03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

«Смолянка» сменит прописку?

Просмотров: 3431

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Если ситуация с единственным в городе теплоходом не разрешится в ближайшее время, то его отправят на работу в Могилев.

Наша встреча с директором «Смолянки» Сергеем Астапенковым долго откладывалась. Мы все время переносили ее из-за отсутствия вердикта чиновников по поводу судьбы теплохода. Теперь участь единственного смоленского кораблика будет решать губернатор Алексей Островский.

Реестр - не реестр
В прошлом году «Смолянке» запретили катать туристов по Днепру, потому что в пределах Смоленска он не включен в реестр внутренних водных путей. Этот документ предписывает, кто и как должен заниматься рекой, согласно ему выделяются и бюджетные средства на «эксплуатацию» водной артерии. Правда, оказывается, что многие реки в центральной части России не включены в этот реестр, но в других регионах выход из подобной ситуации находят. Как правило, местные власти просто издают закон, который регулирует судоходство по внутренним водным путям. В данном вопросе достаточно только политической воли главы региона - и все будет в шоколаде.
Предыдущая администрация Смоленской области никогда против кораблика не выступала, но и разбираться с претензиями транспортной прокуратуры не спешила. Напомним, что в один из жарких дней, когда «Смолянка» должна была выйти в рейс, сотрудники прокуратуры высадили на берег всех пассажиров и не пустили корабль в законное плавание.
Все проверки «Смолянка» выдержала с достоинством, после трагического крушения «Булгарии» смоленский кораблик подвергли дополнительной доскональной проверке. Тогда Сергей Астапенков с гордостью говорил, что его «Смолянка» получила твердую «четверку». Однако до сих пор она не может возить туристов, точнее, проводить свадьбы и другие праздники на теплоходе можно, а вот продавать билеты, то есть осуществлять тот вид деятельности, на который есть лицензия, – нельзя.

«Смолянка» для смолян
Между прочим, и все карты у экипажа теплохода на руках. Дело в том, что при подготовке проектной документации на будущую набережную при помощи геолокатора было досконально исследовано русло Днепра, проведена топографическая съемка берегов. Таких подробных отчетов, в которых говорится даже о составе грунта на дне реки, нет иногда и на гораздо более крупных реках. Плавать можно смело, безопасности людей ничто не угрожает.
- К тому же сейчас строится набережная Днепра, а зачем набережная, если к ней не сможет причалить ни один кораблик? - удивляется Сергей Астапенков. – Здесь за решение вопроса должны взяться смоляне, которым не безразлично будущее своего города, ведь в этом городе им еще жить, работать и растить своих детей и внуков.
Сергей Николаевич показывает официальное письмо из Ространснадзора, в котором говорится, что решение вопроса о судьбе «Смолянки» транспортное ведомство на себя не берет, потому что этот вопрос выходит за пределы их ответственности.
«В связи с чем необходимо обратиться в соответствующий субъект Российской Федерации, на территории которого расположена река», - говорится в письме.
Таким субъектом у нас является администрация Смоленской области.
Тем временем нашу «Смолянку» очень хотят заполучить в братской Белоруссии, директору кораблика постоянно поступают коммерческие предложения из Могилева.
- В Белоруссии с реками все в порядке, все они перечислены в белорусском реестре, и желающих покататься на кораблике – хоть отбавляй, - говорит Сергей Астапенков. – А вот корабликов там не хватает. Если в Смоленске ничего не получится, то придется отдать «Смолянку» в Могилев. Правда, неизвестно, захотят ли потом возвращать ее обратно...
После переговоров с главным федеральным инспектором Ольгой Окуневой на имя губернатора Алексея Островского будет отправлено письмо с вопросом о теплоходе. Теперь все в руках первого лица региона.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Павел
А что,кроме откатов,нужно нашей администрации??? Называется-Заплати и плавай скок и как хочешь.
09.06.2012 21:40

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика