Автор: дмитрий ратников
Выпуск:
Просмотров: 4715
Старожилы еще помнят, каким был Смоленск, скажем, пятьдесят лет назад. А каким он был до революции или во времена Первой мировой войны? На этот вопрос могут дать ответ только историки и краеведы. Мы решили визуально восстановить прежний облик Смоленска начала ХХ века при помощи... открыток. Каким город был, а каким стал - что потеряли жители, а что приобрели...
КНИЖНАЯ ЗАКЛАДКА
Дмитрий Сидненко знает не понаслышке, как выглядел Смоленск и пятьдесят, и сто лет назад. Он филокартист - собиратель открыток с городской тематикой. В свое время обычное детское хобби превратилось в серьезное увлечение, ставшее неотъемлемой частью его жизни.
- Серьезно я начал собирать открытки лет десять назад, - рассказывает Дмитрий. - Именно тогда я четко определил для себя тематику - дореволюционный Смоленск, его окрестности, памятники и исторические здания.
Сейчас в собрании филокартиста более двухсот уникальных старинных почтовых карточек. Смоленским коллекционером Степченковым подсчитано, что до революции разными российскими издательствами было выпущено 1500-1600 открыток с видами Смоленска. Кстати, в России одну из самых первых видовых открыток выпустили в 1894 году с изображением города Пярну (Лифляндская губерния), а называлась она «карточка для корреспонденции».
Сейчас раритетные почтовые издания найти крайне сложно. Дело в том, что во время Второй мировой войны город неоднократно горел и был наполовину разрушен. А до наших дней уцелели лишь редкие экземпляры открыток, и большая часть их хранится в других областях.
Некоторые открытки Дмитрий покупал на интернет-торгах, в ювелирных лавках, обменивал у собирателей из других городов. Бывали и совсем неожиданные «подарки» фортуны.
- Как-то я купил много списанных на макулатуру книг по краеведению, - делится впечатлениями смоленский собиратель. - И вот раскрываю одну брошюру, а там между страниц заложена открытка начала ХХ века с видом центра города. Удивлению и радости моей не было предела. Еще бы: и книгу приобрел, и раритетную открытку для коллекции, тем более совершенно бесплатно.
Заниматься филокартией, да еще и по такой узкой специализации, дело накладное. Сейчас обычная открытка начала прошлого века стоит, по меньшей мере, от 200 рублей. А редкие экземпляры оцениваются в тысячи рублей.
- Скажем, вот эта открытка с видом Смоленска весьма редкая, - хвалится коллекционер, показывая свое собрание. - Ее снимали фашистские солдаты во время оккупации Смоленска. И издавалась она в Германии ограниченным тиражом, поэтому сейчас найти такую почтовую карточку очень сложно.
ЭКСКУРСИЯ В ПРОШЛОЕ
Каким видели Смоленск на почтовых открытках начала прошлого века? Конечно, с тех времен произошла масса изменений в архитектурном облике города. Поэтому мы ограничимся лишь несколькими общеизвестными местами.
Пункт №1: Молоховские ворота
Начнем наше путешествие с площади Смирнова. В начале века площадь была отнюдь не такой шумной, как сейчас, да и называлась она по-другому - Молоховской, названной в честь стоявших неподалеку Молоховских ворот. Над четырехъярусной башней высилась караульная с набатным колоколом. Пятого ноября 1812 года по приказу Наполеона ворота взорвали, при губернаторе Хмельницком их восстановили. А в 1930-х годах ворота разобрали из-за того, что они мешали транспортному движению. Теперь на этом месте расположена Большая Советская, стоит гостиница «Смоленск». А о Молоховских воротах напоминают лишь остатки Крепостной стены возле парка Пионеров.
Пункт №2: Никольские ворота
Никольские ворота за последние сто лет почти не поменяли свой облик. И до революции через них проходили трамвайные пути. Кстати, этот городской транспорт появился в Смоленске в 1901 году.
Пункт №3: Лопатинский сад
Теперь пойдем в центр города - в Лопатинский сад. На открытке изображен каменный свод в центре парка, возле которого стоит ларек с квасом. Сейчас на этом месте стоит лавка с каменными львами, что возле полукруглого мостика через канал.
Примечательно, что в середине семнадцатого века здесь находилась самая первая смоленская тюрьма, где содержались политические преступники. После каземат закрыли, и помещение засыпали землей. А чуть позже, в 1874 году, губернатор Лопатин построил в Смоленске центральный городской сад.
Пункт №4: мужская гимназия
Не изменила свой прежний облик и мужская гимназия (ныне это Смоленская гимназия). Строительство первой в губернии гимназии началось в 1864 году. Возле здания также была посажена аллея с деревьями, только территория учебного заведения - огорожена забором.
Пункт №5: Днепровские ворота
И наконец, последний пункт нашего путешествия в прошлое - это Днепровские ворота, они же ворота Божьей Матери. Мост, который вел к Днепровским воротам в 1816 году провалился, новый построили только в 1832. Его-то останки и видят смоляне в виде сохранившихся береговых устоев.