30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

В Смоленске стало еще на одну тополиную аллею меньше

Просмотров: 5073

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

По улице Шевченко спилены около 140 деревьев.

На прошлой неделе в районе Полиграфкомбината была вырублена тополиная аллея, которой насчитывался уже не один десяток лет. О произошедшем «МК в Смоленске» сообщили внимательные читатели.
- Сегодня я стал свидетелем вопиющего безобразия, - рассказывает Валерий Ефимович, живущий неподалеку. - Спилили тополиную аллею по улице Шевченко! Я много лет живу в этом районе, и всегда здесь было зелено за счет этих деревьев. А теперь голо - срезали все, подчистую! Зачем же такое творить? Тополя сажали еще солдаты, это же наша память...
Действительно, тополя стали в Смоленске своеобразным символом послевоенного обновления. После окончания Великой Отечественной деревья именно этой породы сажали в парках, скверах и вдоль дорог. Можно вспомнить тот же сад Блонье, в конце прошлого года подвергшийся обновлению.
«Тополя сажали после войны, потому что они быстро росли и эффект был бы заметен в более короткие сроки, а ведь тогда хотели заполнить зеленью разрушенный город», - рассказала «МК в Смоленске» Галина Вьюгина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры ботаники и основ сельского хозяйства Смоленского государственного университета, комментируя в свое время спил деревьев на Блонье.
- Тополиная аллея, о которой идет речь, располагалась вдоль автомобильной дороги, - поясняет Дмитрий Самохвалов, главный инженер МБУ «Зеленстрой». - На данный момент спилены порядка 140 деревьев, все они были обследованы и признаны аварийными. Расположение их вдоль трассы усугубляло положение: в такой ситуации проблемные деревья представляют угрозу для пешеходов и автотранспорта, а значит, их приходится ликвидировать. Таким образом мы предотвращаем чрезвычайные происшествия.
Напомним, что тополя неоднократно заявляли о себе как коварные деревья, которые могут быть внешне совершенно здоровыми и гнилыми внутри, что становится причиной их регулярных падений с весьма разрушительными последствиями. Комментируя этот вопрос, профессор Вьюгина пояснила, что в городских условиях предпочтительнее высаживать липы или, к примеру, клены. Вот и «ликвидированные» тополя специалисты МБУ «Зеленстрой» планируют заменить липами уже весной.
- В весенне-летний период мы высадим на месте снесенных тополей липы, за которыми будем следить и ухаживать, - подтверждает Дмитрий Самохвалов. - Новых деревьев будет немного меньше, чем прежде тополей. Такой ход необходим с учетом того, что в будущем улица Шевченко, возможно, будет расширяться. Новая аллея позволит озеленить улицу, но не будет мешать нормальному движению.
По словам Дмитрия Олеговича, все «останки» тополей будут использованы в хозяйственных целях: мелкие сучья и ветки будут измельчены, полученная смесь пойдет на разного рода обсыпку. Стволы же будут применены для изготовления декоративной брусчатки, которая, в свою очередь, станет украшением городских клумб и прилегающих к ним территорий.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Гость
Да и профинансировали только уничтожение зеленых насаждений. У нас во всем одна проблема - мыслим однобоко! Ломать не строить, как говорится.
10.03.2012 22:58

Земляк
Тем, кто возмущается "варварским уничтожением" деревьев, похоже, и впрямь незнакомы азы экологического сознания. Деревья имеют свойство стареть, болеть и погибать вообще-то. А в условиях городской среды они заболевают и дряхлеют гораздо быстрее, чем "на воле", и когда они начнут падать на головы, дома и проезжающий транспорт - кто опять окажется в этом виноват? Зеленые насаждения в городе требуют особого ухода и регулярного обновления. Другой вопрос - что появляется на месте спиленных аллей, но это уже вторая часть проблемы.
24.02.2012 11:02

Гость 2
Высаживать надо уже взрослые деревья, метров так по 5 в высоту. Такие технологии есть, и в других городах успешно применяются. В чём проблема???
22.02.2012 21:42

Гость
Фактически везде,где на место вырубленных посадили молодые деревья они поломаны безмозглыми вандалами,которые не изучали в школе,что деревья доют нашим легким кислород,а поглощают углекислоту.Без деревьев мы задохнемся на этой планете!Возле дома 21-а на Кловке хорошие люди бережно ухаживают за молодыми деревьями,а перед НГ какие-то твари обломали все ветки на молоденьких сосенках.Неужели ветки могут сравнится с той радостью,которую приносят живые деревья на улице?Как можно быть таким тупым и черствым душой???
22.02.2012 19:10

Смолянка
Ага-свежо придание,на Кирова напротив дома № 5 тоже вместо спиленных тополей-высадили несколько лет назад липы и что? и ничего эти липки были сломаны в первую же зиму-снегоуборочной техникой.теперь напротив этого дома нет ни тополей,ни лип-выжженная земля!!!
22.02.2012 15:53

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика