03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

На Массовое поле обрушился «Смоленский звездопад»

Просмотров: 5247

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Фестиваль фейерверков стал главным подарком смолянам ко Дню города

24 сентября, в предпраздничную субботу, на Массовом поле в Лопатинском саду состоялся первый межрегиональный фестиваль фейерверков «Смоленский звездопад».
Соревнование трех команд-участниц из Москвы, Краснодара и Уфы стало плодом настоящей борьбы организаторов с разного рода препятствиями, начиная с бумажной волокиты и заканчивая угрозой дождя. К счастью, чиновники вовремя поставили последние подписи, и дождь в заветный вечер не пролился. В назначенный час пиротехники «бахнули» - да так, что все, простите за нечаянную рифму, просто ахнули.
Первые гости фестиваля прибыли в Смоленск еще поздней ночью с пятницы на субботу. С раннего утра 24 сентября на Королевском бастионе начался монтаж  пиротехнических установок - долгий и требующий внимания процесс завершился только к 19 часам.
- Конечно, Королевский бастион - далеко не идеальная пусковая площадка, - поясняет Дмитрий Самохвалов, председатель общественной организации по популяризации пиротехнических искусств «Созвездие», организатор фестиваля. - Больше всего для таких масштабных запусков подходят прямоугольные, вытянутые на 100-200 метров площадки. Именно поэтому пиротехнические фестивали в большинстве городов проводят на набережных рек. Изначально и мы планировали провести «Смоленский звездопад» на берегу Днепра.
«Запасным аэродромом» после начавшихся строительных работ на набережной стало Массовое поле в Лопатинском саду. И к старту шоу, запланированному на 21.00, на поле и вблизи его в прямом смысле слова яблоку было негде упасть. За «Горбатым» мостиком разместили строгое жюри, возглавил которое Вячеслав Дюдин, председатель некоммерческого партнерства профессиональных пиротехников. 
Открыла конкурсную программу команда «Пир» из Краснодара, которая впоследствии и получила «Гран-при» фестиваля. Тезки мероприятия - пиротехнический коллектив «Звездопад» из столицы Башкирии, Уфы, выступали вторыми и стали победителями в номинации «За зрелищность фейерверковой композиции». Московские гости, команда «Фейерверк-мастер», завершали соревнование и получили приз в номинации «За лучшее пиротехнико-цветовое решение». Заключительный, внеконкурсный залп дали смоляне - своеобразный подарок землякам от компании «Фейерверк-мастер», генеральный директор которой, Алексей Столяров выступил одним из организаторов фестиваля.  Программа каждого коллектива длилась около четырех-пяти минут, которые пролетали как одно мгновение. На Массовом поле, возле стадиона «Спартак» и во многих других точках города взрослые и дети стояли, задрав головы и блаженно улыбаясь. В звездном небе тем временем вспыхивали и угасали яркие огни, распускались огненно-красные цветы, били золотые фонтаны и парили волшебные птицы. «Вау!» и «Вот это да!» - самые частые восклицания, звучавшие под грохот залпов там, где не слышно было музыкальное сопровождение. «Мама, я хочу съесть фейерверк!», - кричит маленький мальчик, чей аппетит, вероятно, возбудили сочные цвета шоу московской команды.
- К сожалению, далеко не всем была слышна музыка, а ведь каждая команда подбирала особое сопровождение к своему номеру, и это было одним из критериев оценки участников, - сетует Дмитрий Самохвалов. - Дело в том, что у нас возник ряд трудностей еще на этапе подготовки к фестивалю. Если бы не заступничество губернатора, боюсь,  фестиваль мог и не состояться вообще. Некоторые чиновники отнеслись к нашей идее не просто равнодушно, но даже с каким-то негативом. Никакого звукового оборудования нам не дали, никаких ограждений, которые мы просили для того, чтобы перекрыть вход на пусковую площадку - пришлось натягивать обычные полосатые ленты. Городская администрация отказалась даже выдать стулья для членов жюри, а по периметру Королевского бастиона пришлось выставить в основном дружинников-добровольцев.
Несмотря на многочисленные злоключения, пережитые организаторами фестиваля, Дмитрий Самохвалов и Алексей Столяров оказались настоящими энтузиастами своего дела. Результаты их труда смоляне и гости города могли оценить воочию - и, надо сказать, в подавляющем большинстве фестиваль получил позитивные отзывы. Виртуальные просторы популярных местных сетевых ресурсов еще несколько дней пестрели красочными фотографиями и восторженными репликами вроде «Волшебно» и более прозаичными «Класс!» и «Супер!». Пожалуй, именно такие краткие и незамысловатые «рецензии» - лучший подарок для организаторов фестиваля.
- В целом мы считаем, что фестиваль удался, - заключает Дмитрий Самохвалов. - И, конечно, «Смоленскому звездопаду» - 2012 быть! В следующем году постараемся учесть все замечания и исправить недочеты, а еще - расширить масштаб мероприятия. Возможно, в будущем фестиваль приобретет статус международного.
МК кстати
Организаторы «Смоленского звездопада» провели настоящее историческое исследование и установили интересный и лестный для Смоленщины факт. Согласно летописным источникам, вовсе не при Петре I прогремел первый салют на Руси. 15 апреля 1396 года в Смоленске царя-батюшку встречали настоящим салютом: из пушек палили более двух часов. Таким образом, первый межрегиональный фестиваль фейерверков «Смоленский звездопад» состоялся в 615-ую годовщину первого салюта на Смоленщине и на Руси.



 

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика