Дмитрий Максимов. Первое интервью

Настоящее время
Тренер смоленского «Славутича» - о новых игроках, грубой игре и деловом костюме

Выпуск: Просмотров: 2518

Новый хоккейный сезон начался для смоленских хоккеистов очень удачно: в четырех состоявшихся на сегодня играх (с «Тамбовом» и «Ростовом») «Славутичу» удалось одержать три победы. В преддверии очередных домашних встреч (на этот раз - с ХК «Алтай») мы встретились с самым главным человеком в жизни смоленских хоккеистов - тренером «Славутича» Дмитрием Максимовым и взяли у него первое интервью в новом сезоне.

Без обид
- Дмитрий Валерьевич, как вы оцениваете начало сезона?

- Мы, в принципе, всего четыре игры сыграли. И, если не брать в расчет первую игру в Тамбове (которую, как я считаю, мы проиграли по делу), то потихонечку ребята уже осваиваются в тактике, понимают, что им нужно делать, видят плоды своих слаженных действий на площадке. И в следующих играх, я уверен, мы увидим еще более интересный хоккей.

- Что вы можете сказать про новый состав, он сильнее или слабее предыдущего?
- Цыплят, как говорится, по осени считают, так что давайте и мы пока не будем делать никаких выводов. Подобный вопрос будет уместен в конце сезона. Ведь каждый сезон у нас есть ребята, достойные играть в более высоких лигах, но в связи с тем, что каждый год у нас практически полностью меняется состав, мы, скорее, можем говорить об удачном стечении обстоятельств. Взять, к примеру, сезон 2012-2013 годов, когда мы проиграли «Мордовии». Я считаю, что тот состав был сильнее прошлогоднего, хотя в прошлом году мы стали чемпионами, обыграв ту же самую «Мордовию».

- Новые ребята уже влились в коллектив? Удалось ли сыграться обновленному составу команды?
- Понятно, что от предыдущего состава у нас осталось всего семь человек. Сейчас это костяк нашей команды, вокруг которого мы формируем, лепим новый состав. Есть какие-то удачные сочетания, причем некоторые из них были приобретены не мной, а в других клубах. Взять, к примеру, братьев Кузнецовых: мало того, что они братья, так еще и какое-то время вместе играли. И нет смысла разбивать их сейчас, если они хорошо понимают друг друга. Если же говорить о команде в целом, то, повторюсь, нужно время. Хотя мы уже практически два месяца вместе и продолжаем идти к тому, чтобы ребята были ближе друг к другу на площадке, понимали свои действия.

- А не обидно бывает видеть игроков, которых вы привели к чемпионскому титулу, в составе команд-соперников?
- В целом мне, наоборот, очень приятно, что ребята показали себя именно в нашей команде. Все те, кто уехал в Высшую лигу, этого, несомненно, достойны. А что касается ребят, которые играют в нашей лиге... они просто нашли место, где им теплей и приятней. Ни в коем случае нет ни обиды, ни сожаления. Знаете, с новым материалом, конечно, тяжело работать, но по крайней мере работа есть. Конечно, мне хочется, чтобы каждый раз в команде оставалось человек 18 - 20, чтобы мы могли совершенствовать свои возможности. К примеру, если мы играем в активный хоккей, то полностью отрабатываем его из года в год. А когда поймем, что у нас уже хорошо получается, то начнем с этим составом нарабатывать, к примеру, пассивную оборону... Но пока что бьем в одном направлении.

- Прошлому составу не хватало точности передач. А что трудней всего дается новому составу?
- Трудности у нас каждый год одни и те же. Причем все проблемы идут еще со школы. Я всегда говорю, что у нас, к сожалению, очень мало выделяется времени и средств на детский хоккей. Очень мало специалистов, которые могут донести до ребенка все то, что нужно детскому тренеру доносить до своего подопечного. Каждую тренировку я много времени уделяю упражнениям на техническое совершенствование как передач и бросков, так и техники катания... С другой стороны, наверное, если бы у нас все было здорово, мы бы уже играли в другой лиге, а нашей лиги, может, вообще не было бы. Ведь если все хорошо играют, у всех все здорово получается - они играют в КХЛ.

Вопрос доверия
- Много говорилось о том, что «Славутич» хотел уйти в белорусскую лигу. Вам кажется, это помогло бы ребятам лучше раскрыть свой потенциал?

- По поводу потенциала я могу сказать так: уровень белорусского чемпионата чуть выше, так скажем, примерно серединка нашей Высшей лиги. Мы были там на турнире, видели качество их игры. Очень важен и экономический момент: не было бы таких больших переездов, меньше средств уходило бы на них. А «лишние» деньги вполне могли бы пойти на зарплаты ребят. В любом случае участие в белорусском чемпионате стало бы для нас очень удачным ходом для развития. Хотя я не говорю, что у нас здесь слабое соревнование.

- Считается, что хоккей - достаточно суровая игра. Но отдельные команды демонстрируют, пожалуй, чрезмерно жесткий стиль игры…

- Для начала давайте определимся с терминами. Есть тафгаи, для которых драки - это часть шоу. В некоторых командах есть такие игроки, которых выпускают на лед для того, чтобы выбить из колеи команду соперника. Нам такие люди не нужны. Другое дело, если говорить о последних играх с «Ростовом» - это грубость во время самой игры. Есть правила, которые должны соблюдать как сами ребята, так и наши соперники. Кто нарушает правила - тот удаляется. Вот только грань допустимой грубости определяет судья. Дает он, к примеру, возможность бить игрока по рукам - значит, обе команды будут бить друг друга по рукам. К судьям, конечно, бывают очень большие претензии. Но это все-таки начало сезона, сейчас все немного успокоятся, и будет нормальная игра. Потому что цена ошибки (я имею в виду удаление) очень велика. Приведу пример турнира в Гродно: мы проиграли игру буквально за три минуты просто удалениями. Уровень игроков там качественно выше, и они, использовав удаления в свою пользу, серьезно вышли вперед. Конечно, мы пытались уже в равных составах сократить отставание, но, к сожалению, просто устали играть в меньшинстве.

- А уже сейчас кого-то из новичков можете выделить?
- Я думаю, что и зритель уже заметил хорошую игру тех же братьев Кузнецовых; она как раз подходит под наш стиль. Хорошо влился в игру Миша Орлов, можно сказать, с листа; думаю, что на чемпионате он нам поможет. Также есть такие молодые ребята, как Никита Шпаков, Илья Корепанов, которые могут хорошо играть. Так что у нас есть ряд хоккеистов, которые еще могут раскрыться, поэтому, думаю, их фамилии еще прозвучат.