22.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 НАША ИСТОРИЯ

Великий дворник

Просмотров: 3338

Автор: Анжела Баркова, Владислав Кононов
Выпуск:

Проблемы благоустройства волнуют умы отцов города не одно столетие. Правда, кого-то больше, кого-то меньше. Амплитуда волнений имеет богатую историю. Как город приводили в порядок в дореволюционном Смоленске?

Инвентаризация

Для решения различных хозяйственных вопросов городским властям в первую очередь надо было иметь сведения о числе проживающих в Смоленске, их возрасте, роде занятий, распределении по вероисповеданиям, сословиям, и т.п. С этой целью осенью 1881 года была проведена однодневная перепись населения. В ходе подготовки городская управа упорядочила наименования всех улиц, так как до этого времени многие из них не имели определенных названий, а также выверила списки домовладельцев.
Оказалось, что количество домов в городе вместе с пустопорожними местами  составляет 2419, а на каждого домовладельца приходится в среднем 500-600 кв. саженей земли. Вследствие такого обилия усадебной земли, незастроенные места обращались в сады или огороды, отчего город много выигрывал. Летом он просто утопал в зелени. С материальной же точки зрения содержание городских территорий, раскинутых по склонам холмов и перерезанного оврагами, обходилось очень дорого. Немало трудов и средств стоило замощение улиц, ремонт мостовых, освещение, очистка, водоснабжение и т.д.
По данным переписи, в городе проживало 33890 жителей. Причем явно преобладало мужское население. На 14311 женщин приходилось 19579 мужчин, однако этот перевес обуславливался наличием в городе более 4 тысяч военных.
Согласно плану, утвержденному 8 августа 1882 года, Смоленск занимал площадь в 876 десятин. В середине 90-х годов в городской черте располагались  93 улицы, 42 переулка, 3 площади, 2 общественных сада и 3 бульвара.
Желая придать городу лучший вид, управа организовала работы по устройству мостовых, на что из бюджета ежегодно расходовалось около 5000 рублей. Однако дело двигалось крайне медленно и к концу XIX века большая часть города и особенно его окраины оставались не замощенными.
Управа следила также за поддержанием чистоты на пространствах вокруг общественных зданий и сооружений, а также в пустопорожних местах. На эти цели выделялось до 2000 рублей в год.
Властям приходилось решать и еще одну городскую проблему - удаление нечистот. Они вывозились в бочках за город в специально определенные для этого на выгонной земле места: на Покровской горе за земской больницей, по левую сторону старой Киевской дороги и за Рачевской слободой. Занимающиеся этой работой полсотни человек получали от управления установленного образца ярлыки  и осуществляли свою деятельность под наблюдением полиции.

Уборка по правилам

Первые "Правила по предметам городского благоустройства, обязательные для жителей города Смоленска" были изданы городской Думой 27 мая 1872 года на основании городового положения, высочайше утвержденного двумя годами  ранее. Состояли они из трех разделов, в которых оговаривались условия содержания дворов и улиц, устройство и очистка помойных ям и отхожих мест, а также общие меры противопожарной безопасности.
Каждый домовладелец должен был содержать в чистоте и исправности участок улицы, прилегающий к дому. Правилами предписывалось подметать улицы и тротуары летом до семи часов утра, зимой же очищать их от снега  и ровнять от ухабов - до десяти часов. Дворы же допускалось убирать до полудня. Заниматься этим хозяева могли либо сами, либо нанимая дворника.
На счет домовладельцев относилась не только уборка, но и ремонт прилегающих мостовых и тротуаров. Производился он согласно требованию городской управы, которая указывала способы производства работ, а также сроки их исполнения.
Правила распространялись и на тех жителей, дома которых располагались на городских площадях, за тем исключением, что прилегающей территорией вокруг них считалось расстояние в 4 сажени. Остальная же часть площади, так же как и улицы перед зданиями и пустопорожними местами убирались и ремонтировались за счет городских властей.
Содержали правила и ряд ограничений. Жителям города запрещалось ставить на тротуарах предметы, стесняющие проход, выпускать на улицы скот и дворовых собак, не дозволялось вывозить и сваливать сор и нечистоты в городской черте, а также засорять ими сточные трубы, колодцы, канавы и естественные протоки.
Впоследствии правила были переработаны, и 16 февраля 1879 года Смоленская городская Дума издала их новый вариант. Значительных изменений они не претерпели, за исключением некоторых формулировок, а также введения нового раздела, касавшегося содержания промышленных, торговых и ремесленных заведений  и продажи продуктов питания. Эти правила действовали вплоть до 1917 года.

Кто не работает, тот не ест
     
Именно такой лозунг первых лет существования советской власти помогал молодому государству решать многие коммунальные проблемы в городах. Насколько эффективным было воплощение в жизнь такого принципа?
Первый советский кодекс законов о труде, принятый в 1918 году, закреплял не только право каждого на труд за вознаграждение, но и обязанность трудиться. К общественным работам привлекались все граждане в возрасте от 16 до 50 лет. На что именно надо бросить "трудовые резервы" решала центральная власть, а местные Советы претворяли в жизнь эти установки. Одной из первых таких установок стало постановление Совета обороны "О борьбе со снежными заносами", принятое в декабре 1918 года. Уборка снега (в первую очередь, на железных дорогах) объявлялась чрезвычайно важным государственным делом, а трудовая повинность в данном случае приравнивалась к военной. Впоследствии подобные акты издавались в связи с эпидемиями, с необходимостью заготовки дров, для разгрузки грузов и т.п.
В Смоленской губернии только за вторую половину 1920 года к трудовой повинности было привлечено свыше 750 тысяч человек. Обязаловка помогала в решении неотложных проблем, но она сопровождалась негативными явлениями. Обычным делом стали облавы на нигде не работающих людей, доносы "друзей советской власти" на отлынивающих соседей. В конце концов, многочисленные пробуксовки вынудили самого Ленина признать, что введение трудовой повинности было ошибкой.
После этого решением коммунальных проблем стали заниматься специально создаваемые учреждения - тресты. Смоленский комтрест объединял электростанцию, трамвай, водопровод, 2 бани, 3 гостиницы и ассенобоз. О его работе в 1930-х годах можно судить по фразе, вошедшей в официальный (!) справочник "Вся Западная область РСФСР":  "коммунальное и жилищное хозяйство области характеризуется значительной отсталостью". При этом самой большой проблемой была очистка города, но не от снега, а от... отходов жизнедеятельности. Дело в том, что канализации в то время в Смоленске не существовало, а одна автоцистерна с задачей не справлялась. Тем не менее, смоленский комтрест (в котором работало около 460 человек) давал устойчивую прибыль до 2,5 млн. рублей в год и поддерживал городское хозяйство в удовлетворительном состоянии.  
О трудовой повинности смоляне вспомнили в годы Великой Отечественной войны. Неудачный опыт советской власти использовали немецко-фашистские оккупанты. Вскоре после захвата Смоленска, они создали в городе биржу труда, привлекавшую в принудительном порядке оставшихся в городе жителей к различным видам работ: рытью окопов, ремонту дорог, разбору завалов. В декабре 1941 года по приказу немецкой полевой комендатуры к расчистке железнодорожных путей от снега на станции Смоленск ежедневно привлекалось до полутора тысячи человек. Каждый гражданин, услышав сигнал вызова на работу (бой колокола или гудок ТЭЦ), кратчайшим путём должен был следовать на железнодорожную станцию и, получив лопату, кирку и метлу, расчищать рельсы. Уклонение от работы считалось саботажем, а самым "мягким" наказанием за опоздание или неявку на работу было заключение в концлагерь на западной окраине города на 15-дневный срок.
    

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

 





Яндекс.Метрика