15.01.2025

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

два века смоленского водоснабжения

 История города
В апреле этого года нашему водопроводу исполняется 120 лет. В канун памятной даты предлагаем вам любопытные факты из истории водоснабжения города.

Автор: светлана светлова Выпуск: Просмотров: 1389

Водоснабжение Смоленска на протяжении многих веков в основном представляло собой родники и ключевые источники подземных вод. На их базе и был построен первый примитивный водопровод в городе. Вопрос о создании настоящего водопровода встал лишь в XIX веке. Тогдашняя городская Дума не раз рассматривала этот вопрос в период с 1862 по 1889 год. В 1889 году Городская Управа, руководствуясь постановлением городской Думы от 3 апреля 1889 года и заключением избранной Думой комиссии 19 апреля 1889, заключает договор с инженером-технологом Алексеем Григорьевичем Малеванным. Он должен был построить городской водопровод в левобережном городе. Воду решено было брать из ключа в районе Чертова рва.

зарождение водопровода
3 апреля 1889 года городская Дума приняла постановление о строительстве нового водопровода. Этот день считается началом создания системы водоснабжения в Смоленске. Водопровод строили год - уже 15 апреля 1890 года он был сдан в эксплуатацию. Вода первой очереди водопровода, построенного тогда только в центральной части города, поступала по деревянным трубам из ключей Чертова рва, а затем из Поповских ключей и артезианских колодцев в подземный резервуар насосной станции. И уже оттуда при помощи насоса системы "Вортингтон" подавалась в металлический резервуар емкостью 20 000 ведер, что соответствует 247 кубометрам воды. Резервуар тогда находился на Евстафьевской башне крепостной стены. Располагалась она между Никольскими воротами и Шейновым валом (сейчас это район между Домом офицеров и кинотеатром "Октябрь"). Из резервуара Евстафьевской башни вода расходилась по городу к потребителям. В основном, к "водохаткам", из которых вода отпускалась за определенную плату смолянам. Подача воды этим водопроводом в 1890 году составляла около 296 500 ведер в месяц. Ключи Чертова рва давали 33 000 ведер в сутки, но только около 21 000 ведер поступало в водопровод, а остальные 12 тысяч ведер выливались в Днепр.

чугунные трубы вместо деревянных
Первым директором Смоленского городского водоканала назначили инженера-технолога Алексея Малеванного. В штат персонала водопровода было введено 6 человек: машинист, помощник машиниста, слесарь, старший кочегар, младший кочегар и "один грамотный и с водопроводным делом знакомый приказчик".
По постановлению городской Думы в 1890 году для лучшего водоснабжения офицерской слободы был проложен водопровод от тогдашней Никольской улицы (ныне это улица Тухачевского) через Никольские ворота и овраг четырехдюймовыми чугунными трубами до Потемкинской улицы (теперь это улица Исаковского).
Комиссия, избранная городской Думой, решала вопрос о прокладке водопровода в дома, бани и другие предприятия. В 1892 году из-за нехватки воды решением городской Думы были задействованы Поповские ключи, приобретенные у крестьян деревни Поповка еще в 1889 году.
7 мая 1890 года городская Дума постановила составить проект и смету водопровода для Заднепровья. Тогда же были написаны запросы на чугунолитейные заводы Москвы, Варшавы, Санкт-Петербурга, Нарвы и других городов с тем, чтобы заказать их изготовление для смоленского водопровода.
В 1899 году водопровод провели в 125 смоленских домов и 38 учреждений. В 1901 году разбор воды стал настолько велик, что ее стало не хватать в ключах и артезианском колодце. Был даже поставлен вопрос о заборе воды из Днепра. В 1903 году городская Дума решила вопрос о прокладке чугунного водопровода параллельно деревянному. В 1906 появилась мастерская по ремонту водомеров. Население города тогда составляло 64 000 человек, имелось 400 домов, около 50 мелких фабрик и заводов. В сутки требовалось 65 000 ведер воды. Воду населению отпускали по специальным жетонам из 12 имеющихся на тот момент водоразборных будок.

появление "Горводоканала"
В годы советской власти решено было построить канализацию в городе. А первого октября 1929 года городской водопровод выделяется в самостоятельное предприятие "Горводоканал". С 1930 года водопровод почти полностью питается из артезианских скважин. К 1940 году количество потребляемой смолянами воды составило 50 литров на человека в сутки.
После Великой Отечественной войны городское водоснабжение пришлось восстанавливать практически с нуля. К 1953 году ввели в эксплуатацию все артезианские скважины, а уже к 1955-му отбор воды из скважин достиг довоенного уровня. К 1960 году предприятие обеспечило водой более 65 процентов государственного жилого фонда. С 1963 по 1982 годы интенсивно строятся новые объекты. В 1997 году впервые опробовали технологию утилизации твердых осадков. Благодаря этому количество загрязняющих окружающую среду отходов сократилось более чем вдвое. Сегодня в СМУП "Горводоканал" находится 20 цехов и подразделений, в которых работают 982 человека. На балансе предприятия находится 465,08 километра водопровода, 5 водозаборов и 103 артезианских скважины, 8 насосных скважин и комплекс сооружений по обезжелезиванию воды. Суммарная подача питьевой воды в город составляет 121,4 тысячи кубометров в сутки.
К сожалению, качество водопроводной воды вызывает серьезные нарекания специалистов. А обещание, данное в 2005 году тогдашним мэром Владиславом Халецким: "Мы будем пить чистую воду через три-четыре года... Это официальное заявление. Мы добьемся того, чтобы из крана шла чистая питьевая вода", - так и осталось лишь обещанием.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика