03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Глобальное окаменение

Просмотров: 3899

Автор: Юлия Козлова
Выпуск:

Тотальная вырубка зеленых насаждений в Смоленске продолжается.

Лет десять назад один из высокопоставленных московских чиновников, посетивших наш город, сказал: «Вроде бы не так далеко от столицы, но приезжаешь в Смоленск и попадаешь как будто в заповедник какой-то. У вас такой зеленый город!»
Сейчас, честно говоря, и не верится, что эти слова сказаны о нашем городе. И имеется в виду даже не обновление-оголение Блонье и парка Пионеров, масштабная вырубка аварийных деревьев на Шевченко и жесткое их кронирование на Фрунзе... Этот список можно продолжать еще долго. Речь идет о том, что сегодня в пределах Смоленска все яростнее уничтожаются последние зеленые островки-рощицы для того, чтобы возвести на этом месте очередной бетонный короб, а чаще не один. Два, три, еще больше...
Понятно, что для застройщика - это зачастую сэкономленные деньги: нет необходимости вести новые коммуникации. Экономится пространство за счет точечной застройки. Чем больше впихнешь коробов, тем лучше. Ни о каких строительных нормах и правилах, кажется, уже много лет никто и не говорит.
А что для горожан? А для горожан украденная роща — это отобранный глоток свежего воздуха, потерянное навсегда место отдыха для пожилых людей и детей, утраченная радость видеть из своего окна кусочек природы...
   
Ради гнездышка скворца не рубите дерева
- У нас за домом есть чудесная березовая роща, деревьев 30-40, - рассказывает Виктор, житель дома 15в в Колхозном переулке. - Эта рощица всегда была излюбленным местом отдыха для жителей окрестных домов. И вдруг всю эту красоту в одночасье обнесли высоким забором — будут строить дом. Жители нашего дома буквально в панике начали собирать подписи против намечающегося строительства. Ведь мы дружно содержали этот зеленый островок в чистоте, высаживали цветы на клумбах, поставили скамейки, повесили скворечники. А недавно начали сбор денег для установки здесь хорошей детской площадки. Ведь у нас дворик совсем маленький, деткам играть негде.
Сразу за рощицей начинается овраг, по дну которого течет речка. Как здесь можно что-то построить? - разводит руками Виктор. - Новостройка того и гляди рухнет в этот самый овраг.
   
Антисоциальная стройка социального жилья
Примерно то же самое сегодня происходит и на многострадальной Королевке. Не так давно мы уже писали о сосновой роще на юге микрорайона, которая должна была вот-вот пойти под снос ради нескольких элитных коттеджей. Эту рощу просто чудом отстояли неравнодушные жители. Но до нее в этом же микрорайоне была и другая роща, березовая... Ее отстоять так и не сумели. Сегодня там уже построен один двухэтажный дом и несколько домов заложены. А в данный момент вовсю идет подготовка к строительству на севере Королевки, между улицами Гризодубовой и Маршала Еременко. Причем строительство затеяно настолько масштабное, что деревьев было вырублено намного больше, чем растет на буквально вырванном у застройщиков участке в южной части микрорайона.
- Ни для кого не секрет, что сегодня на Королевке в большинстве своем строится так называемое социальное жилье. Дело, в общем-то, благое. Аварийные бараки куда-то же надо расселять,- говорит житель улицы Гризодубовой Владимир Александрович. - Но почему обязательно вырубать, выкорчевывать, пилить, жечь? Оглянитесь - вот в нескольких сотнях метров огромный ровный пустырь! Даже сложно представить, сколько на том месте можно было бы построить домов, не убивая оставшуюся зелень. Этот пустырь вот уже седьмой год обнесен забором, там собирались строить огромный торговый центр с кинотеатрами и другими благами цивилизации. Но строительство дальше забора не пошло, и вряд ли там что-то в ближайшее время построят. А тут деревья вырубают - сосны, березы, даже лиственницы... и прямо под окнами уже заселенных домов растут новые и новые здания.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Да никому дела до деревьев нет!Безграмотное быдло "в ниверситетах" не обучалось,не знают оне,что мы душим благодаря деревьям!!!Ай,о чем здесь говорить!!!Всем все по фигу(((
04.04.2012 13:28

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика