03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Смоленск зажжет

Просмотров: 4198

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Фестиваль фейерверков состоится на Массовом поле в преддверии Дня города

Фестиваль фейерверков "Смоленский звездопад" наконец-то перешел из стадии проекта в стадию проекта утвержденного. Разница между двумя похожими фразами не просто большая, она без преувеличения колоссальная: для того чтобы мероприятие не осталось существовать только на бумаге, организаторам понадобилось немало сил, средств и времени.
Последний, практически судьбоносный "автограф" - подпись представителя УМВД России по Смоленской области - в проектной документации был поставлен только в минувшую пятницу, девятого сентября. Трудно представить, какой камень упал с душ организаторов, ведь это означало, что сбудется их мечта - показать смолянам, насколько потрясающим может быть настоящий фейерверк, подготовленный профессионалами, знатоками своего дела.
- Идея провести в Смоленске межрегиональный фестиваль фейерверков пришла еще в конце прошлого года, - рассказывает организатор фестиваля Дмитрий Самохвалов, председатель Смоленской региональной общественной организации по популяризации пиротехнического искусства и военно-исторических реконструкций "Созвездие". - Тогда же приступили к разработке логотипа, выбору названия. Это своеобразное "лицо" фестиваля, поэтому нам хотелось привязать такие важные элементы к Смоленску. Остановились на "Смоленском звездопаде", а в эмблеме обыграли знакомый всем символ - птицу-Феникс.
Теперь организаторы, прошедшие со своим проектом огонь и воду, вправе готовиться к медным трубам. Загадывать боятся - слишком уж много отдано сил, чтобы "сглазить" желанный успех мероприятия.
- Если бы фестиваль был, скажем, пятым или хотя бы вторым, можно было бы говорить что-то более определенное, - рассуждает вслух Алексей Столяров, генеральный директор компании "Фейерверк - Мастер", организатор фестиваля. - А так как мероприятие состоится впервые, трудно говорить о том, что конкретно из этого выйдет, будет ли оно иметь успех. В первую очередь мы хотим подарить родному городу настоящий, профессиональный пиротехнический праздник. Потом уже будем думать о будущем - было бы здорово, если бы "Смоленский звездопад" стал мощным брендом и проводился бы ежегодно.
Надо сказать, что пирофест - новинка только для нашего города. Во многих регионах России подобные мероприятия давно стали регулярными и к этому году прошли в седьмой-восьмой раз, как, к примеру, новосибирский фестиваль "Огни в честь любимого города". Алексей Столяров и Дмитрий Самохвалов задумали "Смоленский звездопад" максимально приближенным к старшим собратьям: планки поставили самые высокие. Так, участниками фестиваля могли стать только команды, являющиеся действительными членами Российской пиротехнической ассоциации. Всем прочим пришлось отказать.
Проведение фестиваля чуть было не поставила под вопрос и без того проблемная реконструкция набережной Днепра, где изначально предполагалось разместить пусковые пиротехнические установки. Организаторам срочно пришлось искать другое более-менее подходящее место. Как объяснили Алексей и Дмитрий, набережная - наиболее выгодное с точки зрения эстетики местоположение, ведь тогда фейерверк увидит весь город. Во всех крупных городах залпы пиротехнических орудий дают именно с набережных рек: в Костроме - на берегу Волги, в Тюмени - на берегу Туры, в Челябинске - на набережной Миасса.
К концу лета злоключения "Смоленского звездопада" завершились, фестивалю дали место -  Массовое поле в Лопатинском саду. В 21.00 24 сентября там можно будет полюбоваться первым в своем роде пиротехническим шоу. Команды-участницы из Москвы, Краснодара и Уфы разместятся со всем оборудованием на Королевском бастионе. К слову, маршруты команд будут строго засекречены - исключительно из соображений безопасности транспортировки специализированного оборудования.
- К сожалению, нас ограничили во времени: мы можем рассчитывать только на час, - говорит Алексей Столяров. - В связи с этим выступить смогут только три-четыре команды. А ведь у нас разработана достаточно разносторонняя программа. Мы даже провели кое-какую исследовательскую работу, так что всех, кто придет на Массовое поле, будут ждать удивительные открытия. А насчет главного шоу могу с уверенностью сказать - таких фейерверков Смоленск точно еще не видел.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика