01.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

В гостях у бросненского дракона

Просмотров: 4480

Автор: Ксения МАТВЕЕВА
Выпуск:

Ради встречи с мифическим чудищем четверо смолян организовали велосипедную прогулку в соседнюю область

Легенде о драконе, обитающем в озере Бросно, не один десяток лет. О гигантском ящере со стародавних времен рассказывают жители окрестных деревень, некоторые даже утверждают, что им удалось сделать фото. Ученые-криптологи ставят бросненского ящера в один ряд с шотландской Несси и южноамериканским Огопого. Между тем на берегах озера время от времени бесследно исчезают целые лодки, туристы дивятся полуобъяснимым явлениям, а местные жители ставят на дракона волчьи капканы.
Тверская Несси
Озеро Бросно - самое глубокое в Тверской области. Его средняя глубина составляет 17 метров и доходит до 41 с половиной метра. Так что монстр вполне может там поместиться.
Молодые люди из Демидовского района узнали об озере Бросно, расположенном в Адреапольском районе Тверской области, благодаря телевидению. В документальном фильме рассказывалось о том, что в водоеме обитает загадочное чудовище - совсем как в Лох-Нессе в Шотландии. Ребята, которые на многодневных походах, как говорится, "собаку съели", на летних каникулах решили отправиться в аномальную зону на велосипедах.
Поход начали планировать еще весной 2011 года и сразу же столкнулись с определенными сложностями. Оказалось, что мало кто хочет будить спящего дракона. Ближе к лету энтузиастам все-таки удалось набрать приличный отряд для своей авантюры - семь человек. Однако когда дошло до дела, трое отказались, как говорят ребята, "по не вполне обоснованным причинам". Зато состав получился интернациональный: вместе со смоленскими друзьями в путешествие отправился белорус Сергей Мартинович.
- Четверо человек вполне достаточно для недельного велосипедного похода, - рассказывает Сергей Прохоров, главный инициатор похода. - Нам предстояло проехать через три районных центра и проделать путь около 400 километров. Вдвоем или втроем ехать было бы просто опасно - это показала практика предыдущих походов в Тверскую область, когда мы имели опыт столкновений с местными криминальными элементами.
Сергею Прохорову, 22-летнему студенту СмолГУ, не впервой водить своих товарищей по лесам и озерам. Сергей родился и вырос в "Смоленском Поозерье", в Демидовском районе. Он рос в окружении природных красот Национального парка и до сих пор при первой возможности "рвется в лес". В "Смоленском Поозерье" Сергей обошел все водоемы, там в лицо его знает, пожалуй, каждая белка. Теперь Прохоров с сотоварищами решил познакомиться с животным, мягко говоря, покрупнее.
"Нам про вас
уже сообщили"
Небольшая компания двинулась в путь ранним утром 11 августа. Первые проблемы, вполне ожидаемые, начались почти сразу. На границе Смоленской области, как оказалось, какое-либо подобие дороги напрочь отсутствует - последние деревни, некогда располагавшиеся там, давно повымирали. Пришлось передвигаться, ориентируясь по компасу.
- Бездорожье отняло у нас около шести часов, - продолжает Сергей. - К счастью, направление мы определили верно и к вечеру вышли в районе тверской деревни Ореховщины. От разговорчивой старушки узнали, что "асхвальт" начнется еще не скоро. На нашем пути возник большой навесной мост через реку. С велосипедами в вечерних сумерках мы, раскачивая ненадежные подгнившие доски, перешли на другую сторону. Ночевать пришлось вблизи поселка Ильино.
Сильное впечатление произвел на смолян городок Торопец, в котором оказалось много зданий XVIII века. Не успели молодые люди полюбоваться на местные достопримечательности, как рядом неожиданно появился "бобик" с решеткой за задним стеклом. Из него возникли двое в серой форме.
- На вопрос, как проехать на Бросно, доблестные стражи правопорядка ответить не смогли, зато переписали наши данные ("Нам про вас уже сообщили, а то мало ли чего вы тут по деревням натворите!"), - рассказывает Сергей. - И несколько раз повторили: "Вот туда ехать не надо, там вокзал. И делать там нечего. И фотографировать тоже нечего!" Но стоило нам показать лейтенанту карту, как он "вспомнил" дорогу. Как мы узнали позднее, полицейские отправили нас, мягко говоря, не совсем прямо - благодаря им мы могли бы сделать крюк в сотню километров. Помог нам лишь старик, стоявший у магазина: указал верный путь, да еще предложил переночевать у него. Мы вежливо отказались: нужно было двигаться дальше.
Озерный заговор
К вечеру 13 августа импровизированная экспедиция прибыла на Бросно. Весь день ребят сбивали с толку автомобильная карта, не отличавшаяся особой точностью, и местные жители, указывавшие разное расстояние до озера.
- Создавалось впечатление, что об озере никто ничего точно не знает либо не хочет говорить, - вспоминает Сергей Прохоров. - У одного из деревенских магазинов, в сторонке присел мужчина и долго смотрел на нас, слушая разговор. Через несколько километров дорогу перебежал волк.
- Дорогу никто не показывал, - добавляет Сергей Мартинович. - Словно существует какой-то "озерный заговор".
Когда наконец добрались до Бросно, выяснилось, что смоляне не единственные туристы: по соседству расположились две семейных пары из Москвы. Они предупредили: "Если подъедет моторка, сразу прячьте удочки. Здесь егеря сдирают по сто рублей с человека за путевку".
Встретило загадочное озеро смолян прекрасным видом на темные величественные воды.
- Весь берег был как будто вымощен булыжниками и огромными валунами, - восторгается Сергей Мартинович из Витебска. - Ведь именно отсюда хан Батый повернул обратно в Орду, идя со стороны Новгорода. Места потрясающе красивые. Рассвет следующего дня был просто прекрасен.
"Егерь кормит
чудовище с рук"
Однако прекрасный рассвет недолго радовал утомленных дорогой смолян. Мистика, о которой рассказывают местные, началась с самого утра. Сигнал мобильной сети, с вечера бывший безупречным, вдруг пропал совсем. Приветливое солнце неожиданно сменила жуткая гроза.
- Буквально среди ясного неба грянул гром, - рассказывает Алексей Солтан, еще один участник похода. - Страшные шквалы ветра чуть не сорвали нашу палатку. Начался сильный затяжной ливень и потом - крупный град. На расстоянии вытянутой руки ничего нельзя было рассмотреть. В считанные секунды огромный костер потух. После грозы разжечь огонь никак не удавалось. Мистические проделки стихии не смогло побороть даже средство для розжига костра. Огонь вспыхнул лишь к вечеру и сам собой.
- Странным показалось и то, как вели себя на озере наши мобильные телефоны: сигнал то исчезал, то появлялся. Причем он был то идеальным, то его не было вообще, - не без удивления припоминает Сергей. - Можно бы было списать все на грозу, но такое продолжалось и в солнечную погоду, и в ненастье. Происходила вся эта чертовщина у берега озера и в лесу. Озерный монстр так и не показался.
В обратный путь ребята отправились 15 августа. Домой решили ехать через три районных центра: Андреаполь, Западную Двину и Жарковский. В деревне невдалеке от Бросно незнакомцев спросили, откуда и куда едут. Услышав цель похода смолян, продавщица магазина сказала: "Никакого чудовища там нет. Все это егеря повыдумывали. Один вообще в газету написал, что с рук чудовище это кормит. Туристы нужны егерям. За рыбалку деньги берут. Но что-то, конечно, есть. Мне прабабка рассказывала, как плыла через озеро свадьба на лодках, давно, еще до революции, так одна лодка вдруг опрокинулась. И ни тел, ни лодки не нашли".
Злоключения напоследок
Неприятности продолжали преследовать молодых людей до конца похода. Не успели они далеко уехать от мистического озера, как на одном из велосипедов ни с того ни с сего появилась "восьмерка": обод изогнулся, стали ломаться спицы. Пришлось заночевать на месте. На следующий день Сергей с Алексеем отправились пешком в город - покупать новое колесо. Колесо купили: не подошла втулка. Пришлось покупать и ее. Несколько часов ушло на ремонт. Смазали шарикоподшипники самым дешевым маргарином.
В последний день путешествия ребятам вновь не повезло: попали под проливной дождь, настигший путников в дремучем лесу. Под дождем вышли к старому мосту, который почти полностью сгнил, и реку Должицу пришлось форсировать вброд, по грудь в воде, таща велосипеды на себе. На берегу кусты почти полностью закрывали узкую лесную дорогу. Ночевать пришлось в заброшенной деревне.
Утром экспедиция достигла своего конечного пункта - поселка Пржевальское. Ребята, конечно, утомились не на шутку за неделю пути, но впечатления от похода, несомненно, затмили усталость.
- Я не совсем был готов к походу, но он мне понравился, - делится впечатлениями Евгений Хоменков, новичок в компании матерых сталкеров. - Я считал мой старый раздолбанный велосипед самым худшим, хотя он, как выяснилось, самой надежной марки - "Металлолом". За всю дорогу он был единственным, в котором ничего не сломалось.
- Мне такие вылазки вообще нравятся, - рассказывает Алексей Солтан. - Недельное путешествие оказалось для меня не таким серьезным испытанием, как может показаться - мы с Сергеем уже совершали подобные переходы. Так что к суровым условиям, бездорожью и непогоде нам не привыкать. Особенно запомнилось озеро Бросно - конечная цель нашего похода. Жаль только, что легендарный дракон так и не проявил себя.
МК КСТАТИ
По мнению ученых, причиной возникновения легенд об озёрном ящере, скорее всего, стали необычно большая глубина озера и процессы гниения на глубине, приводящие к образованию сероводородных "пузырей". Это сероводородные гидраты, постоянно накапливающиеся на дне запасы ядовитого газа, из-за большого давления водяного столба находящиеся в связанном состоянии. Для "вскипания" гидратной подушки достаточно незначительного внешнего воздействия (хлопка от взрыва, падения якоря и т.д.). Последствия от такого банального бросания якоря в ненужное время в ненужном месте могут быть катастрофическими. Будь на ближайших холмах какой-нибудь очевидец, то подобное исчезновение в пучине вод он вполне мог бы расценить как "разверзшуюся пасть" (с изрыганием огня или без оного), которая проглотила своих жертв.



 

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
Так держать ребята!!!
27.08.2011 18:50

Thunderbird
Не, они что правда думали,что там дракон живет?) А капкан на фото - на дракона?:D
25.08.2011 21:21

hideo kojima
Уважаю таких людей. Большинство, если в какую-нить Турцию не выберется, дома сидит, перед телеком или компом. А ребята правда молодцы, респект)
24.08.2011 20:02

Miklosh
Молодцы ребята! Активный отдых - это здорово!
24.08.2011 17:57

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика