19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ЭКОНОМИКА: ИСТОРИЯ

Смоленск входил в состав средневекового ВТО

Просмотров: 4629

Автор: Марина Сергученкова
Выпуск:

Наш город в XIII веке первым на Руси подписал торговое соглашение с Ганзейским союзом - первой в мире транснациональной корпорацией.

В домонгольский период Смоленск был одним из богатейших и крупнейших центров Руси наряду с Киевом и Великим Новгородом. В нашем городе на тот момент, по приблизительным оценкам историков, проживало до 35000 человек. Что составляло одну треть от населения Киева. Кроме того, согласно уставу Ростислава (родоначальник смоленской княжеской династии), в котором он перечислил все свои владения, Смоленское княжество ежегодно уплачивало ему несколько тысяч гривен или более 70 килограммов серебра.

Расцвету и процветанию города способствовало его уникальное географическое расположение в верховьях самых больших рек Восточной Европы - Днепра, Волги и Западной Двины. Они же определили и направления торговли: византийское - вниз по Днепру, в Черное море и Константинополь (Царьград); арабское - вниз по Волге, на мусульманский Восток; западное – по Западной Двине, в Балтийское море и города Западной Европы.

- Смоленск вошел в историю России и общеевропейской торговли как первый русский город, заключивший торговый письменный договор с северо-германским сообществом купцов, гильдий и городов, - рассказал заведующий сектором древней и новой истории Смоленского государственного музея-заповедника Павел ТИМОШКОВ. - Ко второй половине XIV века оно получило известность под названием Ганзейского союза, или Ганзы. Его, пожалуй, можно назвать первой в мире транснациональной корпорацией XIII века. Впоследствии договор с Ганзой заключил и Великий Новгород.

Договор с Ганзой
В 1229 году для установления мира «промеж Смоленска и Рыги» был заключен договор с Ригой, Готландией (территория нынешней южной Швеции) и немецкими городами, который получил название «Смоленская торговая правда».

Инициатором подписания данного документа стал смоленский князь Мстислав Давидович. От его имени были посланы в Ригу и далее в Висби сотский Пантелей и «умный муж» Еремей, которые вместе с представителями немецкой стороны и составили настоящий договор. Тот факт, что договор был заключен только от имени смоленского князя, а распространялся на Полоцк и Витебск, говорит о подчинении Смоленску всех подвинских земель.

После заключения данного соглашения Смоленск становится членом Ганзейского союза, в который входили более тридцати немецких и русских городов со своим собственным управлением и судом. От Бюгге и Лондона до Риги, Новгорода, Смоленска и Суздаля вся торговля была в руках этого могущественного объединения со столицей в городе Висби на острове Готланд.

Данный договор разрешал свободный проезд для русских и немецких купцов, регулировал оптовую, розничную и гостевую торговлю любыми товарами и в любом объеме. Кроме того, купцы могли выносить свои товары на берег в случае крушения судна, и феодалы тех земель, на берега которых выносились товары, не имели права конфисковать их.

Смоленские мытари
Для сбора пошлин как с иноземных, так и русских купцов у южной границы Смоленска, около главных Духовских ворот, располагался мытный двор, датируемый XI веком, – некоторое подобие современной таможни. Его остатки в ходе охранных археологических раскопок на улице Ленина в 2005 году обнаружил Олег Олейников.

- В домонгольский период южная граница города проходила примерно между нынешними улицами Коммунистической и Ленина, - пояснил Павел Тимошков. – Улица, проходившая от Духовских ворот через весь город, называлась Большая Дорога. Она примерно соответствует современной Большой Советской. Мытные дворы – это место, где взималась пошлина, или так называемое мыто, за провоз всех товаров, кроме хлеба.

Мыто за проезд с купцов не взималось. Также в договоре 1229 года особо была прописана «весчая пошлина» (за взвешивание товара), которую должны были платить немецкие купцы и только за взвешивание купленного ими в русских городах золота, серебра и воска. Когда же они эти товары продавали, пошлина не взималась.

Во время раскопок Олейников обнаружил огромное количество товарных свинцовых пломб на мытном дворе. Они были небольшими – всего 0,5-1 сантиметр в диаметре. На них изображены святые, князья тех земель, из которых поставлялся товар, или граффити. Большинство археологов полагает, что в давние времена этими пломбами «таможились» перевозимые товары. Кроме того, они были гарантом сохранности груза в пути. Так как пломбы невозможно вскрыть без видимых повреждений.

Торговые споры
Однако торговые споры все-таки возникали. И чаще всего они касались веса поставленного товара. Для того чтобы разрешить конфликт, купцы обращались к самому уважаемому в Смоленске человеку – епископу, так как в Успенском (Мономаховом) соборе в то время хранился эталон веса «вощный пуд» (32 килограмма). С его помощью торговцы перевзвешивали партию поставленного товара.

После прохождения растаможки и уплаты мыта товар поставлялся на смоленское торжище. Оно располагалось на берегу Днепра в районе нынешних улиц Беляева и Студенческой. Это место также являлось своеобразным административным центром, так как на торжище собиралось смоленское вече - орган народного самоуправления, который активно функционировал в Смоленске с XII по XV век.

Экспорт и импорт
Основными статьями экспорта средневекового Смоленска были пушнина, кожи, воск, лен, рожь и мука. В покрывавших княжество лесах в большом количестве водились пушные звери: лисицы, куницы, медведи, соболи, бобры, выдры. В северных районах встречались песцы. Выдры, бобры и песцы составляли наиболее доходные статьи торговли Смоленска. Пушнина и воск шли на рынки Западной Европы и Востока.

- Если говорить о сельском хозяйстве, то главной экспортной культурой была рожь, - пояснил Павел Тимошков. – Есть сведения о том, что наш город являлся ключевым торговым партнером в плане хлебной торговли для Великого Новгорода. Кроме того, торговые связи были налажены и с Полоцком.

Основные группы экспортных товаров составляли ювелирные изделия из золота и серебра, пергамент, вина из Европы, дорогое вооружение, лошади, шелк и иностранная валюта.

- Серебряные монеты были основной статьей импорта не только для Смоленска, но и всей Руси. Так как собственные деньги на территории нашего государства в это время не чеканились, - пояснил Павел Тимошков. – Были попытки введения собственных монет – златников и серебряников. Но их находят очень мало, что дает основание предполагать, что они не получили широкого распространения на Руси. Для наших предков не было разницы, какой валютой пользоваться: арабскими дирхемами или греческими динариями. Главнейшим критерием монеты, которая попадала к русскому купцу, был ее вес. От этого и отталкивались.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика