Звуковая дорожка

Сергей Трофимов: «Чего только ради любимой жены не сделаешь...»

Просмотров: 6426

Автор: Михаил Ефимкин

В эксклюзивном интервью «МК в Смоленске» певец рассказал, зачем он лежал под крокодилом, про автомат Аль Капоне, а также о том, как посетит Смоленск в августе.

- Сергей Вячеславович, сегодня со сцены вы сказали, что хотите посетить Смоленск в августе? С какой целью?
- В августе, когда наша страна будет отмечать 200-летие победы над Наполеоном, я хочу проехаться по местам боевой славы, от Бородина до Малоярославца. Обязательно хочу посетить Смоленск, потому что это, пожалуй, один из самых знаковых городов, который сыграл свою роль при разгроме наполеоновской армии. Поеду частным порядком, с семьей и детьми. Слышал, что у вас, как в Бородино, проходит реконструкция сражения, обязательно постараюсь ее посетить.
- Раньше вас называли Трофимом, теперь - Сергеем Трофимовым. Почему произошло такое изменение и есть ли разница между этими двумя исполнителями?
- Особой разницы между ними нет. Проект, который назывался «Трофим», появился в 90-е годы. Тогда он прекрасно соответствовал духу времени. Но времена меняются, закончилась серия альбомов «Аристократия помойки», пора было вносить что-то новое... Все хорошо к месту: тогда это был Трофим, а сегодня - Сергей Трофимов.
- Одни говорят, что вы – шансонье, другие – что рокер. Как вы сами определяете свой музыкальный стиль?
- Ну, знаете, у нас и государственный строй называется демократическим. А вообще... в определении понятий я не силен, пускай этим занимаются специалисты, я же просто пишу музыку.
- Кем вы мечтали стать в детстве, неужели певцом?
- Я вообще никогда не мечтал стать певцом. Всегда мечтал о большом мусоровозе, ведь они такие классные, они очень клево поднимают баки, у них там куча интересных рычагов, за которые можно дергать...
- У вас в песнях много ироничноо-политического контекста. Как вы относитесь к политике?
- Даже не знаю... политика подразумевает участие в каких-то объединениях, партиях, ну, или, как минимум, разделение их взглядов. А сегодня нет ни одной политической партии, взглядов которой я бы придерживался. Все, что отражено в моих песнях, – не что иное, как сатира на политику.
- Как вы относитесь к музыкантам, которые активно выражают свои политические взгляды, как, например, Юрий Шевчук?
- Юрий Шевчук молодец, высказывает свое мнение. Я одобряю то, что он делает: раз он твердо уверен в том, за что борется, - это уже клево.
- Вы известны как верующий человек. Как вам удается жить по заповедям в нашем суетном мире?
- Могу сказать лишь то, что я очень и очень к этому стремлюсь.
- Расскажите о том, как появился фестиваль в вашу честь в Навашино Нижегородской области? Почему там вы всегда поддерживаете поклонников своим присутствием?
- Говорю сразу: я ничего не организовывал. В Навашино всегда ездил к друзьям, мне там нравится: места красивые, воздух чистый... со временем прикупил там домик. Однажды в эту поездку со мной напросились форумчане («Форум Сергея Трофимова» - популярный интернет-ресурс, на котором зарегистрированы более 8000 человек. – Прим. «МК»). В первый раз всего 10 человек, а в прошлом году в Навашино их собралось уже 500. Причем это не только люди из регионов России, в Навашино приезжают даже из Америки и Израиля.
- Вы ассоциируете себя с кем-то из героев ваших песен?
- Абсолютно нет. Как и у любого автора, все они - вымышленные персонажи.
- Какой самый запоминающийся подарок вам сделали на прошедший юбилей? Что вы в свою очередь подарили любимым людям?
- На прошедший юбилей мне подарили автомат Томпсона. Макет, конечно, но фишка в том, что именно с таким же автоматом путешествовал по свету известный гангстер Аль Капоне. А я был и остаюсь романтиком. Своей жене я сделал подарок, на который она сначала обиделась, но потом, правда, простила: вдоль дороги к нашему дому я развесил фото супруги с подписью «Я тебя люблю». Не ожидал такой реакции от нее, но в итоге все разрешилось.
- Происходили ли с вами когда-нибудь вещи, которые нельзя объяснить человеческой логикой?
- Да, причем нередко. Однажды на день рождения супруги я решил сделать ей экзотический подарок. Пригласил на праздник отважного паренька, который занимается змеями, скорпионами, пауками и прочими гадами. Он подзывает меня, предлагает лечь на пол, а сам кладет на меня сверху крокодила, даже не завязав ему пасть. Вот я лежу под этим крокодилом и думаю: чего только ради любимой жены не сделаешь?!
- Как вам удается поддерживать себя в отличной форме?
- Секс, наркотики, рок-н-ролл… (смеется). Ну, а так - спортзал, конечно.

Реплики со сцены
На каждом концерте Сергей Трофимов любит рассказывать зрителям интересные истории или просто о жизненных наблюдениях
История появления песни «Юджи Ямамото»
- Однажды, когда я гулял по универмагу в Японии, то увидел необычный отдел, который назывался «Игрек три». Я решил узнать, что скрывается за таким названием, и зашел. Оказалось, что это дизайнерская одежда от популярного модельера Юджи Ямамото. Я попросил комплект на примерку. Не знаю, на кого шьют такую одежду, но штанины там были настолько узкие, что ногу в них просунуть было абсолютно невозможно. Но когда я все-таки просунул ногу, то оказалось, что в поясе можно вставить три меня. Отсюда вопрос: и на кого они вообще шьют такие вещи? Хотя это модно, наверное.
История появления песни «5000 миль»
- Два года назад мне с коллективом разрешили наконец выехать на гастроли в Америку (раньше Сергея Трофимова не пускали в США, по его собственному выражению, из-за «бандитской» внешности. – Прим. «МК»). Я с большим нетерпением ждал концерта в Нью-Йорке, потому что там живут мои друзья, с которыми прошло практически полжизни, до третьего курса института. Я рисовал себе картины того, как мы встретимся, будем вспоминать былые времена, а вот встретились - и получилось, что и поговорить-то, собственно, не о чем...
История появления песни «Баня»
- Все мы настолько погрязли в том, что на нас льют со всех сторон, что иногда становится просто страшно. В общем, когда однажды моя мама, человек с двумя высшими образованиями, прислала мне эсэмэску с просьбой проголосовать за одну из участниц «Дома-2», я понял: с этим пора что-то делать, - и написал эту песню.