02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

«Вся жизнь - атака»

Просмотров: 3842

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Книгу с таким названием презентовали в Смоленске ветераны спецназа.

В сквере около культурно-досугового центра «Губернский» (по старинке его называют Домом офицеров), стоит памятник смолянам, выполнявшим свой интернациональный долг на территории Афганистана, а также Сирии, Ливии, Египта и многих других стран. До сих пор многие страницы тех войн остаются малоизвестными широкому кругу людей. Постепенно сами участники событий - ветераны спецподразделений, выполнявшие самые ответственные задания за рубежом, пытаются донести до смолян значимость атак, в смертельном вихре которых сложили свои головы многие русские воины, лучшие сыны Отечества.
Сейчас различные ветеранские организации проводят активную работу с молодежью, рассказывают подрастающему поколению о своей боевой молодости и о профессии «Родину защищать».
На прошлой неделе в Смоленском гуманитарном университете, где существует единственный в нашем городе Музей воинов-интернационалистов, прошла презентация книги «Вся жизнь – атака». Издание посвящено судьбе выдающегося сына смоленской земли Григория Ивановича Бояринова, создателя легендарного спецназа «КУОС-Вымпел». Бойцы этого спецподразделения выполняли многочисленные спецоперации, в том числе и на территории Афганистана. Книгу презентовали ученики и соратники Григория Бояринова. Один из авторов - полковник запаса службы внешней разведки Владимир Суродин, который сейчас активно работает в ветеранских организациях, председательствует в попечительском совете Фонда содействия ветеранам спецназа органов госбезопасности «КУОС-Вымпел».
Имя Григория Бояринова, уроженца Ершичского района Смоленской области, к сожалению, плохо известно его землякам. Григорий Иванович Бояринов прошел всю войну, после чего долгое время служил на границе, преподавал в Высшей школе КГБ. В 1969 году в рамках КГБ организовал курсы усовершенствования офицерского состава – спецназ «КУОС». Именно его ребята 27 декабря 1979 года совершили штурм дворца Тадж-Бек в Афганистане, более известного как дворец Амина. На тот момент Хафизулла Амин был афганским партийным и политическим деятелем, генеральным секретарем центрального комитета Народно-демократической партии Афганистана. Его режим был крайне непопулярен в стране.
Штурмом дворца Амина Григорий Бояринов руководил лично. По занимаемой должности он не должен был участвовать в этой операции, но не мог оставить своих ребят, коллег и учеников.
- Дворец Амина охраняли 1200 солдат, по углам здания были установлены четыре пулемета, плюс два танка, да и сам дворец был добротный, как ваша крепостная стена, достаточно мощное укрепление, - говорит один из авторов книги о Григории Бояринове Владимир Суродин. – На штурм шли четыре бэтээра, один из них подбили. Шквальным огнем встретила спецназовцев охрана Амина. Молодые необстрелянные бойцы спрятались за броней. В этот момент Григорий Бояринов приказал сбросить подбитый бронетранспортер в пропасть и сам повел бойцов вперед. Операция длилась 40 минут. Хорошо укрепленный дворец был взят с минимальными потерями. За это же время русские спецназовцы штурмом взяли еще 17 стратегических объектов в Кабуле. Кстати, ровно столько же времени потребовалось американским морпехам для взятия коттеджа Усамы Бен Ладена. Правда, там, для сравнения, был всего один вооруженный охранник.
Даже по сегодняшним меркам та спецоперация была проведена с необычайным успехом. К сожалению, во время ее проведения героически погиб сам Григорий Бояринов.
Теперь у всех жителей Смоленска и области есть возможность больше узнать о личности Григория Ивановича Бояринова и тех событиях, в которых он принимал участие. Книга «Вся жизнь – атака» Анатолия Цветкова и Владимира Суродина поступила в библиотеки, школы и детские дома Смоленской области.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика