02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

"Смоленская заложница" получила десять лет тюрьмы

Просмотров: 3428

Автор: Всеволод Краснознаменный
Выпуск:

Перед самым Новым годом в Смоленске завершился громкий судебный процесс по делу Таисии Осиповой

Один год и один месяц
Напомним: до оглашения приговора 26-летняя Таисия Осипова больше года находилась в смоленском СИЗО. Теперь ей грозит наказание - 10 лет колонии. Суд признал Осипову виновной в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотиков в особо крупном размере. Однако защитники осужденной не согласны с приговором и считают, что с самого начала этого дела в нем было много нестыковок.

Припомнили «Другую Россию»
Таисия Осипова стала известна в Смоленске в 2003 году, когда на сцене драматического театра прилюдно отхлестала букетом гвоздик по лицу тогдашнего губернатора Виктора Маслова со словами «Жируете за счет простых людей!». Тогда ее приговорили к году условного заключения.
Семь лет спустя, 23 ноября 2010 года, в ее дом в Смоленске нагрянули оперативники с обыском, нашли меченую пятисотрублевую купюру и несколько граммов наркотика. По словам самой Таисии, ее преследуют исключительно по политическим мотивам. Она является женой Сергея Фомченкова, одного из исполкомовцев незарегистрированной политической партии «Другая Россия», основателем и лидером которой является известный советский и российский политик и писатель Эдуард Лимонов. По утверждению обоих супругов, уголовное преследование Таисии Осиповой является лишь предлогом к тому, чтобы ее муж Сергей Фомченков приехал в Смоленск и его можно было задержать.

Предновогодний суд
Последнее заседание суда по делу Осиповой было назначено на 29 декабря. Около полудня подсудимой дали последнее слово.
- Я не признаю свою вину, прошу освободить меня прямо в зале суда, - произнесла тогда обвиняемая.
Потом судья Евгений Дворянчиков объявил, что вынесение приговора состоится в этот же день, и пригласил всех присутствующих прийти на оглашение приговора в 15.00. В назначенное время оглашение приговора не началось. Не началось оно ни через час, ни через два. Все это время судья находился в совещательной комнате и печатал приговор. Из-за двери комнаты доносилось только мерное постукивание по клавишам. Судья вышел из своего кабинета только в 21.35. К этому времени почти все сторонние наблюдатели успели разойтись.
Через несколько минут судья начал зачитывать приговор. Чтение более чем 30-страничного фолианта заняло полтора часа. Около 23.00 судья огласил срок, к которому приговорили Таисию Осипову, – 10 лет колонии.

Всемирная огласка
В течение часа в интернет-версиях таких популярных в Москве изданий как Rolling Stone и «Большой город» появились статьи, рассказывающие об истории Таисии Осиповой и вынесенном ей приговоре.
Вообще, об этом деле не молчали: о нем писали и показывали центральные издания, информагентства и каналы: «Коммерсант», «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, «Эхо Москвы», «Радио Свобода», канал «Дождь» и многие другие. Причем в большинстве изданий Таисию Осипову открыто называли политзаключенной.
За нее не раз митинговали в Москве и регионах России, в письме президенту Дмитрию Медведеву за нее вступился генеральный секретарь Всемирной организации по борьбе с пытками Эрик Сота. Поддерживать «смоленскую заложницу» в наш город приезжали участники арт-группы «Война» и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. В Интернете был организован целый канал с видео-обращениями известных людей, которые выступили в поддержку Таисии Осиповой. Среди них певец Юрий Шевчук, главный «анти-пжив» РФ Алексей Навальный и известный обозреватель Первого канала Павел Шеремет.
Летом во время своих гастролей в Смоленске в поддержку Осиповой выступила группа «Барто».
На новогодних выходных в наш город приезжал обозреватель американской газеты The Washington Post, обладатель Пулитцеровской премии Уилл Энглунд, который будет делать материал о судьбе «смоленской заложницы».
Несмотря на обвинительный приговор защитники Таисии Осиповой продолжают борьбу за ее свободу. В первый рабочий день нового года в Москве прошли пикеты в ее поддержку, приговор обжалован, а значит, история еще не окончена.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Владимир Н
Я коренной житель Смоленска и я сильно возмущён такому приговору для молодой женщины!!! и связываю его не иначе как с политическим подтекстом,ведь именно она в 2003-м не побоялась и вмазала по моему мнению заслуженно экс губернатору цветами по лицу,который был в нашей области не совсем положительным руководителем,и популярностью не пользовался,а теперь её же спустя время подкинув небойсь граммы наркоты взяли и как самого опасного маньяка чекатила засадили на 10лет! да что же он сделал такое судья??? оно своим решением убивает женщину которая мешает властям нашей области! я надеюсь что глас народа в её защиту будет услышан и президент её помилует! ведь убийцам детей эти же продажные судьи не выносят парой такие сроки!терпения Таисии и Надежды с верой о хоршем исходе этих её мытарств!
24.01.2012 17:00

Гость
Если нашли всего несколько грамм наркотика, то почему в приговоре говорится "...в особо крупном размере"? Но и наркотики, и купюру могли ведь и подбросить во время обыска?! В нашей стране ВСЕ возможно...
16.01.2012 23:24

Владимир
Ну уж, если даже США близко знают Осипову!!! Честь и хвала тем, кто проплачивает и заказывает эту музыку!
13.01.2012 05:56

Саша
Владимир, вся Россия перетирает, более того, Европа и даже уже США.Только нам, видите, все равно.СМИ не должны опускаться до уровня равнодушных, а должны поднимать их.В этом городе больше никто не пишет о проблеме, которую регулярно перетерают ВСЕ нормальные СМИ, кроме госканалов.
12.01.2012 22:29

Владимир
Если бы не "перетерали" в каждом номере эту тему, то никто и не знал бы Осипову. Неоднократно уже было сказано: больна - лечись, имеешь детей - занимайся ими, в конце концов - работай, корми своих детей. А за наркоту башку сносить надо
12.01.2012 21:35

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика