25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не принимать на их счет

 В городе
Раз платежка, два платежка... Кому же отдавать свои кровные за «коммуналку»?

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 10 Просмотров: 3640

Очередной скандал разгорелся в Смоленске по поводу существующих схем оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Городские власти заявили о планах перейти на единую квитанцию за ЖКУ и о наделении управляющей компании ОАО «Жилищник» правом собирать плату за поставляемые услуги, не только за обслуживание, но и за водоснабжение, газоснабжение, отопление и электроснабжение. Делать это планируется опять через Вычислительный центр ЖКХ. Однако руководство ОАО «Квадра» - компании, которая стала в этом году единой теплоснабжающей организацией и собирала деньги с населения за тепло, конечно, не в восторге от такой идеи. «Возвращение к старой схеме расчетов в очередной раз ставит под угрозу стабильное теплоснабжение жителей города Смоленска», - пригрозили в ОАО «Квадра».

Заложниками выяснения непростых отношений в очередной раз могут стать рядовые жители города. Ведь непонятно, кому же все-таки надо будет платить. И что случится, если заплатить первому, а второй начнет требовать с тебя деньги?.. Эту ситуацию «Город» попросил прокомментировать Андрея Романова, заместителя руководителя УФАС по Смоленской области - начальника отдела контроля экономической концентрации и естественных монополий.

- Андрей Александрович, сколько же в итоге платежек должно быть?
- Собственнику должно приходить столько платежек, сколько у него заключено договоров на обслуживание дома. Если выбрана форма управления ТСЖ или управляющая компания - тогда одна. Если речь идет о непосредственной форме управления - договоры составляются с каждым из поставщиков услуг. И именно они уполномочены собирать деньги. Формирование платежек иными организациями по жилищному законодательству допускается, но смотря по каким схемам. УФАС не раз высказывал свою позицию относительно существовавших в Смоленске схем оплаты. В частности, когда были заключены агентские договоры, согласно которым собственники помещений многоквартирных домов Смоленска, управляемых ОАО «Жилищник», вынуждены были оплачивать отопление и горячее водоснабжение на расчетный счет постороннему лицу - ООО «Смоленская теплосетевая компания». Мы признали эти схемы незаконными. Наша позиция поддержана в судебных инстанциях. Такой же позиции мы будем придерживаться и в отношении агентских договоров, заключенных между ОАО «Жилищник» и ОАО «Квадра», на основании которых «Квадра» собирает платежи за отопление с населения, не оказывая им такую коммунальную услугу.

- Администрация предлагает платить на счет ВЦ ЖКХ, но вы не раз говорили о том, что схема, в соответствии с которой работает ВЦ ЖКХ, также незаконна.
- Согласно представленным в наш адрес сведениям, «Жилищник» и ВЦ ЖКХ уже расторгли агентский договор. Сейчас мы проверяем эту информацию, и если выяснится, что в этом году они вновь заключили подобное соглашение, нам придется вмешаться. Напомню, что, по мнению УФАС, ВЦ ЖКХ может работать с чужими деньгами только в качестве платежного агента - то есть собирать деньги с населения, зачисляя их на специальный счет (не на расчетный счет).

- Так кому все-таки платить?
- Если собственники заключили договор с управляющей компанией ОАО «Жилищник», то инициатива администрации города о выставлении потребителям услуг одной квитанции и осуществлении всех платежей за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и за отопление, на расчетный счет ОАО «Жилищник» законна и обоснованна.

Но если собственники помещений на общем собрании сами решат платить за отопление именно ОАО «Квадра», то в квитанции ОАО «Жилищник» должен быть указан по услуге «отопление» именно расчетный счет ОАО «Квадра».

Если же речь идет о непосредственной форме управления, платежи за отопление, впрочем, как и за другие жилищно-коммунальные услуги, необходимо осуществлять на расчетные счета тех организаций, которые фактически оказывают такие услуги. То есть непосредственно поставщикам услуг, соответственно: управляющей организации - за содержание общего имущества, ОАО «Квадра» - за отопление и так далее.

- Если собственники, чей дом обслуживается управляющей компанией ОАО «Жилищник», заплатят на расчетный счет «Квадре»...
- ...это может считаться долгом перед ОАО «Жилищник». Но поскольку агентский договор в части сбора платежей на расчетный счет агента является ничтожным, такие потребители вправе обратиться в суд об устранении последствий ничтожной сделки и истребовать возврата уплаченных ими сумм.

Фото  Елена Хлиманова.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 7

Cтраницы: [1]

саня
Самое интеремное, что в конечном итоге получатель все та же Квадра! Так какого черта требовать от них перевести эту "ничтожную" переплату в 2000 тысячи на Жилищник???
15.03.2014 00:31

перец
Так все же кому платить за отопление? Если нет в этом вопросе ясности, то зачем нам чиновники и депутаты.
14.03.2014 11:35

123
Партизан, а Вас не смущает что в Жилищник мы платим и будем платить через такого же агента в лице СМУП ВЦ ЖКХ? Из всех агентов по оплате ЖКУ это самый мутный агент с самыми непрозрачными расчетами и платежными документами!!! И добиться объяснений откуда берутся цифры в этих документах и показания ИПУ невозможно!
13.03.2014 22:06

Партизан
Платите в Жилищник ,Квадра- это агент, причем такое агентирование уже признавалось незаконным в спорах с ООО "СТСК". А от банкротства Жилищника уже отказались, да и вам каая разница кто там банкрот, а кто нет, вы главное услуги оплатитили и все.
13.03.2014 18:05

Елена
Платить сейчас себе в убыток,потом бегай по судам,доказывай.К тому же-5 марта Смоленский арбитражный суд принял решение по аресту счетов крупнейшей в Смоленске управляющей компании ОАО «Жилищник»,как это скажется на рядовых гражданах(плата за коммунальные услуги)пока не понятно.
12.03.2014 15:05

Гость
По-моему они сами все запутались и не могут разобраться кому платить. Надо подождать платить, пусть Островский за них решит...
11.03.2014 23:43

Гость
Словоблудие какое-то! Я, например, не собственник, квартира муниципальная. Мне как быть? У меня есть только договор найма. Никаких договоров на обслуживание я не заключал (не предлагали).
11.03.2014 18:51

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты