30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Тайна старого дома

Просмотров: 4949

Автор: Всеволод Краснознаменный
Выпуск:

История о том, как в Смоленске нежданно-негаданно можно стать бомжом...

После публикации в одном из предыдущих номеров "МК" в Смоленске" интервью со смоленскими бродягами, которые поселились в заброшенном доме №3 по Ново-Рославльской улице, к нам обратились настоящие жильцы этого дома, которые, повинуясь обстоятельствам, были вынуждены покинуть свое жилье и тоже фактически стать бомжами...
Письмо в редакцию
Сколько раз Зое Ляховой, жительнице (а точнее - бывшей жительнице) того самого дома №3 по улице Ново-Рославльской, пришлось написать о своем горе в разные инстанции, мы даже не взялись подсчитать. Только президенту Российской Федерации таких посланий было отправлено 11 штук. Но доходили ли вообще эти письма до Дмитрия Медведева? Из послания, которое пришло к нам в редакцию, стало известно, что эта женщина и еще несколько человек до сих пор прописаны в этом доме, который, кстати, является памятником архитектуры. Но после пожара 2009 года здание стало абсолютно непригодным для жилья, и им пришлось спешно покинуть его, оставив там почти весь свой нажитый скарб.
Автор письма прожила в этом доме почти 40 лет и считает, что памятник архитектуры в центре города только мешает коварным планам тех, кто желает захватить лакомый кусочек земли.
"Это было мое с сыном единственное жилье, из которого в один прекрасный момент меня выжили, и я практически оказалась бомжем - скитаюсь на старости лет по знакомым... В данный момент землю, по-моему, уже продали под новое строительство. А нам нового жилья не предоставили (стоит учесть тот факт, что жильцы успели приватизировать свои квартиры еще до того, как их вынудили покинуть свое жилье. - Прим. автора)", - пишет Зоя Ляхова.
Злополучный дом №3, памятник архитектуры и истории - так называемая "городская усадьба - главный дом", по словам бывших жителей, был построен еще в конце XIX века и принадлежал одному из родственников маршала Тухачевского. Но, как бы там ни было, пожар лета 2009 года прекратил "жилое" существование одной из красивейших исторических построек, сохранившихся в центре нашего города с довоенных времен.
Сейчас стройка плотным кольцом сомкнулась вокруг памятника архитектуры, который еще недавно радовал жителей Смоленска своими архитектурными изысками. В нескольких метрах от исторического здания, ближе к дороге, не так давно выросло безликое двухэтажное здание. Площади которого, судя по всему, будут использоваться в коммерческих целях. С другой стороны, во дворе дома №3 вырыт котлован под фундамент и скопилась строительная техника, но стройка не продолжается, потому что судьба памятника архитектуры до сих пор не решена.
Жители дома уверены - это был поджог
Зоя Ляхова считает, что жильцов намеренно выживали из дома.
"Наш дом был неблагоустроенным (удобства во дворе), но был пригоден для проживания. А с того момента, как земля под хозяйственными постройками была продана, мы в одночасье лишились всех коммунальных удобств, - пишет Зоя Алексеевна.- Застройщики все уничтожили, а чуть позже в доме возник пожар. Мы уверены, что неспроста. Вот так мы и лишились жилья".
Дом №3 уже два года стоит без крыши и разрушается день ото дня. В течение последних недель исчез кованый балкончик на втором этаже. Ну а бывшие жильцы - все еще владельцы квартир в этом доме - уже несколько лет ведут борьбу за свои права жить на своей жилплощади.
Просто диву даешься, когда перебираешь кипу документов, копии которых нам передал сын Зои Ляховой Виталий. На этих страницах - годы борьбы людей за то, что им принадлежит. А куда они только не обращались: в Промышленный районный суд города Смоленска, в Прокуратуру Промышленного района города Смоленска, в администрацию города Смоленска, в департамент Смоленской области по культуре, в СОГУК "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры", в администрацию области, в Прокуратуру Смоленской области, в Управление Федерального агентства кадастра по Смоленской области, в приемную губернатора, в УМВД, в печатные издания и на ТВ, писали президенту...
А между тем обездоленным жильцам до сих пор приходят квитанции по коммунальным платежам за дом, от которого уже почти ничего не осталось... А вынужденные скитаться по чужим квартирам люди, надеясь на чудо, продолжают добросовестно платить по всем счетам и бережно хранят копии квитанций.
За дом ответят
А вот некоторые подтвержденные документально ответы чиновников разного уровня на обращения Зои Ляховой. Например, ответ из областной администрации за подписью одного из заместителей губернатора Смоленской области:
"Многоквартирный дом, в котором вы проживаете, является памятником архитектуры регионального значения и сносу не подлежит. В связи с этим данный дом не может быть включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет Фонда содействия и реформирования ЖКХ… В 2011 году проведение ремонтных работ не запланировано… Личный прием губернатора не сможет привести к решению вопроса по существу".
При этом в Главном управлении государственного строительного надзора Смоленской области не отрицают, что здесь планируется построить 11-12-этажный дом с подземным паркингом. Интересно, можно ли его построить на маленьком пятачке земли, не затронув памятник архитектуры?!
Департамент Смоленской области по культуре подтверждает, что памятник архитектуры сильно поврежден, многие элементы утрачены, "в настоящее время (2009 год) разрабатывается проект границ территории и охранной зоны памятника". Теперь можно констатировать, что за два года проект на один дом так и не успели разработать. А тем временем охранная зона вокруг памятника архитектуры давно не соблюдается. Все, что можно было туда "впихнуть", уже построено недопустимо близко. А то, что еще не построено, но существует в проекте, должно находиться уже непосредственно на месте этого самого дома.
В это же самое время жильцы продолжали получать ответы на свои запросы с предложениями сделать ремонт жилья за свой счет или отписки у уверениями, что в данный момент рассматривается возможность предоставления им жилого помещения маневренного фонда. Вот только "маневрируют" жильцы уже более двух лет.
А тем временем дом документально выведен из аварийного фонда, и его продолжают  разрушать...

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Прочитайте, там еще интереснее описана ситуация. http://vitaliy-lyahov.livejournal.com/
12.11.2012 08:47

МАКС
Чиновникам наплевать на людские судьбы. Они пришли во власть, чтобы набить карманы баблом. Им плевать на Родину, на людей, на город.
07.10.2011 05:01

Горожанин
Друзья, за данный дом-место уже кое кто получил свой откат, поэтому в администрации будет сдела все, что бы его не было.
06.10.2011 22:06

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика