17.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Страсти по «шашечкам»

 Настоящее время
или когда в Смоленске появится цивилизованное такси?

Автор: Василиса Пригожина Выпуск: 23 Просмотров: 5433

- Слышь, ты, у меня сдачи нет, - таксист хмуро возвращает мне 500-рублевую купюру.
Два часа ночи, и мы в спальном районе...
- И что делать? – растерянно спрашиваю я.
- Не мои проблемы. Могу взять твою «пятихатку», если устроит такой вариант. Сразу говорю, по киоскам возить не стану, чтобы разменяли. За это придется платить дополнительно.
Обалдев от такой наглости, я, несмотря на усталость после бесконечного рабочего дня, вспомнила, что брат сегодня, вроде бы, собирался ночевать у меня дома. И только это спасло меня от жадного и нудного вымогателя: братец спустился с седьмого этажа, чтобы вынести мне 150 рублей. Кстати, почему 150, а не 100, как обычно, в дневное время? Сил на разборки уже не было, и я предпочла не «возникать»…
К сожалению, этот случай в понедельник стал только началом моих смоленских такси-злоключений на прошлой неделе. Как будто черная кошка «с шашечками» мне дорогу перебежала!
Уже во вторник, ночью, нужно было отправляться в командировку. Вызвала такси до железнодорожного вокзала. Выхожу к подъезду: стоит красная обшарпанная «Ауди». За рулем – парень лет тридцати кавказской наружности с трехдневной щетиной на физиономии. Поехали… Он врубил радио. Салон задрожал от убойных звуков переопошленного на русский французского хита «Алор данс». Всего-навсего невинное «давайте потанцуем» превратилось в жесткое «Алена даст!». Не вникая, хочу ли я в данный момент слушать эту гениальную композицию, водила быдловатого вида странными рывками вел такси по Киселевке. Вдруг он, смачно сплюнув в окно, заржал:
- Хааа! Знаю я одну такую Алену. Ну, девочка по вызову…
Заметив, что информация меня явно не вдохновляет, водила замолчал. Видимо, счел меня скучным собеседником. Жаль, мои уши в прямом смысле не умеют сворачиваться в трубочку… Потому что потом у него зазвонил мобильный и парень начал громко и истерично материться, обсуждая какие-то дела со своим невидимым собеседником… Перед «лежачими полицейскими» он не притормаживал, и машина подскакивала, как на американских горках. Очень хотелось приказать ему остановиться, но ночь кругом, да и времени на остановки нет. В общем, я возблагодарила небеса, когда через 20 минут страха весь этот экстрим закончился и мы, наконец, добрались до вокзала. В следующий раз было не менее экстремально.
- Садись быстрей, блин! – так куртуазно встретил нас с подругой, уезжавших с ночного концерта в «Губернском», таксист. – Че так дверью хлопаешь?! Я те щас хлопну – пешком пойдешь!
Мы притихли. И мужественно старались не реагировать на бурчание «приветливого» водилы. Под звуки шансона, льющегося из приемника, тот, как больной зуб, ныл все сильнее.
- Куда?! На Шевченко, 73?? – злобно дал по газам. - Твою мать… Развела любовников в фирме (видимо, речь шла о девушке-диспетчере), ставит на хорошие маршруты, а я, блин, по турлам катайся! Где там ваш долбаный дом на Шевченко???
Апофеозом же моих мытарств с такси на той злополучной неделе стала пятница. К 15.00 мои служебные дела на Покровке были закончены. Нужно было срочно возвращаться в офис, который находится в другом конце города. Рассеянно иду по улице, ищу глазами вызванное мною такси у военной академии. Наконец, вижу указанный оператором номер. Еле сдерживаюсь, чтобы не повернуть назад… Передо мной – вдрызг разбитая «копейка», забитая клубами табачного дыма. Выпускает его полный, взъерошенный, неряшливого вида мужичок. Он радостно распахивает передо мной дверь… Пассажирское сиденье - раздолбанное, в нескольких местах прожжено. Времени нет, поэтому, махнув на все рукой, сажусь в эту коробчонку. Когда трогаемся с места, зеркальце над пассажирским сиденьем отваливается и падает мне на колени. Я вскрикиваю.
- Ничего-ничего, не бойтесь, - успокаивает меня «шеф». – Подкрутить забыл.
Едем дальше. Пытаюсь пристегнуться – не получается.
- Не старайтесь – там тоже поломка.
- У вас тут хоть что-нибудь исправно? - начинаю злиться. Громкий треск диспетчерского приемника раздражает безумно.
Будто в ответ на мой вопрос машина издала звук, похожий на мини-взрыв, и заглохла. Запахло паленым. Таксист горестно всплеснул руками:
- Ты ж моя красавица! Все, приехали. Поломка! Придется вам ехать дальше самой. Денег не возьму, не бойтесь.
В ярости выскакиваю из салона. Ручка от дверцы остается в моей руке. Мужик весело смеется… А меня с нетерпением ждут на работе.
Таксисты у нас пользуются тем, что нам не с чем сравнить. Большая часть смолян зарабатывает не так много, чтобы ездить на такси в больших городах, Москве и Петербурге, где время от времени бывает. Не говоря уже о том, чтобы опробовать возможности такси в далекой и такой «шоколадной» загранице. О чем речь? Нам бы на гречку хватило... Тем не менее где-то же есть она, эта цивилизация. Когда ты звонишь в службу такси и оператор сразу поднимает трубку. Когда вызванную машину не приходится ждать полтора часа, нервно набирая все известные номера служб такси, лишь бы кто-нибудь приехал… Когда водитель не напоминает очередной фоторобот из криминальной хроники, из машины не разит селедкой и луком, а «шеф» выглядит рафинированным тактичным человеком в строгой униформе, благоухает чистотой и парфюмом, а не двухдневным перегаром. Когда у него всегда есть сдача с любой купюры. Когда машина не разваливается на ходу, громыхая подвеской, в ней открываются ВСЕ двери и ручки при этом не отваливаются. Когда все авто из службы такси – типовые, новенькие и комфортабельные. Как говорится – мечтать не вредно. Когда же «такси Цивилизация» доберется и к нам?..

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 89

Cтраницы: [1] [2] [3] [4] [5]

Таксист
Я работаю таксистом машина не новая но нормальная, а вы на пассажиров смотрели бывают такие неадекватные что страх ,хочется выкинуть из машины но сквозь зубы везёш.Но всё завит от шофёра я всегда вежлив и ко мне отношение хорошее нареканий никогда не было.Есть постоянные пассажиры которые звонят мне и вызывают в обход фирмы.Всё завит от человека.
25.07.2011 01:19

Сергей
Тема про ТАКСИ грамотно раскрученный проект по запуску Смоленского желтого такси . Вопрос чьих кровей бизнес смоленский или ? Как не пострадают ли местные предприниматели.
24.07.2011 11:45

Гость
Вы не в те службы такси звоните! Есть нормальные люди, и рации не трещат (их ваще нет!!!) Не там ищите!
23.07.2011 21:26

Гость
Вот ответ: http://www.gorodnews.ru/gorod/item.php?id=3764
Вроде, появилось такое такси, точнее почти появилось, с 23 июня они работать начнут

19.07.2011 10:29

Таксист
Жалкие, никчемные, людишки!
18.07.2011 17:58

Гость
Ну, так и когда в Смоленске появится цивилизованное такси? Чего то ответа в статье я не получил!
18.07.2011 14:58

Гость
алексей, какая, к черту, вежливость - к таксистам претензии, а не к пассажирам!!!
мы же у вас деньги не берем за то, что ездим с вами?
задолбали реально - ведите себя просто нормально и все
вообще, получается, на этой социальной работе тоже должна быть какая-то аттестация. Водителей же пригородных автобусов тестируют на содержание алкоголя перед поездкой. За дальнобойщиками же следят, чтобы они высыпались.
Ну, конечно, понятно, что все это дорого для любой организации, но Вы же все равно это в стоимость поездки в итоге включать будете.
В общем, поверьте, люди готовы и 150 рублей платить в качестве минимальной стоимости поездки, лишь бы быть уверенными в адекватности и высоком уровне сервиса
06.07.2011 11:28

Рыныч
субъективно, статья не в самом удачном ключе написана. Да, у нас много жестких такси, в которых ремни не пристегиваются или зеркала отваливаются, но в той же фирме есть абсолютно приличные машины - как попадешь. Вот сегодня добирался отлично, таксист был молчаливый, спросил только с какой стороны к дому заезжать.
Опять же, статья типа "критическая", но так можно о любом процессе в городе написать. А как же предложить хоть какое-либо решение?
06.07.2011 03:12

алексей
не платить,а относится!ведь если к вам хорошо относятся(не хлопают дверями,не курят,и не орут на вас)у вас нет причин хамить,кидаться на вас ,и просто вышвыривать с машины.вообще все вопросы решаемы,главное вежливо попросить.
06.07.2011 01:23

Гость
А вот поспорить, как раз и можно Алексей. А с чего вы так уверены, что будет тоже самое? Если таксисту хорошо платить, зачем ему тогда хамить, думаю, он не захочет потерять работу.
05.07.2011 14:42

алексей
и будет всё тоже самое,только за большие деньги! и с этим не поспоришь!
05.07.2011 01:00

Гость
Да, диспетчеры хамят иногда покруче... И вообще сервис в нашем городе в такси никакой. помню ждал минут двадцать машину, а потом мне позвонили только, чтоб сказать, что она сломалась, и в результате я ждал еще минут пятнадцать другую(((
04.07.2011 16:08

Гость
Тут все про таксиситов, да про таксистов, а с диспетчером в такси никто не общался что ли? Мне вот на них, в отличие от автора, везет. 5 утра. Звоню в такси. Долго не берут трубку. Потом снимают, и тишина. Я: — Алло?!! Тишина... — Вы меня слышите? Какое-то невнятное то ли бормотание, то ли вздох. — Это такси? — Ну да. — Можно такси прислать, — говорю адрес. Там молчат секунд десять, потом девушка выдает: — Через час пойдет первая маршрутка, на ней и доедете. И трубку положила.
Что тут еще скажешь...
02.07.2011 12:24

igor
пользуюсь такси часто - по крайней мере это лучше чем маршрутки и автобусы в любом виде.
Идея про штрафы - очередная попытка администрации обворовать и без того уже обворованный народ, все равно буду ездить на бардюрщиках и врать поганым ментам что они все мои друзья и посылать из всех на ..., чтоб они все сдохли со своими законами
30.06.2011 19:24

Гость
сам ездил на "Таксишке", есть нормальные водители, вот попался один на 9 зеленой гонял по городу, пешехода не одного не пропустил и пару раз чуть не вписались, тоже поподал когда сдачи нет они молчат и неговорят что нет
29.06.2011 19:48

Гость
http://www.gorodnews.ru/news/item.php?id=150
29.06.2011 19:41

Гость
Видео смешное))) а интересно, про смоленских таксистов что-то подобное кто-нибудь снимал??))
28.06.2011 15:05

Гость
Еще один "будло-таксист" сообщил свое интеллигентное мнение:)))
28.06.2011 13:51

Гость
Все такие умные, вызывайте себе Кашкаи и будьте довольны! что ж вы всё в таксишку то звоните?! других такси не знаете? а Василисе Пригожиной писат больше не о чем, как свои глупые мыслы смоленского будла? Общаться не научились? Своих прав не знаете? Попросить выключить музыку не можете? Дождаться приезда машинки в "вашем вкусе" на можете? Ну и возмущайтесь дальше. Отстой статья.
28.06.2011 13:28

Гость
)))


28.06.2011 12:46

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика