22.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 АНАЛИЗ

Закон джунглей

Просмотров: 39091

Автор: Елена Василенкова
Выпуск: 07-09

Крупные ретейлеры поглотят или вытеснят более мелких и слабых.

Кто останется на вершине пищевой цепочки выяснил «Портфель»

Негативные явления в экономике уже отразились на большинстве сетевых ретейлеров. И если проблемы продуктовых торговых сетей у всех на слуху, то отрасль non-food ритейла, которая находится в куда более сложной ситуации, сегодня фактически «вне игры» и предоставлена самой себе. Большинство уже поняло, что сценарий 2008 года – «проскочить» тяжелый период в операционных убытках, дождавшись благополучных времен, - навряд ли возможен. Для этого необходимо лояльное банковское кредитование, а ставки по кредитам выросли. Эксперты уверены, если в ближайшее время государство не обратит внимание на проблему отсутствия доступных кредитов для сетевых продавцов, то уже в ближайшем будущем мы вернемся к рынкам, палаткам и лоткам - мелким торговым точкам, открывающимся отдельными индивидуальными предпринимателями на два-три месяца.

Традиционные форматы торговли под давлением кризиса и онлайн-торговли будут стремиться выжить и выработать сильные стратегии. Прежде всего это коснется максимально широкого использования интерактивных возможностей – поиска товара (тут кстати есть сервис поиска товаров - giper-market.su), проверки наличия, электронных сканеров, развития формата шоу-рума, салона, где можно ознакомиться с товаром. Именно последний станет самым быстрорастущим среди ныне существующих форматов, прогнозируют эксперты. Сегодняшнее количество супермаркетов неизбежно сократится. Уйдут мелкие игроки, в то время как крупные компании за счет имеющихся возможностей останутся при своих. Таков закон джунглей.

Логика глобализации

То, что современные торговые центры из года в год будут изменяться под воздействием процессов глобализации, факт очевидный, - считает генеральный директор ООО «Галактика-С» Денис Марченков.

- В первую очередь, надо понимать, что девелоперский бизнес крайне чувствителен к новым технологиям, - говорит Денис Николаевич. – Каждый вновь построенный торговый центр в любом случае будет лучше и технологичнее старого. Технологичен и сам формат торговли: люди уже научились цивилизованному потреблению и все больше предпочитают супермаркет рынку. Это естественные процессы. Я все время вспоминаю, как, еще в годы моего студенчества, появились торговые павильоны в районе «Гамаюна». Это же был прорыв! Вот еще недавно весь Смоленск торговал с земли, из палаток, и тут – светлые, отапливаемые павильоны – настоящий флагман торговли. Я помню свои ощущения: думал, надо же, как мы шагнули вперед, люди потратились, инвестировали, построили, цивилизация пришла в город… А сейчас? Разве можно сравнить подобные постройки с современными торгово-развлекательными центрами?   

Второй фактор, влияющий на глобализацию в торговом бизнесе – опыт других стран. Вот пример: во Франции есть маленький городок Леневан, меньше нашего Починка, на весь город два огромных гипермаркета на окраине. Один из них – продуктовый с галереей, второй – хозяйственный. И это все. Во всем городе в стрит-ритейле на первых этажах лишь кафе, сувенирные и табачные лавки (по французскому законодательству табаком можно торговать только в отдельных магазинах). И вот горожане садятся в авто, едут в свои два гипермаркета, делают там покупки и возвращаются назад. Мы тоже идем по этому пути.

Ну и третье, если уж говорить о глобализации, то не нужно забывать об экономике. Масштабный проект всегда экономически более эффективен. Если просто пересчитать накладные расходы на квадратный метр, то получится, что содержать крупный торговый центр собственнику эффективнее, чем магазин в стрит-ритейле. И чем крупнее, тем выгоднее. Например брянский 100-тысячник «АЭРОПАРК» эффективнее смоленской «Галактики». Правда, и в инвестициях он дороже. И все-таки маленькие объемы будут сменяться большими. Насколько быстро – вопрос прихода капитала. Пока у смолян были маленькие доходы, строились маленькие торговые объекты, доходы стали расти – появились центры покрупнее. Затем пришел федеральные капитал из Москвы и Вологды, и были отстроены «Галактика» и «Макси». Если в Смоленск поверит еще более крупный инвестор, не исключено появление, например, ТРЦ группы компаний «Ташир».

- Я уверен, что процесс этот не остановить. В первую очередь он продиктован экономической логикой. Это выгоднее, чем стрит-ритейл. И экономическая надсистема будет продолжать перемалывать мелочь, на месте которой вырастут крупные объекты, - прогнозирует Денис Марченков.

«Стрит» начнет отмирать

Вместе с тем, Денис Марченков пока прихода нового крупного игрока в Смоленск не прогнозирует, хотя «осилить» его город вполне может.

- С учетом текущей насыщенности торговыми площадями, ставить еще один 60-тысячник в Смоленске можно, не «разорвет». Я сразу же прогнозировал, что ситуации: «Макси» откроется – закроется «Галактика», - не будет. Мои слова полностью подтвердились. ТРЦ «Макси» сгенерировал свой уникальный трафик. Мы – не пострадали. Просто была масса людей, которая вообще не посещала наш торговый центр. Теперь им удобнее посещать «Макси». Кто-то, конечно, бывает и там, и там, кто-то остановил свой выбор только на одном центре. Но есть еще и те люди, что не пришли ни в один из существующих ТРЦ. Так что трафик будет. И если уж говорить об экономической логике и заходить в Смоленске с серьезным проектом, то это должен быть 100-тысячник. Это еще большие инвестиции. Но в ближайшее время, думаю, подобный проект не появится: такова экономическая ситуация. Должна закончиться история с шатанием рынка, потом должно пройти время, чтобы люди успокоились и огляделись, оценили ситуацию, и только после этого уже можно будет принимать какие-то решения. Повторю, город еще один крупный ТРЦ «потянет». Взять же тот брянский «АЭРОПАРК», его площадь 200 квадратных метров, но в Брянске помимо него достаточно много ТЦ поменьше, 40-, 60-тысячных. И никто из них не умер, не закрылся.

Что же произойдет со множеством небольших торговых центров, которые раньше держали пальму первенства на рынке торговли в Смоленске?

- Логика глобализации заключается в вытягивании крупными объектами операторов из мелких, - объясняет Денис Марченков. – Крупные торгово-развлекательные центры собирают все «сливки» из ТЦ поменьше, поднимают «снизу наверх» и федеральные бренды, и местных предпринимателей. Главное, чтобы они были в формате ТРЦ. Те же, кто раньше сидел в стрит-ритейле и на рынке, переходят в ТЦ рангом пониже. Ну а стрит, да, начнет отмирать. Останутся, конечно, магазины шаговой доступности, но однозначно будет переформатирование. Это эволюция. Те, кто был наверху ритейлерской пирамиды, переходит в девелоперскую, верх стрит-ритейла – в ритейлерскую и так далее. А нижний уровень постепенно отмирает. Посмотрите на рынки: там уже нет такого потока покупателей и арендаторов. Почему на рынках раньше никогда не было особых проблем с арендаторами? У них низкий входной порог. Решил торговать колбасой – арендовал место, закупил продукт, – вот и все твои инвестиции в бизнес. Для более серьезного формата, нужны более весомые инвестиции. Но ситуация сейчас законсервировалась, потому что не так много инвестиций, все урезали бюджеты развития. Но как только экономическая ситуация выйдет из тупика, эти процессы разгонятся. Все станет на свои места.

С приходом новых крупных игроков, по мнению Дениса Марченкова, улучшится и качество сервиса уже существующих ТРЦ: «Хорошо быть монополистом на рынке с точки зрения монополиста, но с точки зрения потребителя, развития, формата – конкуренция всегда только на пользу. Как мы вынуждены шевелиться, что-то менять, находить новые креативные идеи, так и наши коллеги по цеху предпринимают все то же самое. В результате выигрывает экономика и потребитель».

Пять шагов к эффективному управлению

Кризис сильно ударил по розничной торговле: упала покупательская способность потребителей, ретейлерам стало сложнее выдерживать обязательства перед арендодателями по оплате аренды в прежнем размере. Естественно, на рынке образовалась большая доля вакантных площадей. Зарубежные операторы начали сворачивать программы из-за невозможности оценить свои риски, а крупные инвесторы пересматривать сроки выхода на рынок, концепцию и окупаемость.

- Необходимо в режиме реального времени отслеживать данные по потокам, чекам и оборотам. Это позволяет держать руку на пульсе, - считает Сергей Сабанов, генеральный директор группы компаний DARS Development. - В сегодняшнем кризисе сложно сформулировать четкую единую стратегию наперед, ситуация меняется слишком быстро. Правильнее — предусмотреть различные сценарии и действовать в соответствии с ними исходя из аналитики объектов и изменений экономической ситуации.

Среди эффективных шагов по управлению эксперты DARS Development выделяют:

- содействие развитию дополнительной инфраструктуры в непосредственной близости к объекту;

- грамотный подход в ротации арендаторов, направленный на расширение ассортимента и улучшение экономики;

- сокращение затрат на содержание общих зон за счет перераспределения статей расходов;

- привлечение масштабных и значимых для города конкурсов на площадки объекта, что может стать мощным PR-инструментом в продвижении ТРЦ;

- формирование лояльной семейной аудитории за счет собственных масштабных мероприятий, стимулирующих акций, развлекательных проектов.

Ну и главное, совместная работа арендаторов и арендодателей в любой непростой ситуации.

- В нашем понимании маркетинг — это не только акции, - говорит Сергей Сабанов. - Грамотная работа с пулом арендаторов, определение потребностей покупателей, своевременное реагирование на малейшие изменения — основа успеха. При правильном грамотном подходе к решению каждой возникающей проблемы, каждой задачи этот непростой год позволит сблизиться арендаторам и арендодателям и не «уронить» свои бизнесы.

Фото: Александр Губарев

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
http://argentummag.ru
17.09.2016 00:17

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.