«У каждой победы есть фамилия»
Просмотров: 6117
Автор: Марина Сергученкова
Выпуск:
13 бизнес-правил Сергея Никольского.
Всю жизнь Сергей Никольский посвятил авиации. В 1974 году окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана по специальности «двигатели летательных аппаратов». 30 лет отдал службе в военно-воздушных силах. Прошел путь от младшего военпреда до уполномоченного Управления вооружения ВВС. Последние три года он возглавляет Смоленский авиационный завод – предприятие, неразрывно связанное с историей советской, а теперь уже российской авиации. Какими же правилами руководствуется Сергей Никольский – человек с огромным профессиональным и жизненным опытом? Вот они.
1. Мы наконец-то поняли, что надеяться на Дядю Джона в полосато-звездных штанах мы не можем. Поэтому с санкциями, я считаю, нам повезло, так как государство начало искать пути импортозамещения. Ведь в любой момент Дядя Джон может сказать: «Извините, вы нам не нравитесь, поэтому мы с вами этим и этим торговать не будем!» Да, пока трудно, приходится перестраиваться, но внутри страны начинает производиться все больше и больше товаров. Это самое главное! Нельзя жить только на нефти и газе.
2. За последние 20 лет потерян огромный технологический потенциал. Его необходимо восстанавливать. Никто не разговаривает уважительно с Верхней Вольтой или с Берегом Слоновой Кости, где рвут бананы и этим живут. Уважают страны, которые развиты технологически. А мы в России привыкли, чтобы нас уважали.
3. Потенциал России огромен. И грамотных людей, способных довести до логического завершения задачи любого уровня, у нас хватает. Все проблемы решаемы, главное, чтобы была воля руководства страны и возможность работать на местах. Я считаю, что излишний контроль не нужен. Люди, понимая задачи, которые перед ними стоят, должны быть свободны в своих решениях для достижения поставленных целей.
4. В Смоленске вуза, который бы обеспечил подготовку кадров для Смоленского авиационного завода, к сожалению, нет. Мы принимаем выпускников филиала МЭИ, но с определенными оговорками. Общий уровень знаний у них есть, но когда на предприятие приходит подготовленный специалист, которого не нужно переучивать, это дорогого стоит. Сейчас мы налаживаем связи с Уфой и Казанью, где есть вузы авиационной направленности. Будем приглашать оттуда выпускников, готовых работать на Смоленском авиационном заводе. Одна беда – нет общежитий. Если раньше их было семь, то сейчас - ни одного. Но мы будем приобретать жилье для молодых специалистов или оказывать им помощь в покупке квартир. К счастью, сейчас мы уже можем себе это позволить.
5. Мы заботимся о подготовке кадров. У нас налажено очень тесное сотрудничество со Смоленской академией профессионального образования. На заводе открыт учебный центр, в котором студенты проходят производственную практику. Благодаря этому мы смогли привлечь на работу много молодежи. Если еще три года назад средний возраст сотрудников составлял 60 лет, то теперь – ниже 50. Это очень большое достижение.
6. Экономить можно только на роскоши. На всем, что касается повышения эффективности труда и производства, экономить нельзя. Три года на заводе шел ремонт кровли. Не было ни одного цеха, где бы не было протечек, но мы справились. Кроме того, мы почти полностью обновили автопарк предприятия, потому что объемы грузоперевозок возросли многократно. И на старой технике было просто невозможно работать. Еще один ключевой момент – новое высокоточное оборудование. Участвуем в федеральных целевых программах, приобретаем его в лизинг. Таким образом, включенное в технологическую цепочку оборудование сразу начинает себя окупать.
7. Движущая сила технического прогресса – рабочий класс. И это не просто лозунг, это факт. Как и то, что сейчас зарплата в цехах выше, чем в отделах. Средняя зарплата основных производственных рабочих составляет 39 000 – 40 000 рублей. А по поводу того, что благосостояние работников предприятия растет… Посмотрите в окно: машину поставить негде, все парковочные места заняты. Правда, людям приходится работать и в выходные, и в праздники. У нас в году всего два выходных - 1 января и 1 мая, в остальные дни завод работает. Некоторые цеха и участки работают и в три смены.
8. Оптимизм незыблем. Только так можно что-то сделать, только так можно повести за собой коллектив. Люди ориентируются на руководство, и если ты застонал и засомневался – значит, все. Руководитель обязан знать и прогнозировать перспективу, а уверенность должна базироваться на четком знании ситуации и понимании возможностей предприятия.
9. Директор должен знать настроения рабочих. Практически ежедневно посещаю цеха, потому что нужно знать состояние дел на заводе не только по докладам. Каждое утро в девять часов оперативка, и каждое направление докладывает о состоянии дел на предприятии. Но этого недостаточно…
10. У каждой неприятности, как и у каждой победы, есть своя фамилия. Нельзя людей бояться! С людьми нужно работать и разговаривать, объяснять, почему и что происходит. Ведь так не бывает, что что-то на заводе произошло само по себе.
11. Главное слагаемое успеха – это выполнение всеми службами предприятия тех задач, которые перед ними стоят. Каждый должен чувствовать свою ответственность перед заводом. Не завод для него, а он для завода.
12. Прежде чем требовать, сначала нужно что-то отдать. В 90-е годы заговорили о том, что главное – это индивидуум. Вот и появились такие «звездочки», которые очень высокого мнения о себе, но из себя ничего не представляют. А на самом деле главное – это коллектив, конечный результат, понимание того, что ты сначала должен что-то отдать и вложить, а потом, когда общий труд даст результат, уже требовать по заслугам. Не знаю, может, нам с детства об этом говорили, но ни в коем случае не вбивали. Ведь вбивать можно только гвозди, а мысли не вобьешь.
13. Нельзя отрицать все. Это плохо и для человека, и для коллектива, и для государства. «А считать последним словом мудрости сознание ничтожности всего… в этом, может быть, и есть какая-либо глубина, но это глубина пустоты».
Фото: Александр Губарев