06.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

«МК» на набережной

Просмотров: 3947


Выпуск:

На минувшей неделе «стройку века» затмила археологическая сенсация.

Когда на территории набережной Днепра нашли захоронения XVII века, эпопея со строительством самого юбилейного объекта отошла на второй план. Надо отдать должное ученым: их находки, по предварительным оценкам, могут вылиться в существенные археологические открытия и даже заполнить белые пятна истории средневекового Смоленска. Как известно, раскопки стартовали на территории набережной еще осенью прошлого года, практически одновременно с началом реконструкции. Команда московского Института археологии РАН во главе с Валентином Соболем и Георгием Прониным уже знакома смолянам, внимательным к археологической тематике: эти же ученые более года назад работали на раскопках, предварявших строительство подземного пешеходного перехода на площади Победы. Сейчас, как и в апреле 2011-го, раскопки в исторической зоне принесли вполне ожидаемые результаты. Правда, деревянные клети, обнаруженные под площадью Победы, признали не подлежащими хранению и уничтожили. С новыми же артефактами не только обещают обойтись почтительнее, но даже устроить музей под открытым небом. Справедливости ради надо сказать, что по самым скромным оценкам находки на набережной уже претендуют на сенсацию. Предметы быта, украшения, оружие и обувь — только малая часть обнаруженных сокровищ. Там же археологи нашли и захоронения первой половины XVII столетия. «Здесь были взрослые и детские погребения в колодах — специальных гробах, которые делались из ствола дерева, - рассказал Валентин Соболь, сотрудник смоленской археологической экспедиции, начальник раскопа. - Ствол распиливали пополам и при помощи тесла выдалбливали гроб. Детских погребений очень много. Это яркое свидетельство того, что пережил Смоленск в первой половине XVII века».

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

Житель Киселевки
Уважаемый житель Заднепровья, наше вам с кисточкой. Я не очень понял что вы называете дном, но уловил вашу озабоченность затопляемостью будущей набережностью. Вы, наверное, редко покидаете Заднепровье и не знаете, что Днепр поднимается каждую весну всего-то на месяц. Строители уже язык стесали повторять, что нижний уровень набережной - затопляемый. И этот месяц он будет под водой. А остальное время Днепр низкий, а по жаре так вообще мелеет. При желании в некоорых местах между мостов его можно и вброд перейти. Вы думаете, было бы красивее, если бы набережная возвышалась над обмелевшим Днепром бетонным обрывом метра в 3-4? Это не только неэстетично, но и просто опасно. Ну как какой-нибудь житель Заднепровья упадет?
20.06.2012 10:44

Житель Заднепровья
Граждане Смоленска! Кто-нибудь может разъяснить, а что это там на дне строят? Скольких городов не повидал, но нигде не видел, чтобы набережную на дне строили. Может, у нас плотина в верховьях Днепра от наводнений стоит? Или строители грудью в воду станут во время наводнений? Набережные строят высотой в верхний уровень поднятия вод, а тут я не понимаю, кто прояснит ситуацию - мое признание тому.
19.06.2012 20:53

Гость
1, четыре года назад били шурфы (небольшого размера ямки в нескольних местах для определения мощности культурного слоя), глобальных раскопок не было. А вот в прошлом году при стороительстве КВЦ весь культурный слой, несмотря на активные протесты археологов, был срыт экскаваторами и вывезен в неизвестном направлении. Чтобы не задерживать стройку века этими глупыми историческими изысканиями.
18.06.2012 14:22

Зенитдин
Куда увезли-то - где посмотреть на эвакуированный в тревожный час лихой годины погост?
17.06.2012 17:52

1
Зенитдин - для справок по улице Пржевальского года так 4 назад проходили археологические работы. И все, что было найдено увезли, остальное сравняли с землей.
17.06.2012 12:14

Гость
А что касается самой набережной, каждый день езжу через мост и никто там ничего не делает! Три калеки и те все отсиживаются, бывает 1трактор что-то равняет - и все! Так и за 10 лет не построят ничего! Наверное, пора установить ежедневное посещение стройки мэром и губернатором с отметкой "что сделано за сутки"!
14.06.2012 21:25

Гость
я помню, пацаном около дороги в тех местах по весне намыло из земли старинных монет. от ажиотаж был.. эх детство озорное!
14.06.2012 18:24

Зенитдин
"На минувшей неделе «стройку века» затмила археологическая сенсация," - о какой сенсации речь? Смоленск и кладбища - едины! Только задайтесь вопросом "где все усопшие, хотя бы, за последний десяток веков в Смоленске?" Не на Луну же теле всё это время отправлялись. Наиболее вероятно то, что всякое последующее поколение ничтоже сумняшеся возводило всё более новые стройки на костях своих предков в наиболее привлекательных районах города на костях почивших предков. Сравнительно недавний пример: несколько лет назад у драмтеатра по ул.Пржевальского стали строить культурно-выставочный центр, а перед этим был вырыт и котлован под фундамент. Проходя мимо котлована, ещё до сооружения забора лично видел могильные плиты, где под именами погребения было дублирования именем усопшего в миру. Знать, было там прицерковное кладбище церкви, что через дорогу. То, но что не поднималась рука советских чиновников, легко решила рука деятелей современности. Так, постоянно, можно сказать образно, по одним костям и топчемся.
13.06.2012 22:55

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика