22.11.2024

Бизнес | Развлечения

Месяц в Новоспасском

На открытии седьмого «Золотого Феникса» в Смоленске состоялась премьера фильма «Две женщины». Любовный треугольник тургеневской эпохи органично вписался в аутентичную атмосферу дворянского имения.

Автор: Ольга Камаева (09.09.2014 09:14)

Месяц в Новоспасском
Просмотров: 2852

Когда приезжаешь в Новоспасское, совсем нетрудно представить, как здесь жил будущий великий композитор с большой семьей и многочисленными крепостными. Кажется, что с тех времен усадьба Глинки осталась практически нетронутой временем. Наверное, о чем-то подобном думала и режиссер Вера Глаголева, когда решила перенести сюда действие пьесы Тургенева «Месяц в деревне». Новоспасское вообще считается «киногеничным» местом. В середине нулевых другая команда столичных кинематографистов пыталась экранизировать здесь роман Гончарова «Обрыв». Однако эта многоступенчатая история так и не была завершена – ни в Смоленской области, ни где-либо еще. С Тургеневым вышло удачнее. Герои его не самого известного произведения словно ожили в декорациях местного дворянского гнезда. Кстати, название «Две женщины» придумала не Глаголева, а сам Тургенев. Еще одним вариантом был заголовок «Студент». Однако автор выбрал именно «Месяц в деревне», словно намекая на недолговечность чувств, на которых и замешана эта незамысловатая история.

Две женщины – это Наталья Петровна Ислаева, жена богатого помещика, и ее воспитанница, сирота Верочка. Последней, как в пьесе, так и в фильме, 17 лет. А вот Наталье Петровне по тексту 29 лет. У Веры Глаголевой героиня явно старше, и это, возможно, единственная уступка нашему времени.

В остальном фильм остается экранизацией, почти дословным воспроизведением текста Тургенева, не претендуя на большее. Скорее всего, именно это позволило так точно воссоздать атмосферу старинной русской усадьбы, что в ее подлинности не хочется сомневаться. Дети, подглядывающие за немецким гувернером, борзые собаки, слуги, мед на пасеке, цветы в оранжерее, уединенные уголки старинного парка, – кажется, именно так все и было. А даже если нет, это неважно. В кино дворянский быт выглядит так живо, что картинка превосходит реальность, какой бы она ни была. Тем более что в этом фильме нет места темным сторонам жизни крепостных и прочих угнетенных. Лишь вскользь упоминается о судьбе девушки, вынужденной выйти замуж за старика, потому что ей невыносимо оставаться в приемной семье, вдруг ставшей чужой. Но этот социальный мотив оттеснен на задний план любовными переживаниями двух героинь.

Соперницами их делает тот самый «Студент» из третьего варианта названия пьесы, 21-летний Беляев, который учит хозяйского сына русскому языку. Но любовная фигура тут вовсе не треугольник. Еще два участника драмы – это муж Натальи Петровны и всю жизнь влюбленный в нее друг семьи Ракитин в исполнении англичанина Рэйфа Файнса, специально по такому случаю заговорившего по-русски.

Впрочем, у приглашенной звезды, как и у остальных мужчин, здесь совсем не главная роль. Действие крутится вокруг женских страстей, а мужчинам остается лишь смириться. В конечном счете, то же самое ждет и героинь – принять свою участь. Одну из них ждет брак, заключенный совсем не на небесах, а в кулуарах, за тройку пристяжных лошадей. Другую – медленное угасание в череде похожих друг на друга дней, из которой ей лишь ненадолго удалось вырваться. «Разве вы не видите, что все кончено. Все. Вспыхнуло и погасло, как искра», – так говорит Беляев о любви. А несколько минут спустя Наталья Петровна будет, задыхаясь, бежать по лестнице, чтобы успеть увидеть лишь догорающие искры фейерверка. Так же быстро, возможно, сгорят их взаимные чувства с Беляевым, также перегорела когда-то ее любовь к мужу и к Ракитину. И также, наверное, остыли материнские чувства к Верочке, когда та вдруг стала соперницей. Неизменными для нее остаются лишь вечная жажда эмоций да распорядок дня в сонной дворянской усадьбе.

Тургеневские обороты речи, манеры персонажей, их правила поведения и предрассудки устарели. А противоречивая человеческая, женская, природа – все та же. Вот почему героев легко осудить, но легко и понять. А впрочем, после фильма «Две женщины» больше всего хочется оставить растерянную Наталью Петровну у окна и пойти на пруд – встречать рассвет. А потом пить чай с малиновым вареньем за столом, накрытым на улице. Прятаться в беседках от людей, а в оранжерее – от дождя. Читать по-французски вслух под кленами и дубами – да мало ли, чем можно заняться, когда у вас есть целый месяц в деревне.      

Наш материал о съемках фильма «Две женщины» в Новоспасском летом 2013 года.

Фото кадр из фильма "Две женщины"

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 





Яндекс.Метрика