20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

«Акулы пера» со школьной скамьи

Просмотров: 5241

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

В Смоленске прошел третий конкурс школьный прессы «Я - репортер!»

В эпоху набирающего темпы развития информационного общества на смену привычным для прошлых поколений стенгазетам пришла настоящая школьная пресса. В этом году свои работы на конкурс представили на девять школ больше, чем в прошлом. Поставлен абсолютный рекорд: из всех образовательных учреждений города от участия отказались только три, всего же свою издательскую деятельность продемонстрировали 39 школ и гимназий. Кроме них заявки на конкурс подали особенные гости - газета «ЦДОшка» Центра дистанционного обучения, воспитанниками которого являются дети с ограниченными возможностями.

«Конкурс дает возможность развития»
На прошлой неделе, 15 декабря, в Смоленском государственном университете собралась вся школьная «медиаэлита»: медиапедагоги и медиаученики. Едва ли не самая большая аудитория на филологическом была забита полностью, свободных мест не хватало: на долгожданное награждение приходили целыми редакционными коллегиями. На огромном преподавательском столе свободного пространства также не было: он был заставлен кубками, новогодними украшениями и другими подарками. Рядом - выставка изданий-конкурентов - целых сорок газет, так что оценить конкурсантов можно было на месте. К слову, газеты своих соперников многие школьные редакторы, корреспонденты и фотографы увидели впервые.
- Конкурс школьной прессы проходит уже в третий раз, - рассказывает Татьяна Калинина, главный специалист отдела молодежной политики и воспитательной работы Управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска. - В течение этого времени мы пытались экспериментировать с форматом мероприятия: к примеру, привлекали к участию студентов. Но работа со школьниками благодатнее, потому что до конкурса они проходят процесс обучения, и силы относительно равны. Чего не скажешь о вузах: тягаться с обученными профессионалами - со студентами СмолГУ - всем остальным очень сложно. А в школах мы проводим теоретические и практические занятия - по четыре на каждый район города. С нами активно сотрудничает кафедра журналистики СмолГУ, преподаватели и студенты которой выступают и в качестве учителей, и в качестве проверяющих. Управление образования и молодежной политики, выступая главным организатором конкурса, в самом процессе несколько отстраняется, мы выступаем скорее как инициаторы и наблюдатели. Мы «подбиваем» школьников на участие, предоставляем призы. Вмешиваться в сам процесс, когда есть настоящие профессионалы, которые свое дело знают, смысла нет. Зато могу похвастаться, что сама идея принадлежит нам. И мы постоянно ее совершенствуем, опираясь на складывающийся опыт и прошлые ошибки. У нас не так много конкурсов с так называемым обучающим фактором, и конкурс школьной прессы дает ребятам возможность развития.
Обучающий фактор заключается в курсе своеобразных мастер-классов, которые для школьников проводят преподаватели и студенты отделения журналистики. Здесь ребят вводят в основы творческой деятельности, обучают тонкостям верстки и обработки фотографии.

От студента до главного редактора
Роль же сотрудников Управления, несмотря на то что идея принадлежит именно им, в ходе конкурса действительно была сведена к минимуму. Чиновники даже решили не «внедрять»  своего человека в жюри, как это часто практикуется. Как и сказала Татьяна Калинина, дело целиком и полностью доверили профессионалам - настоящим акулам пера и начинающим. Так, председателем жюри была назначена Марина Сергученкова, главный редактор одного из смоленских СМИ.
- Я очень рада, что Марина Вадимовна (Марина Ливанова, доцент кафедры журналистики СмолГУ. - Прим. авт.) пригласила меня в жюри этого конкурса, - обратилась к ребятам Марина Сергученкова. - Многие школьные газеты просто поразили меня своим уровнем, особенно качеством текстов. Некоторых ребят я даже готова в будущем пригласить к сотрудничеству.
В основной судейский состав вошли: Олег Дмитриев, заведующий издательским центром СмолГУ, Марина Ливанова, доцент кафедры журналистики, Самвел Арзуманов, студент четвертого курса отделения журналистики, главный редактор газеты профкома студентов СмолГУ, Андрей Григорьев, студент пятого курса отделения журналистики, внештатный корреспондент одной из смоленских телекомпаний, и Татьяна Левкович, победительница в номинации «Лучший журналистский материал» 2009 года.
- Школьники и медиапедагоги активно включились в проектирование, подготовку и выпуск собственных СМИ, ведь сейчас в школах для этого есть все условия, - рассказывает Марина Ливанова, член жюри, доцент кафедры журналистики СмолГУ, преподаватель обучающей программы для школьников, предшествующей конкурсу. - Нынешнее поколение недаром получило название медийного. Важнейшим становится умение найти, критично оценить и создать медиаинформацию, стать креативным пользователем СМИ и создателем медиаконтента - того, что сегодня называется «гражданской журналистикой», зародившейся с появлением новых мультимедийных платформ и социальных сетей. Наряду с овладением новыми технологиями важным становится медиаобразование. Его неотъемлемой частью является вовлечение молодежи в окружающую медиакультуру, обучение практической журналистской деятельности.

«С такими навыками не пропадешь!»
Как рассказала Марина Вадимовна, школьная пресса развивается быстрыми темпами, и уже можно говорить о ее тенденциях в рамках Смоленска. Так, ряд школьных изданий провел основательный рестайлинг и ребрендинг (школьников такими словами уже не напугаешь!), правда, чаще всего все зависит от смены состава редколлегий. Как бы то ни было, эти процессы основательно повлияли на концепции самих изданий, изменив их в заметно лучшую сторону. Все обновленные газеты, по словам Марины Ливановой, улучшили не только качество креативного оформления, но и качество контента. Что важно - у ряда газет возросла периодичность: если раньше школьникам было трудно выпустить и один номер за учебный год, то теперь большинство газет выходят каждую четверть. Особо активные редколлегии сдают номер в печать ежемесячно. Интересный факт: в состав редакций стали чаще входить молодые люди, тогда как раньше работа над школьной газетой считалась исключительно девичьим занятием. Три издания даже создали собственные группы в популярных социальных сетях и теперь продвигают свои издания на просторах Всемирной паутины.
- Газета в школе существует не первый год, но мы недавно стали ее редколлегией, - рассказывают две Светланы и Татьяна, корреспондент, фотограф и редактор газеты «Бумеранг» средней школы номер 32, победители в номинациях «Прорыв года», «Самая оригинальная первая полоса» и «Лучший журналистский материал». - На нас издание газеты перебросили с нынешнего одиннадцатого класса - им нужно готовиться к экзаменам, так что времени у ребят лишнего нет. Для нас выпуск газеты - скорее увлекательное хобби, и серьезно о профессии журналиста мы пока не думали. Но можно сказать, что наша газета в школе популярна: ее читают, пожалуй, все, бурно обсуждая каждый номер.
Почетным гостем конкурса стала Валентина Ковалева, декан филологического факультета СмолГУ, в состав которого как раз и входит отделение журналистики. Валентина Сергеевна не только смогла оценить конкурсные издания, но и, возможно, заранее познакомилась со своими будущими студентами. Ведь несмотря на то что для многих школьников газета пока только хобби, большинство с помощью конкурса уже определилось с будущей профессией.
- Надо признать, что наши дети плохо знают родной язык, родную литературу и зачастую плохо говорят, - размышляет Валентина Ковалева, декан филологического факультета СмолГУ. - Такие конкурсы важны для того, чтобы школьники могли как-то выразиться (если речь идет о конкурсе газет), попробовать свои мысли грамотно и качественно изложить на письме. Это «близкая», прикладная польза. Если говорить о том, что современные подростки довольно инфантильны и часто даже не задумываются о выборе профессии - куда родители отправят, там и учатся, - то такой конкурс выступает замечательной возможностью попробовать себя. Вдруг понравится журналистская работа? И потом, даже если молодой человек получил после этого специальное образование и пришел к выводу, что все-таки это не его сфера, то такое образование не просто не будет лишним. Журналистское образование - на все случаи жизни: и с людьми общаться, и себя реализовывать наши студенты умеют. С такими навыками не пропадешь!

Справка МК
По результатам конкурса школьной прессы «Я - репортер!» первое место заняла газета гимназии номер один имени Пржевальского «Смоленский гимназист», второе - газета школы номер восемь «Эврика», а на третьей ступеньке «пьедестала» расположилась школа номер 38 со своим «Школьным вестником». Кроме основного распределения мест были разыграны призы в номинациях «Лучшая верстка и дизайн», «Лучшая фотография», «Лучший медиапедагог», «Прорыв года», «Самая оригинальная первая полоса», «Лучшее освещение школьной жизни», «Самый оригинальный логотип» и «Лучший журналистский материал».


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
учитесь, дети, на совесть. Совсем не стало нынче журналистов - только пиарщики и рекламщики...
22.12.2011 17:19

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика