03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Огораживание по-смоленски

Просмотров: 4053

Автор: Александр ХАРЛАМОВ
Выпуск:

Когда-то, давным-давно, в Англии семнадцатого века практиковалось так называемое огораживание, целью которого было лишение крестьян земельных наделов. Так высвобождались рабочие руки для нарождающейся промышленности.

Вроде мы живём в цивилизованное время, двадцать первый век на дворе, а с огораживанием смолянам, особенно жителям Промышленного района, пришлось столкнуться на днях. Чего сейчас местные власти задумали нас лишить? Всего лишь общедоступной зоны отдыха, именуемой лесопитомник. Цель выдвигается при этом благая - создание зоопарка на зависть всем. Юбилей города как-никак приближается, и именно в зоопарке родимом так нуждается древний Смоленск.
О планах таких известно уже несколько лет, всё подступались, да как-то исполнение откладывалось. Но наконец в самом начале лета городские власти решительно заявили о создании зоопарка и слова резво подкрепили делом.
Признаться, думалось, что огораживать лесопитомник под будущее строительство начнут осенью - как-никак сейчас ещё каникулы, масса детей и взрослых здесь прогуливается… Но оказалось, всё можно решать лихим кавалерийским наскоком, пока не опомнились люди, они ведь у нас медлительные в основном.
В самом конце июля появились одиночные самосвалы и стали засыпать колдобины на тропах и тропках. А с начала августа они стали разъезжать куда как активнее и выгружать сначала песок, а потом и массивные железобетонные плиты для строительства ограждений. Среди бела дня по одной тропе молодые мамаши коляски катят, а параллельно им метрах в трёх самосвалы гружёные снуют. И считается нормальным, не то, что экология, но и элементарная техника безопасности нипочём.
Появились знаки, извещающие о валке леса, и в пятницу, 12 августа, уже вовсю заработали бензопилы. Издали, с неогороженной части можно было наблюдать, как лихо валятся деревья. С другой стороны, вдоль широкой тропы, ведущей с Киселевки, стояли уже капитальные деревянные ограждения и даже висела красочная табличка об объекте строительства. Был разгар солнечного дня, народу прогуливалось немало, многие проходили, напуганные треском валящихся за забором деревьев, но наиболее любопытные останавливались, осматривались, читали табличку. Контингент был разный - от детей до солидных людей. Большинство было в полной растерянности и недоумении: оказывается, толком не знали о начавшемся так быстро строительстве. Но тон преобладал явно негативный. Вот два паренька с велосипедами говорят, что не нужен в этом месте никакой зоопарк. Умудрённые жизнью люди отпускают нелицеприятные реплики в адрес затеявших это строительство. Один мужчина, проходя мимо, глубокомысленно резюмировал: "Мы сами все живём в зоопарке".
И даже ко Дню физкультурника футбольное поле, где часто играли дети и молодёжь в футбол, с края обвалили бетонными заграждениями для будущего забора.
Со стороны проспекта Строителей также началось возведение забора, на который пущены молодые сосны. Стволы сосен складированы и в других местах лесопитомника.
Кто поинтересовался мнением людей, прежде всего жителей Промышленного района, нужен ли им в этом месте зоопарк? Да и вообще, так ли уж он остро необходим в городе с клубком застарелых проблем?
Неужели силы и средства, брошенные на сомнительный с экономической точки зрения объект, не были бы востребованы при решении проблемы ветхого жилья, дорог, ремонта и благоустройства существующих объектов?! Вспомним хотя бы апрельский визит президента в наш город, когда даже губернатору стало не по себе...
Да и затраты просто на благоустройство лесопитомника как зоны активного отдыха несравненно меньше, чем при строительстве зоопарка. Можно привлечь и волонтёров, ведь и так сейчас некоторые граждане сами по возможности очищают территорию лесопитомника. А построенный зоопарк будет требовать немалых средств на функционирование: содержание и кормление животных, зарплата персонала, охраны и др. Не ляжет ли он бременем на городской бюджет? Ведь мы живём в дотационном регионе, и в перспективе на Смоленщине вполне могут возникнуть острые проблемы на фоне общемировых финансово-экономических потрясений.
Между тем, открыв доклад о состоянии окружающей природной среды Смоленщины всего лишь десятилетней давности, изданный местным Государственным комитетом по охране окружающей природной среды, можно узнать, что лесопитомник Тихвинка (так он именуется) объявлен комплексно-ландшафтным памятником природы местного значения. Лесопитомник все годы исправно исполнял функцию "легких" самого густонаселённого района города, а сейчас вокруг него экологическая обстановка только ухудшилась.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 18

Cтраницы: [1]

Den101 (xxdenis@yandex.ru)
Кстати, вопрос к US - А что значит "1,5 территории"?)))
18.09.2011 10:03

Den101 (xxdenis@yandex.ru)
Да, сначала "совиная роща", теперь зоопарк, далее ортопедический центр какой-то, который откроется неизвестно когда... Действительно, что в Смоленске строить больше негде? У нас в черте города лесов и пустырей хоть жопой жри, но зачем осваивать новые места, это ж коммуникации тянуть, дополнительные вложения. Точечная застройка и вырубка питомника - вот "наш" выбор. Так что я точку зрения Александра поддерживаю. Удачи
18.09.2011 10:00

Гость
Заказуха очередная и ничего более!
30.08.2011 14:12

Гость
Да, господин Харламов, похоже с вами кто-то сводит счеты... раз уж ваше мнение даже в расчет не берут. Кому это вы так насолили? Если ты думаешь не так, как большинство - значит сразу непрофессионал, статья плохая. Бред какой-то. Хотя я тоже за то, чтобы в нашем городе был зоопарк. Только я боюсь, что нас снова обманут и вместо ожидаемого зоопарка подсунут какую-нибудь фигню. Не хочется в который раз разочаровываться. А ведь обманут же! И, действительно, деревьев жалко, которых уже там положили немало.
28.08.2011 17:10

Hanter
Правильная статья, эти лесорубы только говорят, что построят зоопарк, а сами под шумок возведут очередную торговую точку..........
27.08.2011 08:26

hideo kojima
Соглашусь с предыдущими комментариями - автор не изучил проблему, взгляд его получился слишком уж односторонним. Я ничего не понимаю наверное в написании статей, но почему-то мне тоже кажется, что это непрофессионально. Общество доверяет журналистам выражать мнение. Это большая ответственность, поэтому стоит серьезнее подходить к своей работе.
26.08.2011 21:20

redakcia
Уважаемые комментаторы! Спасибо за ваше участие. Для нас оно очень важно. Раз уж эта тема вызвала такой резонанс и ваше мнение настолько резко не совпало с мнением автора, предлагаем вам еще раз принять участие в ее обсуждении. Присылайте ваши письма на электронный адрес mk@gorodnews.ru и они будут опубликованы в нашем следующем номере "МК" в Смоленске" под рубликой "Обратная связь".
26.08.2011 14:59

vlk
статья говно, тот кто писал головой не думал, много эмоций и ничего. можно всю жизнь только и заниматься насущными проблемами дотационного города, а отдыхать ездить к соседям. И трубить о воспитании детей в бетонной коробке. Хреново, что газета допускает к работе и в печать таких журналюг
26.08.2011 12:44

US
Прочла статью, я в шоке… Кто додумался такое написать!!! Вообще человек, думал, когда писал!!!! Уважаемый Александр Харламов, не вам решать, нужен ли древнему городу Смоленску зоопарк. Если Администрация решила, и это утвердил САМ ПРЕЗИДЕНТ, значит нужен. Вы, что против президента, его мнение, значит ничто, а ваше слово весомее??? И я с этим полностью согласна, городу нужен зоопарк. Но проблема же не в самом зоопарке, а в том, что как строят. В нашем городе нет строительных компаний. НЕТ их!!!! А, если есть, то вы видели, как они строят. Тому пример наш «действующий» с июня этого года переход. Вот вы еще пишете, что в лесопитомнике нужно для уборки лесопитомника привлечь волонтёров. Вы вообще, думаете, что пишешь. Каждый человек должен сам за собой убирать, это же так просто! И не нужны будут вообще никакие волонтёры, и чисто будет и хорошо. Уважаемый, вы вообще гуляли в нашем лесопитомнике???? Там из-за говна, бутылок и всякого неприличного мусора пройти нельзя!!!! А как там гулять с детьми??? Он же всё тянет в рот. А у вас вообще есть дети??? А так будет зоопарк. Сотрудники будут следить за чистотой. И вообще, лесопитомник большой, а это несчастный зоопарк будет занимать всего 1,5 его территории. Вот и гуляйте в говне на остальной территории. Да у нас вообще в городе негде отдохнуть по выходным. А все хотят их провести на природе с пользой для себя и главное детей. Ну, куда мне пойти с ребёнком??? В Лопатинский сад, в Реадовку, а у кого есть машины выезжаю за город на природу, там хоть воздух чистый. А зимой? Ну, каток, горки. ВСЁ!!!!! А так, будет зоопарк и будет места, где отдохнуть с детьми. Как, я слышала, там будут и животные, и городок для детей, где они будут общаться с животными и аттракционы там будут. Чем же это плохо для детей наших. Они же – наше будущее. Вы, уважаемый, вообще знаете, что наши дети даже не знают, как корова выглядит. Была тут за городом. Представьте такую картину. Пасутся на лужку коровки. Проезжает иномарка с номерами 67 региона (Смоленск). Останавливается. Из машины вылезает молодая пара с ребенком лет пяти. Следующая фраза ребёнка меня повергла в шок. «Мама, что это за необычные животные???? Я хочу с ними сфотографироваться». УЖАС!!! А все говорят о приобщении наших детей к природе, к животным. Призываем их бережно к ней относиться. А наши дети живут в бетонных коробках, смотрят эту природу по телевизору. А у нас нет этой природы в городе, просто нет, и нет этих животных. Ну, где он их увидит, да нигде. Для этого и нужен зоопарк. Как же там непонятно. Вы еще тут переживаете за бюджет города. Так, что вы думаете, если не построят зоопарк, будут решены на эти деньги проблемы с дорогами и жильём??? Глубоко ошибаетесь. Выкусите. Они на этом же месте построят магазин или развлекательный центр. Он то и будет работать и днём и ночью. Тогда вы там точно погуляете и отдохнёте. А ваши дети так уж точно будут там развиваться и приобщаться к хорошего. И вы сами там точно отдохнёте, ..если туда пустят. Это же, конечно лучше, чем какой-то зоопарк. Вообще. Вы хотя бы знаете что-либо об этом объекте???? Я понимаю, что нет. Как тогда Вы можете писать статью, не зная сути. Вы же несёте в массы дезинформацию. Вы – не журналист. Ссылаетесь на мнение каких-то мальчишек, мужчину. А, кто они такие. Показали бы их лица. Или никто не против, а вы сами выступи за народ?????!!!!! Вы уважаемый, ещё заикнулись, что объект сомнительный с экономической точки зрения. Вот это вы уже зря. Этот объект привлечёт туристов. Во всех городах есть зоопарк, только наш один, как бедняк… Все туристы приезжают и всегда спрашивают про зоопарк. А нам нечего показать им. Ну, Собор, ну крепостная стена. ВСЁ!!! А люди хотят ещё и отдохнуть где-то. А где??? В сраном лесопитомнике???? Это же позор!!! А так поведём зоопарк. Там же будет всё, как показывали по телевидению. Или вы с телевиденьем не дружите??? Вот вам туристы, вот вам деньги и деньги же в бюджет , а не в частную лавочку. Не изучили вопроса. А накропали уже жалкую статейку. СТЫДНО!!!!СТЫДНО!!!!НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО!!!! Вообще, вопрос то другой, зоопарк то нужен, стоить то его как? А у нас не умеют строить. И, ели хотите знать, в любом городе зоопарки находятся в центре города, чтобы привлекать туристов. А у нас и не в центре даже. И вообще, всему нужно время, надо немного подождать и все поймут, что правильно, что построили зоопарк. А наш русский Ванька ждать не умеет!!! Так что друзья наберёмся терпения и скоро мы всё увидим. Спасибо! P.S. Уважаемый. Александр Харламов, я жду ваших комментариев на мой отзыв…
26.08.2011 11:58

Alla
Уважаемый, Александр....прочитала статью....складывается впечатление что статейка то....заказная.... Лесопитомник все годы исправно исполнял функцию "легких" самого густонаселённого района города, а сейчас вокруг него экологическая обстановка только ухудшилась(с). Чтож Вы забыли упомянуть что большую часть питомника давным давно занимает Соловьиная Роща! Не зря журналист - одна из самых древних профессий наряду с ... ну все знают))
26.08.2011 11:27

Гость
Прочитала Вашу статью и с грустью в душе подумала, что этот человек не любит ни свой город, ни детей, ни природу, да и вообще не любит все красивое. Ведь если считать что «клубок застарелых проблем» это важнее культурного центра, где могут отдыхать взрослые, а главное дети, тогда у нашего общества и города вообще нет будущего. В коем веке повезло городу и представители власти решили подарить жителям и гостям города НАСТОЯЩИЙ зоопарк! Так нет! Мы своими руками готовы все разрушить! Зачем?? Уважаемый автор, скажите, где Вы и Ваши дети (если они у Вас есть) можете культурно отдохнуть в выходной день? Я у нас в городе таких мест не нашла. А что касается лесопитомника, я как житель Промышленного района считаю, что в настоящее время он пригоден только для выгула собак и отдыха в ночное и дневное время нетрезвой молодежи. А пойти туда прогуляться просто так даже порой небезопасно. Поверьте мне, не построят зоопарк – и через пару месяцев на этом место вырастет парочка развлекательных центров. Заборов не будет – но и нас с Вами там не будет (хотя за Вас я не могу отвечать). Так не мешайте властям подарить детям радость!!! Спасибо.
26.08.2011 11:18

Гость
Аха
26.08.2011 10:56

Екатерина
Была в нынешнем "зоопарке" на Памфилова. Помещение маленькое, но чистенько и животных много. Сыну очень понравилось. Пока он разглядывал обезьян и питонов, я познакомилась с планами зоопарка в лесопитомнике и пообщалась с зоологами. Люди не равнодушные, целеустремленные.Узнала много нового и про животных нового зоопарка, и о планах по строительству. У зоопарка есть сайт. Почитайте и многие вопросы снимутся. Если построят то, что сотрудники зоопарка задумали - будет интересно и для города полезно. Зеленая зона сохраниться. Её ведь откусывают со всех сторон. Последний "укус" - заправка. Только вот вырубка деревьев напрягает. Как бы строители не перестарались. Вы же знаете, как у нас. До основания, а потом ... преодаление трудностей. А зоопарк нужен. Я "за". И город у нас не самый бедный. И отдыхать нужно цивилизовано,а не в "бомжатнике", во что превратился лесопитомник.
26.08.2011 09:42

Павел
А почему весь мусор оставленный отдыхающими в лесопитомнике,должны убирать волонтёры.И те кому мксор бесит????А зоопарк нужен!!!!Походу автору статьи не досталось места в "соловиной роще".Да и так от питомника осталось одно название.А так хоть чистота будет и порядок.
25.08.2011 23:45

Гость
(Алексу). А кто Вам сказал, что зоопарк будет похож на польский или чешский? Вы московский-то давно посещали? Про питерский вообще помолчим... И почему строительство зоопарка единственный способ сохранить зеленую зону? А Администрации с ее Генпланом доверия больше нет что ли?
25.08.2011 21:48

Алекс
Согласен с Вячеславом. Это единственный способ сохранить зелёную зону, иначе её застроят частными домами и тогда вход в зелёную зону будет закрыт всем. Кроме того зоопарк - это зоологический парк и дендропарк одновременно. зелень и благоустройство неразрывны с этим объектом. Кто был в чешских или польских зоопарках согласаться - удивительное ухоженное, благоустроенное место семейного отдыха. Все довольны и счастливы. Что касается бремени на бюджет. Смоленский зоопарк не будет потреблять средств больше, чем гимназия или лицей, тем более, что часть средств будут зарабатываться самим зоопарком. Я хочу, что бы в городе было такое зелёное и благоустроенное место, куда можно было бы приехать с семьёй на целый день и там погулять, отдохнуть, побродить по аллеям и просто развеяться от серых будней. Власти города молодцы! Так держать.
25.08.2011 17:12

Вячеслав
А я думаю, что зоопарк нужен. Ведь как и большинство зеленых зон, сейчас лесопитомник - это помойка. При наличии же организации хотя бы какая-то часть будет убираться. Волонтеры хороши при социализме. А сейчас убирать раз-два в год бесполезно. Также пытался во дворе это делать не раз. Но ведь благоустройство и уборка необходима ежедненевная, систематическая. Тон же статьи в том, не лучше ли поосто выделенные деньги раздать бедным. Это в истории пытались делать не раз, но ничего не получалось.
25.08.2011 10:27

Гость
люди бабло рубят, а не деревья... что тут непонятного... а до зверей еще может и не дойдет, так что не надо раньше времени за них нервничать...
24.08.2011 15:26

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика