Спально-заводской район
Просмотров: 4870
Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:
Все это Промышленный район?
Промышленный район Смоленска был образован в июле 1965 года. Сегодня здесь проживает более 130 тысяч человек - большая часть населения Смоленска. Именно на территории этого района находится микрорайон Киселевка, который иногда называют «спальней Смоленска». Однако «спальные места» никак не мешают Промышленному району оправдать свое название, ведь на его территории находятся крупнейшие производственные объединения Смоленска: «Кристалл», «Аналитприбор», «Искра», полиграфкомбинат и многие другие. Промышленный район занимает территорию, на которой расположены улицы Большая Советская, Гагарина, Соболева, Тенишевой-Крупской, Кирова, Шевченко и Рыленкова. На территории района находится много важных памятников культуры, например, Смоленский Успенский кафедральный собор, костел, ряд церквей, скульптуры и бюсты выдающихся людей Смоленщины.
Музей старины
В центре Смоленска находится и самое старое музейное здание нашего города – «Русская старина». Удивительный факт - это здание было построено к 1911 году по эскизному проекту друга княгини Марии Тенишевой художника Сергея Малютина специально для того, чтобы стать музеем.
Этому музею княгиня передала все свои сокровища, которые она собирала много лет.
«Этот музей представляет большой интерес, и особенно в сравнении с другими (...) хранилищами подобного рода. Это хранилище всяческих предметов русской исчезающей жизни. В нем собрано много замечательных свидетельств домашнего быта, старинных обрядов, замечательных вещей с историко-культурной, историко-бытовой и этнографических точек зрения. Здесь рукописи, и грамоты, и утварь, и костюмы, и мебель, дворянская и крестьянская, теперешняя, вышивки, старинная посуда», - писал о музее «Исторический вестник» 1911 года.
К сожалению, большая часть коллекции княгини была утеряна в годы Великой Отечественной войны. Однако, по словам музейных работников, даже то, что сохранилось, сегодня не всегда доступно широкой общественности, а просто пылится в запасниках Смоленского музея-заповедника. Вся проблема банальной нехватке выставочных залов. В здании «Русской старины» много лет находилась картинная галерея, а теперь ожидает своего переезда в башню Никольских ворот экспозиция музея «Смоленский лен». Именно там эта экспозиция скорее всего и расположится на постоянное пребывание. Вместе с этим энтузиастов истории не оставляет надежда, что однажды все станет на свои места и Тенишевская коллекция вернется в те стены, которые были построены специально для нее.
Сердце Смоленска
Как ни странно, но сердце Смоленска – Соборный холм с пятиглавым Успенским собором тоже находится на территории Промышленного района. Именно сюда еще в незапамятные времена, вероятно, из Гнездова, пришли первые поселенцы, и Соборный холм стал своеобразным «кремлем» Смоленска. С востока и запада он был защищен глубокими оврагами, а на севере – Днепром. Уже в 1101 году на Соборном холме был возведен деревянный Мономахов собор. Он стоял на месте нынешнего Успенского собора до 1611 года. Современный Успенский собор был достроен лишь в 1772 году и с тех пор стал главным украшением Смоленска.
«Октябрь» - уникальный кинотеатр
Самый старый кинотеатр Смоленска «Октябрь» официально тоже находится на территории Промышленного района. Строительство кинотеатра началось еще до Великой Отечественной войны, на тот момент это был очень смелый проект. До сих пор «Октябрь» остается единственным двухзальным кинотеатром в Смоленске. Все, кто хоть раз бывал в этом кинотеатре, отмечают его главную «изюминку» - винтообразные пологие подъемы в зрительные залы, которые, между прочим, сообща вмещают 940 зрителей! Первый сеанс в «Октябре» состоялся в 1946 году.
От деревянных труб до современных канализационно-насосных станций
В Промышленном районе находится самое старое муниципальное предприятие города Смоленска МУП «Горводоканал». Водоснабжение Смоленска всегда основывалось на родниках и ключах подземных вод, обладающих хорошими питьевыми качествами. Датой основания «Горводоканала» считается 1889 год, когда городская управа, руководствуясь постановлением городской думы от 3 апреля 1889 года и заключением думской комиссии от 19 апреля 1889 года, заключила договор с инженером-технологом Малеваным на постройку городского водопровода первой очереди в первой и второй частях левобережного города из ключей Чертова рва. Именно от 3 апреля 1889 года «есть пошел» «Горводоканал».
Вода шла из ключей Чертова рва по деревянным трубам в подземный резервуар насосной станции. Оттуда вода подавалась в резервуар емкостью 20 000 ведер(247 кубических метров), который находился в несохранившейся ныне Евстафьевской башне крепостной стены (между Домом офицеров и кинотеатром «Октябрь»). Оттуда вода распределялась по так называемым «водохаткам» и уже откуда продавалась жителям города.
Ключи Чертова рва давали 33 000 ведер воды в сутки, но только 21 000 из них попадало в водопровод, остальные 12 000 выливались в Днепр.