03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Нихао, или снова здравствуйте!

Просмотров: 3592

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

В Смоленск едет очередная группа китайских студентов

Самолет, на котором группа китайский студентов вылетает в Москву из Пекина, приземлится в столичном аэропорту 22 сентября в 17.50. Восемь девушек и один молодой человек в скором времени приступят к изучению русского языка на филологическом факультете Смоленского государственного университета, который к тому же предоставляет иностранцам места в своем общежитии.
- Китайские студенты едут к нам не по обмену, как можно по-
думать, а в рамках межгосударственного соглашения, - поясняет Андрей Максимов, заместитель декана филологического факультета СмолГУ по внеучебной работе. - В будущем эти ребята должны стать квалифицированными переводчиками с русского языка. Такое обучение называется включенным, то есть иностранцы смогут посещать любые нормативные дисциплины, курсы по выбору - все то же, что преподается русским студентам. Однако в связи с понятной спецификой для китайских гостей разработаны и особые программы. Кроме того, что в течение десяти месяцев ребята будут глубоко изучать лексикологические дисциплины, упор традиционно делается на историю русской литературы. Еще в обязательной программе есть такие необычные предметы, как традиционная русская хореография и русская песня.
Как рассказал нам Андрей Викторович, к китайским студентам на филфаке уже все привыкли. Несмотря на то, что программа действует не так давно, ежегодный китайский «десант» уже воспринимается как добрая традиция. Китайцы активно участвуют и во внеучебной деятельности факультета, к примеру, выступают на «Студенческой весне». В прошлом году молодой человек по имени Ай Синь исполнял песню на русском языке на областном этапе этого престижного среди вузов конкурса. Интересно, что ребята сами решают, в какой российский город и вуз поехать учиться. Смоленск и СмолГУ неизменно популярны, хотя многие города-участники межгосударственной программы, как Благовещенск и Биробиджан, на порядок ближе.
По словам волонтера Сергея Прохорова, постоянно работающего с иностранными студентами, минуты прибытия наши китайские друзья ждут уже давно и с нетерпением. С «новичками» Прохорова познакомил молодой человек из выпуска этого года - Ли Цин Чжен. Знакомство прошло заочно - все девять ребят добавились к Сергею в друзья в китайской социальной сети ЖенЖен.
- Один из китайцев, единственный парень среди семи девчонок, Ли Хао Тянь, написал, что им всем не терпится увидеть «чудесный Смоленск», - рассказывает Сергей. - Такую «рекламу» нашему городу делают студенты из Китая, обучавшиеся здесь в предыдущие годы. Дело в том, что по итогам каждого учебного года в КНР среди студентов, обучающихся за рубежом, проводится специализированная конференция. На ней представители каждой группы рассказывают о том городе и вузе, в котором проходило их обучение. Надо сказать, что Смоленск получает всегда очень хорошие отзывы.
Группа китайских студентов прибывает в Смоленск на поезде 23 сентября. На предстоящие выходные для гостей уже запланирована своеобразная экскурсия, которая к тому же совпадает с празднованием Дня города.
СмолГУ выступает принимающей стороной для китайских студентов уже в третий раз. В прошлом, 2010 году, ребят было 14, а еще за год до этого - 15. Начиналось все с того, что в 2007 году две китаянки приехали в Смоленск, что называется, «на разведку». Правда, девушки на момент приезда неплохо владели русским языком, поэтому в стенах университета скорее углубляли свои знания, тогда как многие китайцы из последующих групп начинали осваивать великий и могучий буквально с нуля.
По словам Сергея Прохорова, уже успевшего пообщаться с «новенькими», почти все они хотя бы на минимальном уровне владеют русским. Однако при встрече на железнодорожном вокзале смоленские волонтеры во главе с замдекана филфака СмолГУ все же поприветствуют гостей традиционным китайским «Нихао». А вот прощаться, скорее всего, будут уже по-русски.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика