03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Парк для экстремалов

Просмотров: 4553

Автор: Марина Сергученкова
Выпуск:

За право иметь в нашем городе настоящий обустроенный по всем правилам скейтпарк смоленские экстремальщики боролись уже давно.

Собирали подписи, писали коллективные воззвания градоначальникам и потенциальным спонсорам. И вот наконец-таки после нескольких лет, когда, казалось бы, надежда уже давно потеряна, их мечта начинает сбываться.
"Мы горы свернем!"
Во многих крупных российских городах - Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Красноярске, Курске - специально оборудованные скейтпарки есть. И они используются не только для тренировок местных экстремальщиков, но и для проведения различных соревнований. В Смоленске, да и во всей области, таких площадок не было. До сих пор. Наши райдеры в качестве тренировочных "пунктов" используют заброшенные стройки, центральные улицы и парки. Одним словом, катаются, где и как могут. И даже несмотря на это, наши ребята умудряются показывать класс на российских соревнованиях. Как, например, смолянин Дмитрий Вавилкин - неоднократный участник и призер всероссийских соревнований, мастер высшего класса по велотриалу, пионер велодвижения на Смоленщине. "Я занимаюсь с детства, - рассказал Дима. - Все начиналось с простых велосипедов. Со временем перешел от старых советских к новым иностранным горным велосипедам, потом начал их самостоятельно усовершенствовать, доделывать, привозить запчасти. Мы и сейчас ездим на соревнования, но хотелось бы, чтобы в этом нам помог и наш город. Ведь спортсмены готовы выступать не просто за себя, но и защищать честь Смоленска. Официальный рекорд России в триале - это прыжок в 1 метр 10 сантиметров. Наши спортсмены его выполняют. Представляете, что будет, если дать нам хорошие условия для тренировок?! Мы горы свернем!"
Мечты, мечты
Несколько лет смоленские экстремальщики сражались за свое право кататься. И похоже, их борьба наконец-то принесла желаемые результаты. "Идею создания скейтпарка в Смоленске мы, члены "Экстрим-клуба", продвигаем не первый год, - рассказал президент Смоленской региональной общественной организации "Экстрим-клуб" Алексей Греков. - За это время мы, казалось, испробовали все: различные письма, обращения и обоснования данной площадки побывали на столах у многих наших чиновников городской администрации разных составов. Но кроме обещаний мы ничего не получали. Несколько частных фирм готовы были поучаствовать частично в проекте, в качестве спонсорской помощи. Однако кризис подмял под себя и эти планы".
Ситуация изменилась лишь весной этого года, когда ребята обратились за помощью в администрацию Смоленской области, а заодно - в одну небезызвестную политическую партию. Их идея была поддержана. Причем не только на словах, но и рублем. А сотрудничество с руководством Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма решило еще одну немаловажную проблему - выбор площадки под строительство. "С выбором места у нас было очень мало вариантов, - признался Алексей Греков. - Найти в городе, не на окраине, ровную территорию 30 на 30 метров, свободную от залегающих коммуникаций, отдалённую от жилых домов, не выкупленную под строительство очередного "шедевра" архитектуры, практически невозможно". Так что предложение академии оказалось весьма кстати.
Выбор места
По мнению самих экстремальщиков, лучшего места они и желать не могли. Во-первых, это практически центр города. Поблизости находятся основные транспортные развязки, остановки общественного транспорта - автобусов и маршруток. Во-вторых, территория огорожена и охраняется. Что решает немаловажную проблему сохранности недешевого оборудования, закупленного для скейтпарка. В-третьих, здесь уже существует освещение, которое необходимо лишь немного модернизировать. В-четвертых и в-последних, уже существующее асфальтобетонное покрытие находится в достаточно приличном состоянии и требует лишь косметического ремонта, что значительно удешевляет процесс строительства. Все это позволит завершить работы по созданию скейтпарка уже к весне следующего года. По крайней мере, такие сроки называют сами авторы проекта. "На сегодняшний день мы имеем подготавливаемую площадку и оплаченные конструкции, которые в скором времени будут доставлены в Смоленск, - пояснил Греков. - Изготовлением конструкций занимается питерская компания FKramps, которая производит специализированное оборудование для скейтпарков. О полной успешности проведённой работы будем говорить, когда все конструкции встанут на своё место. Но с уверенностью могу сказать, что проект качественный. Катаясь более 10 лет, посещая другие города на соревнованиях, мы набрались достаточно большого опыта и имеем представление о хороших площадках. Поэтому, работая над этим проектом, мы в первую очередь стремились к достойному уровню будущего скейтпарка".
В смоленском скейтпарке будут:
- пирамида с перилой и тумбой;
- фан бокс с тумбой;
- флай бокс с тумбой;
- разгонка (1,5 м);
- радиус (2 м);
- мини-рампа (1,8 м);
- пикник стол;
- кикер;
- бокс наклонный;
- бокс узкий;
- бокс широкий (2 м);
- кикер радиусный;
- перила;
- бокс широкий (2,4 м).
справка МК
Скейтпарк - это специально построенная площадка для людей, занимающихся экстремальными видами спорта, такими как скейтборд, стритборд, агрессив-ролики, велосипеды ВМХ, самокат, чтобы кататься и совершенствовать трюки. Скейтпарк может включать в себя такие фигуры, как рампы (half pipes), разгонки (quarter pipes), перила (hand rails), фан боксы (trick boxes), пирамиды (pyramids), ступеньки (stairs) и другие фигуры для выполнения трюков.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
площадок в центре более чем предостаточно, и все((( не про нашу честь. а место хорошее хотя пошли по пути наименьшго сопротивления-предложили и согласились.
15.12.2010 18:40

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика