03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Не нужен нам берег смоленский?

Просмотров: 3819

Автор: Марина СЕРГУЧЕНКОВА
Выпуск:

Из-за несогласованности в действиях властей смоляне вынуждены купаться в опасных водоемах

“МК” в Смоленске” совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам провели инспекцию необорудованных пляжей на Днепре. “Нарушителей” долго искать не пришлось. Смоляне, изнемогая от жары, приспосабливают под стихийные пляжи любой более или менее удобный спуск к реке. На предупреждения инспекторов ГИМСа купающиеся отшучиваются: “Если утону, ищите меня ниже по течению”.
Губит людей не пиво, а его количество
К сожалению, не многие задумываются, что шутки иногда сбываются. Только за июль вода унесла жизни девяти человек. Причем в основном гибнут молодые здоровые, физически сильные мужчины 25-35 лет. Причина летальных исходов по-русски банальна - шашлычок под коньячок. Разгоряченные изрядной дозой выпитого, многие лезут в воду освежиться. Не рассчитывают свои силы и тонут. 5 июля - река Остер недалеко от деревни Жуковка Шумячского района, 7 июля - озерцо в районе деревни Маньково Краснинского района, 10 июля - Десногорское водохранилище, 12 июля - смоленское озеро Ключевое. Все утонувшие здесь четыре человека находились в состоянии алкогольного опьянения и купались на территории необорудованных пляжей.
- Купание на диком пляже - как игра в русскую рулетку, - предупредил государственный инспектор по маломерным судам центра  тут никто не следит: свежий чистый песок не завозится, мусор не убирается, дно не очищается. Значит, можно пораниться о стекло от разбитых бутылок и прочий мусор. Помимо этого, есть риск “поймать” кишечную инфекцию или “заработать” дерматит. Ведь специалисты санитарно-эпидемиологической станции не выдавали заключений о пригодности здесь воды для купания и, что немаловажно, - на “диких пляжах” нет спасателей. А значит, действует известный принцип: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. По статистике, подавляющее большинство несчастных случаев на воде происходит именно в таких местах.
Но в стремлении спастись от накрывшей город аномальной тридцатиградусной жары смоляне пренебрегают любыми предупреждениями. Получасовой объезд реки Днепр на катере (и это только в городской черте) выявил десятки мест скопления купающихся. Особенно много желающих освежиться в районе так называемого шейновского пляжа. Администрация Промышленного района не раз устанавливала здесь информационные щиты с надписью “Купание строго запрещено”. Однако они чудесным образом куда-то постоянно исчезают. Предпринимались попытки блокировать спуски к воде, но люди протаптывали новые обходные тропы.
“Граждане, напоминаем, что купание здесь небезопасно для жизни и здоровья, - отчетливо произносит в громкоговоритель Виктор Сивков, подъезжая к очередному необорудованному пляжу. - Просим вас выйти из воды во избежание несчастных случаев”. Однако просьбы государственного инспектора в лучшем случае вызывают насмешки, в худшем - ответные предложения типа “греби отсюда и не учи ученых”.
Когда альтернативы нет
“Жители и отдыхающие жалуются, что им негде купаться и загорать, - обозначил проблему в разговоре с “МК” Виктор Сивков. - Именно поэтому они и продолжают посещать опасные для отдыха места”. И действительно, где люди должны плавать, если оборудованных пляжей в черте города всего четыре - на Реадовском, Ключевом, Дубровенском озерах и в лесопитомнике. Закрыты и признаны опасными - водоем в парке 1100-летия на ул.Соколовского, Днепр в черте города и озеро в районе ТЭЦ-2. В пригороде и того меньше - по данным ГИМС, по состоянию на 14 июля полностью подготовлен и принят к эксплуатации только пляж в деревне Русилово, хотя администрация Смоленского района обещала намного больше “разрешенных озер”.
В 2006 и 2007 годах, к примеру, на Ольшанских карьерах действовал летний пляжный городок: работали водные аттракционы, горки, прокат скутеров и водных мотоциклов, кафе, организовывались дискотеки под открытым небом. Начиная с 2008 года и по сей день, документы на использование карьеров в ГИМС не предоставляются. При проведении рейдов и патрулировании специалистами инспекции не раз отмечалось, что территория пляжа находится в ужасающем антисанитарном состоянии. Последняя проверка зарегистрировала единовременное пребывание здесь более 3000 человек и 200 машин.
У районных администраций на все эти претензии ответ один - денег нет. Услуги спасателей, коммунальщиков и специалистов санэпидемстанции они оплачивать не в состоянии. Поэтому списки пляжей, запрещенных для купания, год от года растут. Как и количество тех, кто погиб, купаясь там. Но формально чиновники не виноваты. Они ведь предупреждали...

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика