Выпуск:
Просмотров: 3141
До дрожи знакомый всем гражданкам СССР и России бархатистый голос легендарного артиста вопреки человеческой природе не трогает даже время...
Этот «ди-и-икий», по выражению Всеволода Шиловского, красавец все еще кружит головы, но хранит верность одной-единственной. Впрочем, признается, что у него всегда была и неофициальная пассия: «Я часто изменял театру - с кино. Это моя любовница. А потом возвращался обратно в стойло с поникшей совестью». Магнетизм этой личности сложно переоценить. Вот пример. Когда в ходе смоленской творческой встречи со зрителями Василий Семенович обратился к залу: «Пожалуйста, ваши вопросы!», один из поклонников, наблюдавший трансляцию творческого вечера на улице (а поскольку было холодно, то «согревался» мужчина самым русским способом, и, видимо, не один раз), стал из-за турникета выкрикивать свой вопрос изображению Ланового на экране. И Василий Семенович непременно бы ответил, если бы услышал… Во всяком случае, прежде чем начать общение с залом, артист прежде всего передал горячий привет тем, кто слушает и смотрит его на улице - кому не досталось билета. А как он читает стихи и прозу! Неудивительно, что мраморная звезда Ланового появилась этой осенью в Смоленске. Было бы странно, если бы этого не случилось…
О деградации культуры
- Я преподаю в театральном институте имени Щукина при Театре Вахтангова, заведую кафедрой художественного слова и сценречи. Почему я это делаю? От одного только понимания, насколько это сегодня необходимо - даже для театральных институтов. Сами видите, какова деградация российской культуры за двадцать прошедших лет... Ко мне часто приходят на кафедру десятиклассники, которые про Пьера Безухова говорят: «А хто это?!» Ужасно! А ведь когда-то художественное чтение по всей стране было развито необычайно! Каждый из актеров, умеющий читать, имел по 20 - 30 абонементов по всей стране. У меня самого их было двадцать. Но, как мы видим, сейчас демократия «не нуждается» в этом удивительном качестве культуры, литературы - осталось всего пять - шесть человек, умеющих это делать. А ведь именно чтение - прямая дорога к культурному развитию человека.
О родном театре
Я 59 лет снимаюсь в кино. Сыграл 70 ролей. Столько же было сыграно и за 55 лет работы в Театре Вахтангова. Я никогда оттуда не уходил. Чаще всего актеры бегают туда-сюда. Мне повезло: никуда не бегал. Пытался освоить эту гигантскую вершину, которая до сих пор не истончилась до дна, несмотря на определенные тенденции у нас в культуре. Театр Вахтангова - великий. Он с самого начала отличался фантастическим набором актеров. Поэтому для меня главное - работа в театре. Хотя путь был нелегким. Лет пять мне не давали ничего играть из-за сильного украинского акцента. Мама со мной дома говорила только на украинском. Я приходил домой и умолял ее общаться по-русски, говорил, что у меня в театре из-за языка проблемы. Но она гордо отвечала: «Нехай привыкают!» В итоге мама сохранила мне родной язык, чем я сейчас и пользуюсь, приезжая на Украину.
«Эй, полосатый купальник!»
Меня часто спрашивают, какие мои работы останутся в истории кино навсегда. Уверен - останется Павка Корчагин из картины «Как закалялась сталь», останется Анатоль Курагин из «Войны и мира», Вронский из «Анны Карениной», Иван Варрава из «Офицеров», и не только... Но самая моя любимая роль, которая снится до сих пор, - это эпизод на пляже в фильме «Полосатый рейс». Помните? «Красиво плывет та группа в полосатых купальниках!» А ведь как я упирался, не хотел это играть - после таких мощных ролей, которые уже были в моей карьере. На что режиссер «Полосатого рейса» Владимир Фетин говорил: «Дурак ты, Вася! Большая роль через полмесяца уходит, а эта останется на века». И ведь как оказался прав! Фантастика. Но сколько раз мне на улице кричали: «Эй, здорово, полосатый купальник!»…
О матери
Я - хохол, украинец. Мать и отец - оба из Одесской области. 20 июня 1941 года мать отправила детей к бабушке, отдыхать. Через пару недель она должна была приехать за нами. 20-го, когда мы сошли с поезда, над нами уже летели сотни самолетов - бомбить Одессу. Мама должна была приехать через месяц. А не приехала ни через год, ни через два, ни через четыре… 10 апреля 1944 года была освобождена Одесса, и только после этого мы встретились. Помню, гонял на огороде воробьев, когда мне сказали, что едет мать. Мол, беги встречай, Василь. И я помчался со всех ног. Вижу: навстречу волы везут арбу, на ней сидит худющая женщина с огромными глазами. Я пробежал мимо… Не узнал. Взрослые подсказали, забросили меня на арбу. Как мама вцепилась в меня спустя четыре года! Это… на всю жизнь.
О кино
Посмотрел «Тома Сойера» и твердо решил стать артистом. Эта профессия спасла меня от той кривой дорожки, по которой пошла немалая часть послевоенной молодежи. Я только капусту воровал, а могло быть и хуже… Повезло! Однажды был курьез, когда выступал с концертом в Грузии - еще совсем молодым артистом. После подошла такая высокая тетя-грузинка лет девяноста и сказала: «Спасибо вам большое! Я воспитывалась на ваших фильмах!» А я только-только сыграл в «Аттестате зрелости»! Жутко разозлился, начал дерзить ей: «А Иван Грозный мне, случайно, привет не передавал?» На что старушка не растерялась: «Дорогой Василий Семенович, я всегда предполагала некоторый недостаток в вас культуры! Но не предполагала, что дело так далеко и необратимо зашло. Я поздно начала перевоспитываться на ваших фильмах!» На этом конфликт был исчерпан, мы даже подружились.
Байки. «Лановой - для жизни половой!»
Играли в театре «Антония и Клеопатру». Входит Цезарь, то есть я. Весь в белом. Видит Антония и Клеопатру и говорит: «Мы похороним их рядом!» Дальше по тексту. И тут я выдаю: «Мы похороних… рядох… им! С еех… Антониех! И на земле не бу… не бу… не бу… Не бу!» Чувствую, как трясется сцена. 100 человек, изображавшие убитых, не меняя мизансцены, тряслись от еле сдерживаемого хохота. Они чуть не убили меня тогда! А когда играли «Принцессу Турандот», вообще случился полный конфуз. Мой коллега, народный артист СССР Николай Гриценко решил внести в спектакль свою долю импровизации. Перед этим режиссер постановки Рубен Симонов сказал: «Николай, мы уже 10 спектаклей сыграли, а вы все один и тот же текст произносите. В «Турандот» можно импровизировать - придумайте как!» И вот - начинается спектакль. Выстраиваемся на сцене для представления публике действующих лиц и исполнителей. Гриценко торжественно объявляет, представляя Юлию Борисову: «Роль принцессы Турандот исполняет Юлия Борисова. Под этой масочкой скрывается депутат Верховного Совета РСФСР». Настала моя очередь. Гриценко между тем продолжает: «Роль Калафа исполняет Лановой Вася, про которого один поэт сочинил...» И выдает четверостишие:
Семен Михайлович Буденный...
Василь Семеныч Лановой...
Один рожден для жизни конной,
Другой - для жизни половой...
Сидевший в зале Рубен Симонов просто зарычал: «А-а-а!» Мы еще сходили со сцены, а он уже встречал Гриценко, сверкая очами: «Я запрещаю вам импровизировать! С ума сошел: «Лановой - половой», обалдел!».
Короткий блиц
- Любимая актриса?
- Конечно, Ирина Петровна Купченко! Моя жена.
- Ваш любимый анекдот?
- Не при женщинах…
- Секрет молодости?
- Моя отличная физическая форма - не моя заслуга. Моя мама выстраивала эти тело и душу. Я просто стараюсь не портить уже созданное.
- Где увидим?
- Я сейчас снимаюсь в Ленинграде в 8-серийной картине Сергея Жигунова «Три мушкетера» - играю Ришелье.
Фото Елена Хлиманова.