02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Полсотни саженцев на полувековой юбилей

Просмотров: 3929

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

У Громовой башни появилась аллея Мира

Открытие аллеи Мира было приурочено к полувековому юбилею одноименного российского общественного фонда и назначена на 17.00 12 октября. Каково же было удивление журналистов, пришедших к названному времени и обнаруживших, что деревца уже заняли свои места! 51 туя появилась вблизи Громовой башни и оказалась как раз напротив аллеи тополей. Среди пушистых новичков почти затерялся молодой дуб, посаженный недавно Александром Данилюком. В общем, пейзаж выглядел вполне законченным, и о том, что туи появились здесь недавно, свидетельствовали только торчащие рядом лопаты и сложенные неподалеку, среди тополей, мешки от саженцев.
Круглую дату Фонд мира праздновал почти весь день, и закладка аллеи должна была стать финальным аккордом юбилейной симфонии. До этого в большом зале администрации Смоленской области были вручены дипломы и памятные подарки активистам фонда. Затем празднование переместилось в филармонию, где собрались представители Общественной палаты, православной церкви и общественных организаций, а также делегации от всех районов области, сотрудничающих с областным отделением Фонда мира. По информации пресс-службы губернатора Сергея Антуфьева, на празднование 50-летия фонда в Смоленск прибыла делегация международного велопробега "Париж-Москва" во главе с руководителем Хеленой Луиг-Арлт, делегации отделений из других регионов России и Белорусского фонда мира. Перед активистами выступили коллективы института искусств, казачий ансамбль "Ермак", учащиеся кадетского корпуса и многие другие.
К слову, именно кадеты сообщили растерянным журналистам о том, что к аллее все же подойдут почетные гости. Торжественная часть мероприятия, проходившая в филармонии, порядком задержалась. Но уже через несколько минут после ее окончания на свежевысаженную аллею налетел вихрь из улыбающихся людей. Эти люди брали в руки приготовленные заранее лопаты с новенькими черенками и, позируя фотографам и операторам, приравнивали те комья земли, что для них, вероятно, оставили рабочие.
- Аллея будет называться аллеей Мира, - поясняет активистка Фонда мира. - Всего здесь будет ровно 100 туй, пока посажено около половины.
Корреспондент "МК"в Смоленске" насчитала, правда, 48 деревьев вместо официально заявленного 51-. Однако неточность в цифрах и названиях деревьев (пресс-служба губернатора, к примеру, заявила, что высажены будут пихты) не помешала открытию аллеи Мира.
- Я просто счастлива от того, что стала участником этого события, - делится впечатлениями Марина Куликова, член правления Орловского отделения российского Фонда мира. - Здесь настолько искренние, заинтересованные в этом деле люди - люди, которые борются за мир. Что может быть важнее мира? Мир - самое главное, только в мире можно жить и трудиться, растить детей... Еще один важный момент - чтить память тех, кто погиб. И сегодня очень много было сказано о человеке, который выступил с инициативой создания Книги памяти - о Лидии Никитиной. Этот человек работает здесь с момента основания фонда и столько делает для своего города, для его жителей! И самое главное - Лидия Никитина объединяет вокруг себя людей, заинтересованных в сохранении памяти. Лидия Ефимовна взращивает молодых миротворцев, она вкладывает в это всю свою душу. Очень хочется пожелать ей и Смоленскому отделению фонда, чтобы дело их продолжалось, чтобы появлялись ребята, которые бы подхватили их дела и понесли их по жизни в своих сердцах.
- Сегодня мы отмечаем 50-летие Фонда мира, - говорит отец Михаил, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора. - За эти годы фондом было сотворено великое множество добрых дел. И все они способствуют главной цели - укреплению основ государственности. Ведь мы живем в неспокойное время - то в одной стране, то в другой... Дай Бог, фонд сделает еще многое.
Действительно, на счету Смоленского отделения Фонда мира за его историю накопилось немало добрых дел. Только за время участия фонда в программе "Память народная" было выпущено в свет 26 томов областной Книги памяти, 51 том книги "Солдаты Победы". Эти издания увековечили память погибших и пропавших без вести смолян - и бойцов Советской армии, и мирных жителей. Дело фонда, правдивое и настоящее, как ничто другое контрастирует с позированием на камеры с лопатами и саженцами. Рабочие же, которые приняли самое активное участие в закладке этой аллеи скромно наблюдали за происходящим из старенькой красной "ГАЗели".
 

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика