05.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

"Будет здоровье - будет и урожай, будет и стол!"

Просмотров: 3762

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

На прошлой неделе свой день рождения отметил смоленский Дом садовода

В минувшую субботу, 14 января, смоленский Дом садовода отметил важную дату - год под собственной крышей. Однако история этой организации в Смоленске берет свое начало еще в 1989 году, когда заядлые дачники собрались в клуб под названием «Сад-огород». Это объединение, как вспоминают сами садоводы-огородники, было создано в первую очередь для общения и обмена опытом, а также проводило большую работу. Ровно через десять лет, в 1999 году, состоялся первый съезд садоводов-любителей, результатом которого стало создание регионального отделения Союза садоводов России. Еще через несколько лет организация приобрела статус юридического лица, что расширило возможности объединения. Но только спустя 22 года садоводы Смоленска обрели свой дом, который так и назвали - Дом садовода.
- Открытие Дома садовода в Смоленске год назад, несомненно, стало важным событием, - рассказывает Людмила Чечулина, садовод-огородник с многолетним стажем. - Мы собираемся регулярно, обмениваемся своими мнениями, опытом, и серьезные лекции нам читают. Так что мы не только получаем удовольствие, но и стремимся к определенному результату. Ведь мы поднимаем проблемы не просто нашего, «огородного» масштаба, но и общегородского.
Как было не раз отмечено собравшимися, особую роль в становлении и развитии организации сыграла инициатива ее председателя — Лидии Михайловой. Мероприятие носило весьма интерактивный характер, и потому высказаться смогли все садоводы-любители. По их мнению, для того чтобы добиться всего того, чего смогла добиться для своего детища Лидия Петровна, необходимо обладать деловыми качествами, упорством и способностями лидера.
- Сегодня мы отмечаем день рождения смоленского Дома садовода, - рассказывает Лидия Михайлова, председатель организации. - Наше общество существует гораздо дольше, но именно в самом конце 2010 года нам выделили помещение. Мы шли к этому очень долго: как организация мы зарегистрированы уже 12 лет, а как клуб существуем и вовсе 22 года. Результаты работы за этот год в новом доме можно без ложной скромности оценить как отличные, и перспективы хорошие: мы планируем понемногу расширяться. Сейчас разработан проект программы работы Смоленского регионального отделения Союза садоводов России. У нас большие планы, и они касаются самых важных городских проблем, оказывают большое влияние и на нас, садоводов. Сюда входит ремонт и дорог, и систем водоснабжения, и электролиний. Во многих регионах отделения Союза садоводов плодотворно сотрудничают с областными департаментами, так что эта программа действительно работает. Ну а сегодня у нас праздник, и мы показываем, что мы можем, что выращиваем на наших участках, что заготавливаем. Мы, садоводы, — сила России! Чем больше нас будет, тем быстрее сможет заработать наша программа и тем быстрее мы сможем оказывать помощь нашим садоводам.
Внимание к городским, и даже к областным проблемам — черта, характерная для всех собраний объединения, и даже в праздничный день садоводы и огородники об этом аспекте не забывали. Несмотря на то что небольшой зал условно разделили на две части — для выступающих и зрителей, здесь царила атмосфера веселого застолья, где собрались не члены какой-то организации, а старые друзья. Профессиональным исполнителям подпевали, как добрым товарищам. К слову, именно возрождение садово-огородных товариществ считает сама Лидия Михайлова одной из приоритетных задач организации. В заключение торжественной части гости праздника могли отведать угощения, приготовленные из экологически чистой продукции, выращенной на собственных участках.
- Со смоленским Домом садовода мы сотрудничаем не так давно, но уже успели подружиться, - рассказывает Сергей Леонов, кандидат медицинских наук, руководитель научно-исследовательского центра биотехнологий. - Для садоводов и огородников очень важны вопросы почвоведения: состава почв и удобрений. Но научная литература по этому вопросу излагается достаточно сложным для любителя языком. В этом и заключается наша помощь: мы читаем членам клуба лекции, в которых разъясняем научные понятия в более доступной форме. Надо сказать, садоводы — слушатели благодарные: всегда задают массу вопросов, в том числе и по медицине. На мой взгляд, такие объединения, как Дом садовода, очень важны и очень нужны: как правило, в нашем городе пожилому человеку некуда податься, негде реализовать свои интересы и желание общаться. Здесь люди получают все перечисленное. Кроме того, интересы членов клуба не ограничиваются садом и огородом, зачастую они обсуждают куда более глобальные проблемы.





   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика