести колодцы из пластика) Вода мутноватая, но пить можно, хотя во рту остается привкус земли. По-видимому, ведро черпает почву.
Судя по размерам, озеро в деревне было достаточно большое и глубокое, серая дамба высится над поверхностью оставшейся от него лужи метров на пять. По воде бродят два аиста, выискивая зазевавшихся лягушек. Почти идиллия, если бы не возмущенные возгласы жителей.
Оказывается, что в начале лета приехали какие-то люди, открыли заслонку и сообщили местным жителям, что озеро сливается по федеральной программе и его скоро приведут в порядок.
- Раньше озеро почти к забору подступало. Можно было выйти и сразу окунуться в воду, - рассказывает очевидица Светлана Михайлова. - А теперь озера будто не бывало. После того как водоем спустили, приехали какие-то люди, начали выгребать всю рыбу. Что не забрали, смешали с грязью. Запах был ужасный.
Но это еще не все. Больше всего жители Максимкова опасаются пожаров, ведь за лето в деревне сгорело уже три дома. Деревянные здания горят, как спички. А тем временем без воды осталось 20 дворов. Пожарным даже негде набрать воду, до ближайшего озера 4 километра.
- Этой весной на мой дом по всему периметру поля шел огонь шестиметровой высоты! Пришлось пускать встречное пламя, чтобы хоть как-то обезопаситься, - рассказывает Светлана Михайлова. - А без воды вообще страшно, вот обкашиваем вокруг дома сухую траву, сколько можем... Да разве этим спасешься? Одна искра - и все.
Мы едем на дамбу. Бетонная часть конструкции в ужасном состоянии. От нее отваливаются куски, а дыры столь огромны, что местный житель с легкостью просовывает туда руку по локоть.
Столь дорогое жителям озеро оказалось бесхозным
Чтобы выяснить, куда ушла вода, мы отправились к главе сельского поселения, к которому приписана деревня Максимково. Глава администрации Новосельского сельского поселения Вяземского района Смоленской области Наталья Журальская рассказала нам, что ГТС в деревне Максимково на сегодняшний день является бесхозным имуществом. Оно было построено около 40 лет назад силами мелиорации, и на него не было оформлено никакой документации. Сейчас объекты, которые никому не принадлежат, пытаются передать на баланс муниципальных образований, на территории которых они находятся. Так требуют составители законов. Однако они не предусматривают какую бы то ни было денежную компенсацию на содержание таких объектов. А бедной сельской администрации расходы на ремонт дамбы никогда не потянуть, ведь стоит это ни мало ни много полмиллиона рублей.
- Пока это озеро так и остается бесхозным. А я хоть и глава сельского поселения, но решений здесь не принимаю, - говорит Наталья Журальская. - ГТС, конечно, требует ремонта. Но кто потом будет виноват, если в один прекрасный день дамба не выдержит и случится прорыв? В деревню вообще будет не проехать. Кстати, как ни странно, ко мне жители еще ни разу не обращались.
Безводная блокада
на неопределенный срок
Ответить на вопрос, кто же все-таки отвечает за дамбу, оказалось не так-то просто. Из Нового Села мы отправились в Вяземское управление по делам ГО и ЧС. Именно оно занималось спуском озера. Долго искали его: в паутине улиц древней Вязьмы улица III Интернационала надежно скрыта от глаз несведущих путников. Управление находится в здании, на котором есть только табличка, оповещающая о том, что это памятник архитектуры XIX века.
На месте спасатели попытались нам объяснить ситуацию со своей точки зрения. Оказалось, что максимковский пруд - это не единственное проблемное ГТС в районе.
- Существует Федеральный закон №118, который говорит о безопасности ГТС, которые на сегодняшний день часто не имеют хозяев, - говорит ведущий специалист отдела гражданской защиты управления ГО и ЧС Юрий Троценко. - Вот заключение Ростехнадзора, которое признает ГТС аварийным, вот документы смоленской компании, которая сейчас разрабатывает проектно-сметную документацию на ремонт этого объекта. После завершения всех формальностей дамбу отремонтируют.
Документы действительно есть, но до завершения составления проектно-сметной документации говорить о том, кто будет проводить ремонт, просто невозможно. По словам спасателей, их миссия в этом деле пока состояла лишь в том, чтобы открыть и закрыть задвижку, механизм которой практически полностью разрушен. Юрий Троценко считает, что озеру сейчас лучше немного постоять без воды, потому что, если старая дамба не выдержит напора воды и внезапно случится прорыв, то это обернется для деревни гораздо большими бедствиями.
Таким образом, жители деревни Максимково попали в западню. Пока чиновники согласовывают действия, решать свои проблемы сельским жителям придется самим. Заслонка на ГТС сейчас закрыта, но озеро наполнится еще не скоро. Да и в следующем году для ремонта (если таковой состоится) его, скорее всего, снова спустят. Воды впрок не набрать, так что пока тотальное обезвоживание в деревне Максимково продолжается.
Кстати, наблюдая все это, невольно вспоминаешь смоленское Реадовское озеро, которое почти так же стало безмолвным свидетельством того, как чиновники не могут договориться.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика