26.12.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Между первой и второй

 Настоящее время
Чем отличаются друг от друга главные войны мировой истории

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 4316

Двадцатый век потряс мир двумя страшными войнами. Но на самом деле они внесли в мировое сообщество столько же разногласий, сколько и разнообразия. Недаром часть историков и по сей день считает Вторую мировую войну продолжением Первой мировой и грянувшей незадолго до ее завершения революции в России. Хотя на самом деле это, конечно, принципиально разные войны; да, в них можно найти общие черты, но отличия при этом будут огромны.
Первая 
по вооружению
В то время как Первая мировая война велась за передел мировых ресурсов, целью Второй мировой был прежде всего передел идеологии в мире. Всем известно, что Первая мировая война произошла из-за того, что два новых недавно образовавшихся государства – Италия и Германия – оказались не у дел при разделе колоний и, как следствие, остались без ресурсной базы. При этом их недовольство существующим положением дел было настолько очевидным, что к разразившейся в 1914 году войне оказались готовы обе стороны конфликта. Именно за время Первой мировой войны были созданы практически все известные нам сегодня виды вооружения: колючая проволока, минометы, пулеметы, огнеметы, самолеты, танки и подводные лодки, а также отравляющие газы. Прекрасно осознавая, что военный конфликт неизбежен, обе стороны взвинтили гонку вооружений до критического по тем временам уровня. Поэтому с позиции своего времени эта война по праву оказалась самой страшной: и по числу погибших, и по разнообразию применявшегося вооружения. То есть фактически подготовка к войне дала стимул технической военной революции всемирного масштаба. Правда, нельзя не отметить, что значительная часть погибших в Первой мировой войне стали жертвами болезней и сопутствующих вещей, а не самих боевых действий.
Еще одной характерной особенностью Первой мировой войны стал тот факт, что колонии (например, Англии и Франции) активно участвовали в боевых действиях на стороне своих метрополий. Вторая мировая война тоже имела ресурсный оттенок; запасы полезных ископаемых Баку, Донбасса и месторождения Урала, несомненно, являлись для Германии лакомым кусочком. Однако их получение не было главной целью данной войны. Все-таки в Германии в это время уже господствовал государственный монополизм, и интересы олигархов были вторичны по отношению к интересам государственным. В итоге следующая по счету мировая война приобрела характер идеологический и превратилась в противостояние разных точек зрения на устройство мира. С этой позиции она гораздо ближе к Отечественной войне 1812 года или Крымской войне. По этой причине Вторая мировая война оказалась более безжалостной, бесчеловечной и сопровождалась геноцидом по национальному признаку (ведущую роль здесь, конечно, сыграла идеология сверхрас, которые должны господствовать над всем миром).
Одни за всех
К тому же, если Первая мировая велась на два реальных фронта – Западный и Восточный и в боевых действиях принимало участие много стран, то события Второй мировой войны разворачивались фактически на одном фронте: сначала – между нацистской Германией и Советским Союзом, затем – между тем же Союзом и милитаристской Японией. Другие страны в этой войне фактически не принимали участие: Англия «отсиживалась» на своих островах, а Франция довольно быстро оказалась оккупированной и фактически демобилизированной. Недаром «вторым фронтом» в народе в годы Второй мировой называли тушенку; поставки продовольствия и оружия были главной и практически единственной помощью, которую наша страна получала от своих союзников. Но помощью, стоит признать, очень важной: слишком много оружия Советский Союз потерял в самом начале войны.
Поэтому, если Первую мировую войну наша страна фактически проиграла, то во Второй мировой войне мы оказались едва ли не единственным реальным победителем. Не случайно на Западе и по сей день отношение к этим двум войнам заметно отличается: Первую мировую возносят чуть ли не на пьедестал, а во Второй мировой любыми способами пытаются принизить роль советского народа. И если реваншизмом Германии за поражение в Первой мировой стала Вторая мировая, то реванш за последнюю мировую войну может быть выражен лишь в идеологической форме. Ведь отрицать ее результаты невозможно, а вот снизить роль России (как преемницы Советского Союза) в ней при желании вполне реально, чего сегодня многие и пытаются добиться.
И, к сожалению, в некоторых государствах это происходит весьма успешно, например, в странах Балтии. А Япония совсем недавно и вовсе отказалась во время празднования годовщины Победы приносить извинения за свою агрессию в годы Второй мировой войны. Да и в Германии, несмотря на печальный опыт, по-прежнему существуют неофашисты. Так что попытки пересмотреть роль нашей страны в этой войне были и, несомненно, еще будут, причем тем активнее, чем дальше от нас уходит это время и чем меньше остается ее живых свидетелей. Поэтому сегодня так важно беречь память о подлинных событиях Второй мировой войны и постоянно напоминать всем о подвиге советского народа.
   

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика