28.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Общество

Владимир Морозов: «Мигалки» есть только у губернатора, председателя облдумы и у меня»

Просмотров: 5394

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Глава УМВД по Смоленской области генерал-майор полиции Владимир Морозов откровенно рассказал о текущем положении дел в полиции.

- Владимир Дмитриевич, как вы оцениваете работу управления в прошедшем году?
- Недавно состоялась расширенная коллегия УМВД по Смоленской области, там я рассказал о состоянии дел на сегодняшний момент. Самый большой результат – это существенное сокращение числа преступлений, на 27% у нас наблюдается уменьшение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, существенно повысилась раскрываемость преступлений, увеличилось установленное число лиц, совершивших преступления. По всем этим показателям мы на шестом месте в России - действительно серьезный результат. Это подтверждает даже точка зрения прокурора, задача которого в первую очередь находить недостатки. Однако его критика в этот раз на коллегии была минимальная. Губернатор Сергей Антуфьев также дал работе нашего ведомства хорошую оценку, за что я ему благодарен.
В этом году о нашей области в Москве все чаще говорится много хорошего. На коллегии МВД, которая состоится 8 - 10 февраля, мне поручено в числе небольшой группы генералов возложить цветы к мемориалу погибшим сотрудникам правопорядка.
- Если ли успехи в текущем году?
- Буквально на днях сотрудники ОВД задержали группу из пяти цыган, двое из них были в женских платьях. Ребята-сыщики рисковали жизнью, разбили свою личную машину, иначе им бы не удалось задержать жуликов. Это были те люди, которые грабят наших стариков, обманом вымогают у них деньги. К сожалению, пока противостоять таким преступлениям очень сложно, поэтому наша задача - задерживать как можно больше преступников.
- Какие цели вы ставите перед ведомством в новом году?
- Поле деятельности у нас очень широкое, и на первое место мы, конечно, ставим борьбу с преступностью. Здесь работа проводится по самым разным направлениям. Мы ликвидировали игорный бизнес на Смоленщине. Недавно закрыли два клуба, в Вязьме и Дорогобуже. Сегодня это только отголоски проблемы. Впервые за хищение леса у нас преступникам дали реальный срок лишения свободы, раньше этого почти не происходило, и дел в этой сфере еще очень много. Активно расследуем случаи хищения денежных средств. Например, важное для региона дело по хищению денег на Cмоленском авиазаводе мы уже закончили. Заместитель директора завода и еще одно должностное лицо привлечены к ответственности, дело направлено в суд, произошла смена руководства завода. В ходе расследования нам оказывали серьезное сопротивление, вплоть до похищения документов, которые позже были подброшены в ФСБ.
- Как отразилось сокращение количества сотрудников на вашей работе?
- На протяжении всего года смоленская полиция старалась быть как можно ближе к людям - так предписывал министр. Насколько эффективно это получилось в условиях сокращения личного состава на 22 процента или при ликвидации дежурных частей в пунктах полиции – в настоящее время судить рано. Например, к МО МВД «Починковский» сейчас перешли Монастырщина и Хиславичи. В Хиславичах у сотрудников просто нет оружия, чтобы заступить на дежурство, им нужно «намотать» 100 километров: съездить в Починок, получить оружие, вернуться назад. Сами понимаете, оперативность при таком раскладе страдает, но мы надеемся, что сложившуюся ситуацию удастся переломить.
- Как обстоят дела с оплатой труда сотрудников полиции?
- Сейчас заработная плата полицейских выросла практически в два раза. Это достойные показатели для Смоленской области. Пусть это все еще меньше, чем в Москве, но работа в регионе имеет свою специфику. Приятно отметить, что в поощрении отличившихся сотрудников нас поддерживает  губернатор. В прошлом году он выделил на премии 12 миллионов. Я считаю, что это хороший ответ на добросовестный труд. Раньше мы не могли ничего, кроме грамоты, дать ребятам, которые не спят сутками, выслеживая жуликов, а теперь можем поддержать их вполне ощутимо.
- Есть ли сегодня в регионе резонансные преступления?
- В общем и целом, ситуация сейчас гораздо лучше, чем три - пять лет назад. На сегодняшний день у нас в области осталось восемь нераскрытых убийств, и это не самая сложная ситуация. Хотя я не сторонник говорить о резонансных делах, я за то, чтобы ежедневно кропотливо работать, чтобы их не допускать. Гораздо больше работы у нас сегодня возникает с мошенничествами, уже в этом году  зарегистрировано более 100 фактов. Мошенники звонят людям и говорят, что их родственники попали в беду, например в ДТП, и чтобы помочь им избежать уголовной ответственности, нужно принести определённую сумму денег, например 300 000 рублей. Вроде уже достаточно много предупреждаем, а люди все несут и несут деньги мошенникам. Недавно произошел случай, когда мать одного из руководителей уголовного розыска чуть было не отдала деньги мошенникам; хорошо хоть - вовремя остановили. У нас по многим таким делам отметились «гастролеры» из Новосибирска. Сотрудничаем с коллегами из других регионов, чтобы выводить этих мошенников на чистую воду.
- Как вы относитесь к высокопоставленным нарушителям закона?
- Сейчас мы стараемся сделать все, чтобы фраза «перед законом все равны» снова обрела актуальность для всех людей, чтобы у нас не появлялось категорий неприкасаемых. Вот недавно задержали одного из депутатов за рулем в нетрезвом состоянии. Он пытался избежать ответственности, прикрываясь своим статусом. Все это снимается сейчас на видео, мы готовы показывать его людям. А вообще... мы задерживаем достаточно много руководителей разных уровней в нетрезвом виде. Все мы понимаем, какую опасность они представляют на дороге, поэтому будем бороться с подобными проявлениями очень активно - никто не должен избежать ответственности.
Еще один пример. Несколько дней назад я ехал на совещание в Дорогобуж, остановился на железнодорожном переезде в Кардымове, потому что переезд был закрыт. В этот момент мимо нас пронеслась машина с госномером. Даю приказ задержать нарушителя. Им оказывается руководитель областного уровня, который спешит на заседание, которое мне предстоит проводить в Дорогобуже. Я сразу предложил ему пересесть в мою машину, так как его водитель будет привлечен к ответственности за грубейшее нарушение ПДД. У нас нарушать ПДД не может никто. «Мигалки» есть только у губернатора, председателя облдумы и у меня. Губернатор пользуется ею только на трассе, когда спешит в Москву, а мы и вообще ими не пользуемся.
- Какая проблема, по вашему мнению, особенно остро стоит в ведомстве сегодня?
- Сейчас большая проблема - это обучение личного состава. Сотрудники не должны допускать ни ошибок, ни нарушений. Я понимаю, что в ходе работы на них ложится большая ответственность, везде нужно быть начеку. Нас часто ругают за просчеты наших сотрудников, но при этом все забывают, что у нас самое большое ведомство, а значит, мы всегда на виду. Поэтому я уделяю первоочередное внимание именно всестороннему образованию сотрудников. Сейчас мы концентрируемся на безопасности дорожного движения, потому что очень много людей гибнет на дорогах, часто оттого что просто не дожидаются помощи. Мы полностью поддерживаем инициативу губернатора о возрождении медицинской авиации на Смоленщине.
Кроме того, мы понимаем, что старые стереотипы сложно перебороть, поэтому стараемся быть максимально открытыми для общества. Мы готовы обсуждать даже самые больные вопросы, поэтому надеемся, что наша ежедневная и порой незаметная работа найдет в обществе отклик.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Виктор
Про реорганизацию. Зачем смоленских полицейских (на ключевых должностях) заменили московскими? Задавался ли этот вопрос официально
06.02.2012 14:41

смотритель
господа прокатитесь возле здания УВД и посмотрите на количество "наглухо затонированных" служебных машин руководителей полиции! порадовал про мигалки - типа у главы ФСБ области ее нет)))). ответ расчитан чисто на тупорезов!
06.02.2012 11:49

Гость
Согласен с Александром! Нет обычного патрулирования города. Не работают участковые, которые обязаны знать, кто проживает и чем занимается в подведомственном ему доме. Будем надеется, что Владимир Дм-ч справится с этим
05.02.2012 22:52

Александр
Слишком все хорошо на Смоленщине в борьбе с правонарушениями - такое мнение складывается после прочтения этой статьи. Хорошо, если это так и есть на самом деле! Но и о проблемах, которые есть в работе ОВД, тоже не следовало бы забывать. Сколько, например, было уволено сотрудников после проведения аттестации по негативным основаниям? Почему очень редно можно встретить в городе патруль ППС, который должен, я не боюсь этого слогана, быть на первых рубежах борьбы с преступными проявлениями в отношении граждан и способен по свежим следам задержать преступников, которых, к сожалению, ещё полно в нашем городе?
04.02.2012 17:48

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

 





Яндекс.Метрика