Бегут ручьи!
Просмотров: 6975
Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:
«МК в Смоленске» продолжает путешествовать по улицам нашего города. Сегодня мы пройдемся по ручьям.
На территории Смоленска находятся 10 оврагов, - по крайней мере так утверждает профессор Погуляев в классическом описании холмов и оврагов нашего города. Среди них: Шклянной, Тихвинский, Ильинский, Крупошевский, Кловский, Чернушенский, Чуриловский, Пятницкий, Зеленый ручей и Чертов ров. А также восемь холмов, или «гор»: Шклянная, Покровская, Свирская, Казанская, Вознесенская, Соборная, Спасская, Бабья. В средние века и даже до начала ХХ века склоны большинства этих оврагов и гор были гораздо более крутыми, чем сейчас, и поэтому неудивительно, что там бежали многочисленные ручьи. Они не только запомнились современникам за то, что их то и дело приходилось преодолевать, но и дали названия некоторым современным смоленским улицам. Вода в ручьях тех времен, как, впрочем, и в сегодняшнем водопроводе, не отличалась чистотой. Она смешивалась с землей, глиной, внешними примесями и иногда приобретала красноватый или зеленоватый цвет. От этого свои названия и получили некоторые ручьи.
Красный Ручей
Это название носит одна из древнейших улиц Смоленска. Она проходит по дну оврага восточнее Соборного холма и широкой стороной выходит к улице Соболева и Днепру. В древние времена именно защищенность с трех сторон холмами и доступ к воде привлекли сюда первых жителей.
В XVIII веке эта улица называлась Егорьевский Ручей, а со второй половины XIX века – Георгиевский Ручей, по имени церкви Георгия Победоносца, которая возвышается на склоне оврага прямо напротив Успенского собора. Также эта улица соединяется переулками с улицей Фурманова и Большой Советской. На протяжении нескольких веков переулок между улицами Красный Ручей и Большая Советская назывался Троицким в честь одноименного монастыря, расположенного по соседству. В советские годы этот переулок носил название Красный Ручей, практически вся его застройка была уничтожена в годы Великой Отечественной войны: их подожгли бежавшие из города полицаи.
На протяжении всей улицы преобладает застройка усадебного типа, местами сохранились остатки булыжной мостовой. Как писал в своей книге «Смоленск и его улицы» исследователь Борис Перлин: «... для туристов представляет интерес не только сама улица, но и остатки подпорной стены, на строительство которой пожертвовала личные средства императрица Екатерина Великая». Кстати, за Соборным холмом в районе улицы Красный Ручей из земли бьет источник, который носит имя святого Авраамия Смоленского и многими верующими почитается чудотворным.
В Смоленске существует еще и 1-я улица Красный Ручей; правда, расположена она в Сортировке и начинается от улицы Седова, где поворачивает в сторону Колодни. Интересен тот факт, что 1-я улица Красный Ручей также расположена на склоне оврага.
Зеленый Ручей
Улица Зеленый Ручей начинается на стыке улиц Красный Ручей и Соболева. Она проходит в овраге и является тупиковой. На верхнем участке есть крутая лестница, которая ведет на улицу Фурманова.
Примечателен тот факт, что на ранних этапах развития Смоленска Зеленый Ручей не входил в черту города. Он не заселялся, потому что был частью оборонительной линии Смоленска. После окончания строительства Смоленской крепостной стены в 1602 году в овраге восточнее Соборного холма образовалась Стрелецкая слобода. Именно в этот период Зеленый Ручей стал частью города. После ликвидации стрелецкого войска здесь разместились пограничники, донские казаки. Позже они были переведены в Заднепровье, а улицу заселили мещане.
Асфальт против мостовой
Когда в наши дни оказываешься на стыке улиц Красный Ручей и Зеленый Ручей, охватывает непреодолимая тоска по хорошему дорожному покрытию. Судя по огромным лужам и проступающему между ними асфальту, последний ремонт здесь был ну уж очень давно.
Если подниматься вверх по Зеленому Ручью, минуя магазинчик с одноименным названием, то можно отметить, что ямки постепенно сменяются вполне приличным асфальтовым покрытием, что неудивительно: на коротенькой, в два десятка домов, улице преобладает частная застройка, а следовательно, практически нет автомобильного движения. Зато здесь очень много собак, которые норовят до смерти залаять случайного прохожего. Местами попадаются следы булыжной мостовой. Хотя самое большое впечатление от ее остатков в этом районе можно получить на крутых склонах улиц Тимирязева и Фурманова. Положили один раз камень – и лет так двести никакого ремонта. Благодать! Тут невольно вспоминаются ямы в полколеса на центральных улицах Смоленска...
На улице Красный Ручей мостовой и асфальта еще меньше, зато луж гораздо больше. Поэтому остается любоваться только окружающими пейзажами да полуразрушенной екатерининской кирпичной оградой Соборного холма.
А вообще район чудо как хорош для точечной застройки. Здесь удивительным образом уживаются очень ветхие домишки и шикарные двух-трехэтажные особняки, перестройки разных лет и деревянные двухэтажные многоквартирные послевоенные времянки. Места, конечно, очень мало, но и здесь можно найти будущие и настоящие строительные площадки. Тем более что жителям этого района не надо волноваться об отключениях тепла или горячей воды: здесь все индивидуальное. Получается своеобразный коммунальный рай в центре Смоленска. А еще и дороги подлатать обещают...
- Ремонт улицы Зеленый Ручей был проведен в 2009 году, - рассказал «МК в Смоленске» первый заместитель главы администрации Промышленного района Евгений Иванов. – Ремонт улицы Красный Ручей запланирован на этот год, ответственный за ремонт - МБУ «Дормостстрой». Жители этого района давно жаловались на разбитые дороги, поэтому мы и беремся за ремонт.