22.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 НАША ИСТОРИЯ

Славное прошлое смоленского предпринимательства

Просмотров: 5326

Автор: Павел Федоренко, исследователь, flenin2009@mail.ru
Выпуск:

В современном мире как никогда велико значение торговых, экономических взаимоотношений между отдельными странами и регионами, привлечение иностранных инвестиций.

Все разговоры о создании эффективной экономики останутся благими пожеланиями без активного развития внешней торговли. Это будет способствовать росту инвестиций в экономику страны, отдельных регионов и созданию соответствующей инфраструктуры в виде логистических центров, современных дорог, гостиниц и т.д.

И в этом плане современным предпринимателям есть чему поучиться у наших славных предков. Смоленская земля издавна считалась торговыми воротами Русского государства.  Раскопки в Гнездове позволяют говорить об этом. В Гнездовских курганах содержится значительное количество привозных вещей из разных стран: из Скандинавии – фибулы и некоторые предметы вооружения; из Византии – серебряные и золотые монеты, золотостеклянные бусы и некоторые предметы украшений; с Востока от арабов – монеты диргемы, бусы из полудрагоценных камней и т.д.; из Ирана – бронзовая лампа в виде головы девушки, фаянсовое блюдо и т.д. Фактором, подтверждающим широкую степень развития торговли, стали находки большого количества бус на территории Гнездова. Стеклянные бусы привозили торговцы из Византии и Кавказа и продавали местному населению.
Важная роль Смоленска как торгового центра не уменьшилась после потери значения пути «из варяг в греки». Смоленские купцы быстро переориентировались на северо-западное направление. Смоляне торговали и с востоком; даже арабы знали смолян, называя главный наш город Измилиниска или Азмилинска.
Основным документом, определявшим направление торговых связей, были договорные грамоты XIII – XIV вв., среди которых наиболее известна торговая договорная грамота смоленского князя Мстислава с Ригою, Готландом и северо-германскими городами 1229 года. На основании договора немецкие, смоленские, полоцкие и витебские купцы уравнивались в правах. Грамота отражала определенное состояние торговли, и из этого, несомненно, следует, что торговые отношения между Смоленской землей и Западом развивались уже давно, а грамота лишь их зафиксировала.
Так, в 1210 году в Смоленске торговал и проживал немецкий купец Людольф, «пользовавшийся уважением среди русских и обладавший значительными богатствами». Постепенно количество немцев в городе увеличилось. По мнению известного советского историка М.Н. Тихомирова, «новый расцвет Смоленска был связан с оживлением торгового пути от берегов Балтийского моря вглубь Восточной Европы. Процветание Смоленска держалось на его посреднической роли в торговле Запада с Востоком... В Смоленске связи с Западной Европой, в основном с Германией, чувствовались сильнее, чем в каком-либо другом древнерусском городе. Замечательным свидетельством этого является надгробие чернеца Зиновия, открытое в развалинах монастыря на Смядыни».
Каким же образом происходила торговля немецких купцов в Смоленске? Вероятно, они останавливались у пристани на Смядыни. Отсюда товары перевозились в Немецкую слободу. Уже во второй половине XIII века в Смоленске им принадлежало несколько дворов. Продажа осуществлялась в немецком торговом дворе – как оптом, так и в розницу. При этом немецкие купцы были освобождены от пошлины, но уплачивали весовое. Немецкая колония группировалась около «латинской» церкви Богородицы, упоминаемой в договоре 1229 года.
Чем же торговали наши купцы со своими западными соседями? Это прежде всего смоленские изделия из серебра, золота, меди, олова, льняные ткани, поделки из дерева и кости, воск, мед, пушнина, крупный рогатый скот, хлеб, соль и другие товары. Главным предметом торговли с Западом был воск, который продавался в капах (единица измерения, равная 4 пудам). В свою очередь с Запада привозили такие товары, как перчатки, сукна, чулки, имбирь, миндаль, копченая семгу, треску, вина, соль, шпоры и т.д.
После окончательного присоединения Смоленска к России в XVII веке город быстро становится одним из центров торговли России с западными государствами. По мирному договору, заключенному с Польшей царем Федором Алексеевичем в 1678 году, было решено продолжать дружественные отношения между Россией и Польшей. Тесные связи поддерживали со Смоленском витебские купцы – благодаря водному сообщению по Западной Двине. Витебские купцы активно скупали и вывозили пеньку и поташ, а ввозили рижскую соль, сельдь и промышленные товары.
На Смоленщине в XVII веке быстрыми темпами развивается внешняя торговля. Во второй половине XVII века внешнеторговые обороты составили более половины общего оборота товаров. При этом наблюдалась тенденция превышения экспорта над импортом. Дополнительно к этому Смоленск являлся крупным центром валютных операций. Здесь в широких масштабах скупали валюту у смоленских и иностранных купцов.
Общий оборот смоленской торговли в это время превышал 55 тысяч рублей. Основным товаром смоленской торговли являлась пенька, которая шла в основном на экспорт. Также крупную долю на рынке занимала рыба, и с каждым годом ее обороты увеличивались. Далее – по нисходящей – торговали крупным рогатым скотом, мясом, медом, хлебом и т.д.
Любопытно, что на рынке активно присутствовали крупные торговцы, которые продавали товары большими партиями, иногда стоимостью по нескольку тысяч рублей. Это говорит о накоплении отдельными купцами солидных состояний. Однако не только крупные купцы участвовали в смоленской торговле. Источники указывают на такие категории населения как мещане, посадские люди, военнослужилые, крестьяне, шляхта и т.д.
На рынках Смоленска можно было встретить торговцев из Борисова, Велижа, Витебска, Вильны, Горок, Дубровны, Духовщины, Минска, Калуги и многих других городов России и Польши.
Ведущее положение в смоленской торговле во второй половине XVII века занимали смоленские мещане первой статьи Семен Жданков, Семен Жуков, Василий и Яков Люберецкие. В 1670-х годах торговые обороты этих лиц составляли десятки тысяч рублей. Основным предметом торговли были пенька и рижская соль.
Смоленск и в XVIII веке подтверждал свой статус важного перевалочного пункта внешней торговли. А в 1730 году в городе была учреждена главная таможня для наблюдения за пограничной торговлей. Также была установлена ежегодная трехнедельная ярмарка. В 1767 году была учреждена постоянная почта из Москвы в Смоленск и далее в Польшу.
Однако экономическое развитие Смоленщины в XVIII веке было не столь безоблачным. Этому способствовало, в том числе, такое непредвиденное и не зависящее от воли людей обстоятельство, как обмеление Днепра и Двины с притоками. В конечном итоге прекратился подвоз товаров из Риги и Киева. Основание Санкт-Петербурга и присоединение Риги лишили Смоленска статуса центра торговли с немецкими землями. После присоединения Белоруссии Смоленщина перестала быть пограничной территорией.
Таким образом, мы можем гордиться славным прошлым смоленского предпринимательства. Ведь несмотря на тяжелые времена, годы нахождения под иностранным владычеством, наши предки продолжали выгодно торговать со многими странами и принимать у себя иностранных купцов, прославляя Смоленск как торговый центр Русского государства. Думается, что это является замечательным примером и образцом для современных предпринимателей, которые, возможно, захотят восстановить значение Смоленска как крупного экономического центра на западе нашего государства.

Украшения из Гнёздовских курганов:
1 - височное кольцо;
2 - золотая бляха;
3 - серебряная зерненая привеска;
4 - скорлуповидная фибула;
5 - железная гривна на гривне.
(В.И. Сизов. Курганы Смоленской губернии. СПб, 1902. - С.49)

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Елена Беспалёнок
В 70-х годах XVII века в Смоленске НЕ БЫЛО братьев Люберецких
28.02.2022 19:43

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

 





Яндекс.Метрика