Автор: анна савина
Выпуск:
Просмотров: 1150
У администрации и прокуратуры к маршрутчикам претензий много. Еще в июле замглавы города Владимир Колпаков говорил о том, что "маршрутки доставляют особую головную боль администрации, но не своим наличием, а отношением к вопросам безопасности некоторых владельцев "ГАЗелей". Это касается медосмотров водителей, техосмотров "ГАЗелей". Контроль за этим ряд владельцев никак не осуществляет. График работы должным образом не контролируется, у большинства водителей переработки, что в комплексе провоцирует ДТП. Существует масса перевозчиков, о которых администрация не знала до сих пор. Люди выезжают на маршруты, не имея соответствующего договора с муниципалитетом. Администрация города не желает договариваться с теми, кто нарушает российское законодательство в части ценообразования, а рядом перевозчиков цены устанавливаются произвольно".
Администрация вновь обещает завинтить гайки. На этот раз - окончательно и бесповоротно. Когда конкретно - пока неизвестно. Но спасением от бед должен стать конкурс, на котором определятся перевозчики, которые будут легально - по договору с администрацией - обслуживать пассажиров, а значит, соответствовать требованиям, указанным в договоре. Kонкурсная документация уже разработана и опубликована. В ней нет требования представлять на конкурс только автобусы средней вместимости, но за желание работать на больших автобусах присуждается большее колличество баллов.
- Мы бы ХОТЕЛИ, чтобы вместо "ГАЗелей" появлялись автобусы с большим количеством мест, но требования представлять на конкурс только такие автобусы в конкурсной документации нет, - пояснил Владимир Колпаков, но добавил: руководители частных транспортных предприятий попросили, чтобы договор с ними заключался не на год или два, а минимум на 5 лет. Тогда они смогут окупить расходы на приобретение нового транспорта.
С количеством и протяженностью частных маршрутов в мэрии пока тоже не определились. Виной всему... питерцы. Специалисты Санкт-Петербургского исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры за полтора миллиона бюджетных рублей занимаются разработкой Комплексной схемы организации дорожного движения в городе Смоленске (КСОД). Планировалось, что ученые предоставят результаты своих исследований к апрелю-маю. В мэрии схему уже видели, но она отправлена на доработку. И ждать осталось недолго. Пока же по городу курсируют 647 легальных маршруток. Еще сотня - нелегальных, считают перевозчики.