25.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 НАША ИСТОРИЯ

Бес культуры

Просмотров: 3577

Автор: Владислав Кононов
Выпуск:

Влияние кризисов на развитие культуры в исторической ретроспективе

 Состояние дел в той сфере общественного бытия, что называют "культурой", часто определяют по объемам направляемых на нее средств. Мол, много денег - есть у нас культура, ну а случись что - достаточно развести руками и произнести магическую фразу "ну сами понимаете". Однако это не более чем штамп - как показывает история, взаимосвязь между развитием культуры (в самом широком понимании этого слова) и траншами на нее из государственной казны далеко не абсолютная.
     Разумеется, примеры прямой зависимости этих двух величин лежат на поверхности. Расцвет Смоленского княжества в XII веке - это время, когда смоленские князья определяли политику в Древней Руси, контролировали власть в Новгороде и неоднократно становились великими киевскими князьями. Именно в это время была учреждена епархия, сам Смоленск стал одним из крупнейших центров каменного строительства, в княжестве появлялись школы и училища. С тощей казной едва ли это стало бы возможным.
     Но то был золотой век нашего края. Бесконечные войны, эпидемии и неурожайные годы влекли за собой экономические неурядицы и попросту голод. Бес культуры ушел от мирской суеты и прочно обосновался в монастырях, немногочисленных учебных заведениях, а с XVIII века - и в усадьбах отдельных смоленских дворянских родов. Но при этом большинство известных шедевров создавалось руками заезжих деятелей - взять, к примеру, иконостас Успенского собора, выполненный украинскими мастерами. Надежду, которую дала эпоха просвещенной императрицы Екатерины II, быстро застегнули в мундир павловской муштры, а потом случилось наполеоновское нашествие. После него кризис на Смоленщине был еще тот: Отечественная война унесла жизни до 100 тысяч жителей губернии, Смоленск и большинство уездных городов лежали в руинах, а общая сумма убытков властями определялась в 20 с лишним млн. рублей (весь военный бюджет России на кампанию 1812-1813 годов составлял порядка 160 млн. рублей). "Город весь сквозной; дома без кровли, без окон, без дверей. Пустота пугает, ветер свищет среди обгорелых стен; по ночам кажется, что развалины воют", - описывал Смоленск современник вскоре после ухода неприятеля. Но, хотя центральное правительство и услышало нужды смолян (на восстановление хозяйства было выделено 8 млн. рублей), а все гражданские чиновники единовременно получили годовое жалование, всплеска культурно-общественной жизни не произошло. Более того, губерния не могла оправиться от наполеоновского разорения почти 20 лет, несмотря на непрекращавшуюся закачку государственных средств в ее экономику. А в 1830-х годах случилось чудо - улицы Смоленска замостили камнем, появилось много новых строений (как частных, так и общественных) и даже сад. Открылась губернская библиотека и госпиталь, в Смоленске появилась первая в России губернская выставка ремесленных и мануфактурных изделий. Вряд ли в этом была заслуга только беспроцентной ссуды в 1 млн. рублей, выданной Николаем I смолянам - сумма недоимок по губернии в 6 раз превышала размер "высочайше дарованного" кредита.
     Очередной подъем в развитии просвещения и культуры произошел лишь в последней трети XIX века. Причем сначала активно стала развиваться благотворительность. В 1872 году в Смоленске появилось благотворительное общество, содержавшееся за счёт личных пожертвований и средств, получаемых от платных концертов, любительских спектаклей, лотерей. Первым деянием общества стало открытие в Смоленске бесплатной лечебницы "для приходящих", услугами которой впоследствии ежегодно пользовалось несколько тысяч человек. Вторая такая же лечебница в 1879 году появилась в Вязьме. Годом ранее благотворительное общество открыло приют для малолетних мальчиков, родители которых находились в тюрьме. За счёт средств общества также содержались богадельня для престарелых женщин, "бесплатная чайная для народа", получали питание и бельё инвалиды, сироты, солдатские вдовы.
     В конце XIX века в Смоленской губернии стали появляться многочисленные общественные организации - смоленских врачей, любителей художеств, коммерческих служащих и др. В 1888 году в здании смоленской городской Думы открылся историко-археологический музей, через десять лет в Талашкино княгиней Марией Тенишевой был создан историко-этнографический музей. В 1893 году в Смоленске была открыта городская библиотека, шесть лет спустя - Заднепровская общественная библиотека. Социально-политический кризис начала XX века (имевший, разумеется, экономическую подоплеку) стал предтечей бурного развития общественно-культурной жизни губернии. В 1906 году, еще в ходе первой русской революции, в Смоленске открылась музыкальная школа имени Михаила Ивановича Глинки. В 1908 году в Смоленске были созданы сразу две общественных краеведческих организации - смоленская учёная архивная комиссия и общество изучения Смоленской губернии.
     А в 1912 году в Смоленске с большим размахом отмечался столетний юбилей Отечественной войны 1812 года. Интересно, что особой межведомственной московской комиссией, созданной для разработки "порядка чествования юбилеев событий 1812 года", Смоленской губернии в общероссийском праздновании отводилось весьма скромное место. Планировалось лишь "возобновить поля сражений Смоленска и Красного", построить памятник в Вязьме и издать брошюру о пребывании иконы Божьей Матери Одигитрии в русской армии. По инициативе депутата Краснинского уездного земского собрания В.М. Вороновского на заседании губернского земства, было решено расширить программу мероприятий по празднованию 100-летия войны с Наполеоном за счёт местных средств. Сам столетний юбилей войны с Наполеоном в Смоленске отмечался в два этапа: в первых и в последних числах августа 1912 года. Официальные празднества начались 6 августа - спустя ровно век после Смоленского сражения. К этому дню двухтысячным тиражом была издана книга В.М. Вороновского "Отечественная война 1812 года в пределах Смоленского губернии" и 20-тысячным - "популярная брошюра того же содержания", открыты памятники в Красном (на братской могиле) и в Лопатинском саду Смоленска (генералу Скалону). В губернской земской управе 6 августа состоялось торжественное заседание, в театре Лопатинского сада и в здании Народного дома были устроены спектакли, прошли народные гулянья. На этот же день намечалось и торжественное открытие городского бульвара 1812 года и закладка известного памятника "с орлами". Однако эта церемония была отложена до приезда в Смоленск императора, состоявшегося в последний день августа 1912 года.
     Нынешний кризис пришелся на начало подготовки юбилейных торжеств, связанных с датами вовсе не местечкового значения - 50-летие полета в космос нашего земляка Юрия Гагарина (2011 год), 200-летие Отечественной войны 1812 года (2012 год), 1150-летие первого летописного упоминания самого Смоленска. Торжества - это не просто какие-то праздничные мероприятия, это шанс Смоленщине заявить о себе. Шанс, который выпадает раз в столетие. При умелом подходе и организации знаменательные даты могут привлечь к нашему региону внимание всей российской общественности, федеральных органов власти, экономических и финансовых структур. Получится?

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

MAXIMA
Не уверен!
25.06.2010 21:14

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

 





Яндекс.Метрика