Самовосстанавливающиеся фрески
Просмотров: 4269
Автор: Ирина МИРОНОВА
Выпуск:
Корреспондент "МК" отправился взглянуть на чудо собственными глазами
Все, кто занимается восстановлением демидовского собора, отмечают, что храм живет какой-то своей, загадочной жизнью. День ото дня все ярче и красочнее становятся старинные фрески, некогда украшавшие стены церкви, которые еще пару лет назад были черными от копоти и сырости. Местные жители считают такое чудесное "самовосстановление" росписей Божьим знамением. Не меньше.
Забытые святыни
На Смоленщине немало полуразрушенных церквей. И на первый взгляд, Успенская обитель немногим от них отличается. Судьба ее схожа с историей десятков других монастырей и храмов, разбросанных по российским просторам. Заложена она была в 1852 году и строилась на деньги местного купца Иосифа Вишкарева. Строительство храма стало делом всей его жизни, которому он на протяжении многих лет отдавал все свои силы и средства. Однако дожить до дня освящения церкви ему не довелось. И казалось, что после кончины купца этот величественный храм обречен превратиться в груду камней и развалин. Ведь почти 13 лет он был забыт всеми и стоял без окон, без дверей, без полов и без крылец. И только в 1872 году ситуация изменилась. Был организован строительный комитет. Тогда же с разрешения архиерея стали совершать в недостроенном храме всенощные бдения накануне воскресных и праздничных дней. Люди начали жертвовать деньги на строительство собора. И через два года Успенская церковь наконец-таки была завершена и освящена. Главный алтарь освятили во славу Успения Пресвятой Богородицы, левый – во имя великомученика Пантелеимона, правый – во имя великомученика Георгия Победоносца и преподобного Иосифа Песнописца.
Во второй половине XIX-начале XX веков основным жертвователем на нужды храма был купец Дмитрий Юдин. Он давал средства на украшение, содержание причта и приходскую благотворительность.
Сохранилось описание Успенского храма, составленное священником Федором Гальковским в 1900 году: "Зданием каменная, одноэтажная, оштукатурена, во всем крепка, величественностью своего фасада и огромностью самого здания во многом подобна Смоленскому кафедральному собору... В недавнее время храм обнесен приличной каменной оградой, внутри которой с обеих сторон парадного входа имеются фруктовые садики... На колокольне пять колоколов, из коих в самом большом весу 103 пуда. В настоящее время благолепен этот храм!"
Конец благолепию положило распоряжение облисполкома в 1927 году, согласно которому храм был упразднен и превращен в склад льнопродукции. Во время Великой Отечественной войны Успенская обитель чудом сохранилась. Ведь она пережила не одну бомбежку.
В 1990 году начинается новый этап в истории собора. Его передают Смоленской епархии. И начинается долгий, затянувшийся не на одно десятилетие процесс восстановления обители.
Тайные знамения
Из-за внешней красоты и величественности здания, а также из-за уникального фарфорового иконостаса этот храм называли "вторым собором". И не только по отношению к местному храму Рождества Богородицы, но и к смоленскому кафедральному. Ведь по величине он второй в области. Не менее прекрасными, по всей видимости, были и фрески, украшавшие стены и своды храма. По сохранившимся фрагментам можно судить, насколько красочными были интерьеры церкви. Во многих местах штукатурка осыпалась, обнажив кладку, и о том, какие сюжеты украшали их прежде, можно только догадываться. Однако там, где фрески еще целы, кажется, будто их только что отреставрировали. Хотя за все время, что идут восстановительные работы, в церковь не ступала нога реставратора. Краски поражают своей былой яркостью и сочностью. Все сцены из библейской жизни, когда-то во множестве украшавшие стены обители, завершены и четко прописаны. А если встать в центре и поднять голову вверх, то можно увидеть, как с высоты пары сотен метров на тебя безмолвно взирают двенадцать апостолов. Чудо, уверены местные жители.
- Фрески начали проявляться несколько лет назад, – рассказала одна из работниц, занятых на восстановлении храма. – Сначала мы даже не обратили на это внимания. А потом увидели, что каждый день в росписях появляется что-то новое. Сначала рисунки были бледными, потом становились все ярче и ярче. Теперь мы каждое утро приходим, чтобы посмотреть, что же еще нового на стенах проступило.
Подвиг неравнодушия
Момент появления чудесных фресок совпал с началом создания попечительского совета, созданного демидовцами во главе с отцом Александром (в миру – Мироновым). Главная цель совета – поиск средств, руководство и контроль за восстановлением храма. И средства находятся: некоторую финансовую помощь оказывает Смоленская и Вяземская епархия, но основные средства – это пожертвования. Один из самых активных благотворителей – известный столичный бизнесмен, уроженец Демидова Юрий Петров.
Кстати, свою лепту в восстановление обители внесла и 60-летняя итальянка Аделла Ритер (наша бывшая соотечественница). Два года тому назад она случайно узнала о сборе средств в помощь Успенской церкви. И с тех пор ежемесячно перечисляет небольшие суммы.
На собранные по крупицам средства попечительский совет нанял бригаду строителей, которые уже четвертый год реставрируют собор. За это время удалось заменить стропила, перекрыть крышу, оштукатурить все звонницы, восстановить кирпичную кладку.
Теперь необходимо приступать к следующему этапу работ – выровнять и оштукатурить 2000 квадратных метров стен собора. Деньги на это нужны немалые: один квадратный метр с материалом и работой обходится примерно в 1000 рублей. Поэтому работы идут медленно, но идут.
Нерешенной до сих пор проблемой остаются колокола. Старых давным-давно нет, а новые – непосильное финансовое бремя. Ведь чтобы собор снова обрел голос, нужен не один колокол, а несколько, весом от 120 килограммов до полутора тонн. Члены попечительского совета уповают на благотворителей. В благодарность каждый такой подаренный колокол станет именным. И на каждом из них будет красоваться следующая надпись: "Сей колокол отлит в таком-то году в дар Успенскому собору радением рабов Божьих таких-то. Господи, спаси и сохрани!"
Одним из последних подарков, сделанных Успенской церкви несколькими студентами Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма, стало водружение креста. Специализированная организация из Смоленска запросила за установку 100000 рублей. А смоленские студенты не взяли ни копейки. Работали впятером. Сами придумали технологию, благодаря которой тяжеленный позолоченный крест удалось установить и закрепить на самом верху.
P.S. Чудо, не правда ли?!
Восстановление фресок само по себе замечательно. И вполне возможно, что те, кто считает их неким знамением, правы. Но однозначно сказать, какой смысл несет в себе то или иное знамение, нельзя. Интерпретация явления зависит только от нас. Один скажет, что это признак приближающегося конца света. Другой увидит в этом воззвание Бога к людской совести. Третий скажет – фотоэффект. Но в любом случае, если человек после этого решит, что хватит жить по-свински, пора начинать жить по-человечески, он не ошибется.