03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Стал черен он, как ночь

Просмотров: 3347


Выпуск:

Водруженная на свое законное место отреставрированная статуя оленя заметно потемнела и возвысилась на десяток сантиметров.

Около месяца назад любимца смолян - оленя - забрали с постамента и отвезли на реставрацию. Скульптуру обещали вернуть ко Дню города и действительно вернули. Но все-таки что-то в этом отреставрированном олене не то. Статую поставили на небольшой постамент (около 10 сантиметров. - “МК”), а рядом установили табличку с именем скульптора Рихарда Фризе, датами его жизни и датой изготовления скульптуры. Но настораживает то, что олень черного цвета, а ведь раньше был бронзовым. Ходили разговоры о том, что статую как произведение искусства нужно поместить в музей, а смолянам “на растерзание” отдать точную копию, сделанную из более прочного металла. Вдруг и правда заменили?
Как оказалось, цвет изменился из-за того, что бронзовое животное покрыли защитным составом. А скептикам, утверждающим, что оленя подменили, отвечают, что отлить статую-копию за такой короткий срок (оленя реставрировали меньше месяца) просто-напросто не успели бы.
Примечательно, что, несмотря разговоры о том, что смоленский олень нуждается в реальной защите от вандалов и что ради защиты “редкого” в Смоленске зверя его даже огородят, остались не более чем пустым звуком. Уже первые часы возвращения показали - невысокий постамент не защитил рогатого от великовозрастных любителей “покататься”. И тихие причитания проходивших мимо бабулек - мол, по телевизору говорили, что за это штрафовать будут, - само-собой, ни на кого не подействовали.
И уже мало кто вспомнит, тягая оленя за восстановленный рог, что еще месяц назад, когда его забирали на “лечение”,вековой раритет действительно находился в плачевном состоянии. Помимо наполненного окурками обломанного рога, статуя имела куда более значительные повреждения - уши были стерты, по корпусу пошли трещины, а под шестисоткилограммовой тушей с постоянным добавлением веса “наездников” бронзовая плита просела. Реставрация хоть и укрепила скульптуру, это вовсе не значит, что она пригодна для использования в качестве сиденья.
Еще летом члены администрации города выдвигали предложения оградить скульптуру, установить штраф за проникновение внутрь ограды и повесить камеру видеонаблюдения, но ничего этого сделано не было. Видимо, придется ждать следующего Дня города, юбилея Смоленска или просто чуда. Ведь как обычно это и бывает, праздники отгремели, подготовку провели, а потом и думать забыли.
Любопытно, что когда оленя привезли на его законное место в сквер имени Глинки, на нем первые несколько часов было настоящее седло для верховой езды. Но на следующий день седла уже не наблюдалось. Что это - мираж или неудачная попытка спасти бронзовую статую?

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
мы подождем год еще забор конечно и снова его в ремонт!!!!
30.09.2010 19:06

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика