29.01.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

Новоспасское кино

11 августа съемочная группа фильма «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне», который снимают в усадьбе Михаила Глинки в Смоленской области, раскрыла журналистам несколько секретов будущей картины.

Автор: Ольга Камаева (12.08.2013 20:35)

Новоспасское кино
Просмотров: 6614

Горячая пора

Стулья для актеров и прессы поставили на свежем воздухе у входа в старинную усадьбу. От жары спасались кто как мог: при помощи зонтов, кружевных и самых обычных, газет, вееров. Через полчаса после начала пресс-конференции некоторые переместились на крыльцо, в тень веранды дома великого композитора. Несмотря на нехарактерную для российского лета жару, актеры с удовольствием рассказывали о съемках, взаимоотношениях на площадке и вне ее, а иностранцы пытались говорить на трудном русском языке. Овладеть им на достаточно высоком уровне пока удалось только главной звезде картины Рэйфу Файнсу, известному во всем мире благодаря ролям в фильмах «Грозовой перевал», «Английский пациент», «Чтец»,  «Гарри Поттер», «Онегин» и многих других. Специально для съемок, которые начались в июле этого года, актер стал учить русский, чтобы впоследствии самостоятельно озвучить своего персонажа Михаила Ракитина. На вопрос, каковы успехи в изучении языка, Файнс отвечает по-русски, хотя и с довольно заметным акцентом, а когда актеров спрашивают, собираются ли они после съемок, чтобы пообщаться, англичанин с улыбкой без запинки произносит: «Каждый вечер!».

Тургеневская девушка на грани нервного срыва

Помимо Рэйфа Файнса, в картине заняты Александр Балуев, Анна Астраханцева, Лариса Малеванная, Василий Мищенко, Сергей Юшкевич, немецкий актер Бернд Мосс, французская актриса Сильви Тестю, начинающие актеры Никита Волков и Анна Леванова и другие. Участие в съемках приняли и три русские псовые борзые, принадлежащие дочерям Веры Глаголевой. Для воссоздания эпохи использовали не только породистых собак, но и костюмы, аксессуары и специально изготовленные украшения. Декорации тоже были тщательно продуманы, например, некоторые сцены фильма были сняты в специально созданной оранжерее. Но несмотря на все ухищрения, не только иностранным, но и российским актерам пока так и не открылась пресловутая тайна русской души. Бернд Мосс пошутил о не менее загадочной немецкой душе, а Рэйф Файнс сравнил ее с анфиладой красивых комнат,  которые «дают возможность иностранцу идти дальше и дальше, но лучше, чтобы у вас был русский друг, который покажет, где находится пожарный выход». Когда же Анну Астраханцеву спросили, кого она считает настоящей тургеневской девушкой, актриса, обмахиваясь веером, ответила, что это женщина на грани нервного срыва. Кстати, представления режиссера Веры Глаголевой о возрасте героев «Месяца в деревне» сильно отличаются от авторских. Поэтому 50-летний Файнс смог сыграть 30-летнего Ракитина, да и остальные персонажи фильма старше, чем герои оригинальной пьесы.      
«30-летняя женщина времен Тургенева – это уже бальзаковский возраст, это женщина, которая все увидела и пережила, - поясняет Глаголева. - Поэтому  у нас все герои и персонажи чуть-чуть старше, чем тургеневские, и это сделано специально».

 «Никто не будет это смотреть»

Создатели фильма не скрывают, что путь в Новоспасское был для них долгим и тернистым. И дело даже не в выборе места съемок, хотя усадьбу Глинки они предпочли множеству других из-за хорошего состояния и отсутствия дворцовой пышности, чуждой пьесе Тургенева. Причина, разумеется, в финансировании, получить которое удалось далеко не сразу.     
«Согласие сниматься Рэйф Файнс дал нам два года назад, - рассказала Вера Гаголева. - Конечно, у нас не все шло гладко, два года все-таки, все менялось. То вообще не было ни копейки, то нам отказывали - и Фонд кино нам два раза отказывал, и Министерство. И только Рэйф звонил и говорил «Все будет хорошо!». И вот эта его фраза нас успокаивала и вела вперед шаг за шагом. Мы вдруг стали верить, что это реальность. Спасибо ему за это».
Тем не менее, на вопрос о перспективах проката картины в России Вера Глаголева лишь досадливо отмахивается: зачем рассуждать о прибыли от фильма, который еще не закончен? Туманным финансовое будущее «Двух женщин» представляется и исполнителю роли Аркадия Ислаева Александру Балуеву, который, впрочем, не теряет оптимизма. «Удивительно, что госпожа Глаголева взялась за это дело, понимая, что никто не будет это смотреть, никому не будет это интересно из поколений, которые ходят в кино, - уверен Балуев. - Обрекая себя на некую дисконтактность, она идет на очень рискованную удивительную историю. Но я благодарен ей, что люди все равно это увидят и будут восхищены».
Окончание съемок запланировано на конец августа. Вера Глаголева надеется, что они завершатся как раз к началу VI Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», который ей, возможно, вновь удастся посетить.    

Фото Евгений Родин

Фотогалерею с пресс-конференции можно посмотреть здесь

Видео к статье:


Александр Балуев в роли Аркадия Ислаева, Анна Астраханцева в роли Натальи Петровны

Анна Астраханцева в роли Натальи Петровны

Бернд Мосс в роли Шаафа

Лариса Ивановна Малеванная в роли Анны Семеновны

Никита Волков в роли Беляева, Анна Астраханцева в роли Натальи Петровны

Режиссер Вера Глаголева и оператор Гинтс Берзиныш за работой

Сильви Тестю в роли Елизаветы Богдановны

Степан Болгов, Иван Болгов, Полина Симачева

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

[1]

ирина владиславовна (ir.torgachewa@yandex.ru)
Ждем-с.....ОЧЕНЬ
09.08.2014 08:45

Редакция
Спасибо, исправили.
21.08.2013 18:50

Гость
"АрАкадия" под фото с Балуевым поправьте, пжлст)
21.08.2013 15:19

смолянка
уважаемая редакция! Для чего под фотографией вынесено "поделиться", если при попытке действительно поделиться появляется сообщение "Ссылка с этого сайта запрещена"?
15.08.2013 22:41

Гость
Почему же не будет интересно?Еще как будет!!! Уж исторические фильмы русские снимать умеют!
14.08.2013 10:38

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 





Яндекс.Метрика