06.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Нано-музей на колесах

Просмотров: 3673

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

В нашем городе побывал уникальный железнодорожный выставочно-лекционный комплекс

В воскресенье с утра на Смоленском железнодорожном вокзале было необыкновенно оживленно. В наш город прибыл необыкновенный железнодорожный состав - не просто поезд, а целый передвижной выставочно-лекционный комплекс.
- Железная дорога всегда была уровнем примера того, как надо развиваться и шагать вперед, - отметил во вступительном слове заместитель начальника Московской железной дороги по региону Юрий Базаров. - Например, первые начинания по скоростному движению в России были сделаны именно у нас, в этом поезде вы сможете увидеть все то, чем живет железная дорога сегодня, и то, чем она будет жить в будущем.
После традиционного перерезания ленточки первые гости поезда отправились на экскурсию по удивительному составу.
Экспозиция выставочно-лекционного комплекса рассказывает об истории железных дорог в России с момента их появления до сегодняшнего дня. В первом же вагоне всех присутствующих поразили очень интересные и детально продуманные модели подвижного состава, который сейчас эксплуатируется на железных дорогах России. Особое внимание привлекли модели скоростных поездов "Сапсан" и "Аллегро". Публике презентовали и модель поезда "Ласточка", который будет обслуживать гостей Олимпиады в Сочи. Помимо моделей поездов в вагоне были представлены макеты железнодорожных участков, по которым движутся реалистичные модели поездов, например, можно было наблюдать прибытие "Сапсана" на вокзал или процесс замены колесных пар у вагонов на Калининградском вокзале. В каждом вагоне работали профессиональные лекторы, которые рассказывали гостям о тех инновационных разработках, которые сегодня применяются на железных дорогах. Но больше всего вдохновил гостей учебный вагон, в котором спрятались симуляторы кабины поезда и самолета. Почетным гостям, мэру Александру Данилюку и вице-губернатору Алексею Мурыгину, предложили опробовать чудо-тренажеры. Мэра усадили в тренировочное кресло машиниста локомотива и показали, какими рычагами осуществляется управление поездом. Таким образом Александр Данилюк привел состав на один из московских вокзалов. По всей видимости, в кресле машиниста он чувствовал себя уютно и давал приветливые гудки каждому встречному составу.
Алексею Мурыгину выпала более сложная задача: ему предложили посадить самолет в аэропорту Адлера в плохую погоду. На мониторе была видна взлетная полоса и вся окружающая местность, а самолет опасно наклонялся от каждого резкого движения штурвала.
- Я еще раз убедился, что работа пилота требует огромного опыта и ответственности, - отметил Алексей Мурыгин. - Я всегда очень уважал людей, которые являются профессиональными летчиками, а теперь испытал все трудности их работы на себе.
Машинистов на современные скоростные поезда и мощные самолеты готовят исключительно на таких сложных тренажерах, ведь ни одна ошибка в управлении сложной современной техникой просто недопустима.
Несколько вагонов состава были посвящены современным высоким технологиям. Гости поезда-музея смогли увидеть последние разработки в области производства электронных книг (ридеров), которые можно заряжать всего раз в неделю, солнечных батарей и других интереснейших разработок.
В вагоне, посвященном атомной энергии (стоит отметить, что изнутри он выглядел как суперсекретная лаборатория из фантастических фильмов), все желающие могли взвеситься на "атомных весах". Чудо-прибор не только показывает точную массу, но и измеряет уровень радиации тела человека. Потом прибор сравнивает полученные результаты с уровнем радиации в граните, бананах или рыбе.
В завершение экскурсии гостям показали 3D-фильм о современном этапе развития железных дорог. Фильм демонстрировался в вагоне, который оборудован под конференц-зал, а на его потолке раскинулось настоящее звездное небо.
По штату в этом поезде работают всего 16 человек, и это железнодорожники со всей страны, которые попали туда, пройдя серьезный отбор. Оказалось, что в поезде, который проехал уже почти по всей России, нет ни одного москвича, а командир состава - смолянин.
- Проект новый и аналогов пока не имеет, поэтому здесь очень приятно работать. Мы можем показать наши достижения всей России, - рассказал заместитель начальника передвижного выставочно-лекционного комплекса Дмитрий Алексеенков.
Поезд путешествует по просторам страны с августа. За это время он сделал остановки в более чем сорока крупных городах. Теперь состав находится в столице, где его еще не видели. После этого он отправится путешествовать дальше.
 

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

домохозяйка
почетным гостям повезло, а вот простых смертных даже на порог не пустили
22.10.2011 21:29

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика